gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
新一轮5G建设蓄势 产业链共享千亿空间
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年02月02日 13:55分享到:

  中国工业报  左宗鑫

  我国5G网络和终端商用的快速发展,使得新一轮5G建设蓄势待发。1月26日,工信部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国在国新办新闻发布会上透露,2021年计划新建5G基站60万个,并加速向有条件的县镇延伸。

  此外,5G建设的增量市场空间也备受市场关注。据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设累计将达到投资1.2万亿元,5G网络建设将带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。

  产业链共迎新机遇

  5G作为高新技术产业,其自身发展对经济增长将产生直接推动作用。同时,5G与传统产业结合产生的外溢效应,对于推动生产效率提升和经济增长模式转变有重要作用,为经济发展增添了新动能。

  兰格钢铁研究中心王国清认为,“当前国家注重‘两新一重’建设,5G建设作为新基础设施建设的‘领头羊’,在稳投资、促消费、助升级、培育新动能等方面潜力巨大。”目前,各地已实现5G网络重点室外区域的连续覆盖,在商圈、医疗、学校、交通枢纽等部分场所实现室内覆盖。公开数据显示,截至2020年12月,中国目前已累计建成5G基站71.8万个。

  “从5G基站建设来看可分为宏基站和微基站两种,其中,宏基站是当前各地大规模建设的重点。”王国清表示,宏基站建设的机房、机柜、机箱、通信塔桅等建设涉及用钢需求,其中通信塔桅用钢主要涉及管材及型材,机房、机柜、机箱等用钢需求主要为板材;微基站主要布局在人口密集之处,因此用钢量相对较少。

  王国清指出,如果按照1个基站平均建设成本14.5万元测算,则2021年100万个5G基站投资规模将达1450亿元;而按照基站投资5%所需要的钢材来计算,2021年新增钢材消费金额将达72.5亿元;此外,按照综合吨钢均价4500元估算,兰格钢铁研究中心预计2021年用于5G基站建设钢材用量或达 160万吨。

  5G网络建设除了可以带动相关建材材料使用量的增长,还有助于推动经济高质量发展,助力宏观经济稳健可持续发展。中国信息通信研究院副院长王志勤认为具体表现在以下三个方面:

  一是拉动投资,5G商用将显著推动信息通信产业步入增长新轨道。一方面,5G商用带动运营商进入移动通信网络投资新周期。另一方面,5G商用提升新基建投资需求。5G推动数据流量爆发式增长,带动了对数据存储、处理、计算和分析的需求,掀起了数据中心、云计算等新型基础设施的投资热潮。

  二是刺激消费,5G商用推动用户信息消费转型升级。一方面,5G推动用户流量消费增长,5G用户流量消费显著高于其他移动用户。另一方面,5G终端大规模出货。据了解,2020年,5G手机出货超过1.6亿部,占手机出货量的比重超过50%。同时,用户对智能可穿戴设备、智能物联网产品等新型消费终端的关注度不断增加,将释放终端消费巨大潜力。

  三是变革生产方式,助推经济高质量发展。我国5G商用以来,融合应用实现从0到1的突破发展。5G向传统行业渗透,将显著提升生产效率,主要体现在支撑生产和管理数据的有效集成、帮助实现低成本远程操控、助力实现生产的高精度实时检测、提升生产线柔性化能力等方面。

  王志勤表示,未来,随着5G应用不断创新和深入发展,5G在推动经济高质量发展和激发新动能中还将发挥更大作用。

  龙头企业抢抓先机

  “作为支撑经济高质量发展的重要驱动力量,我们将继续推进5G赋能千行百业。”赵志国表示,工信部将按照适度超前原则,持续深化5G网络建设部署。

  相关业内人士认为,“强化产业合作共赢,打造产业大生态”对下一步5G建设发展至关重要。发挥5G应用产业方阵作用,联合产业各方力量开展5G应用模式创新、5G应用测试验证、商业模式孵化等。面向重点行业和典型场景,建立5G应用资源池,加快5G应用认证和供需对接,以行业应用需求为导向,孵化和培育一批既懂5G又懂行业应用的解决方案提供商。据了解,目前很多龙头企业已在加深产业链布局。

  首先,在5G设备提供商方面,1月26日,作为5G设备龙头企业的中兴通讯(000063)与银联数据共同发起成立的首家金融行业5G消息实验室正式揭牌。双方将发挥各自优势,加快5G消息应用的研发和商业化进程。此外,中兴通讯不断加大5G基础技术研发方面的投入,尤其是强化芯片设计环节能力。2020年11月16日,中兴通讯公告,公司拟作价26.11亿元收购中兴微电子18.8219%股权。公司还拟定增募集配套资金不超过26.1亿元,用于5G关键芯片研发项目和补充流动资金项目。公开资料显示,截至2020年12月底,中兴通讯5G战略全球专利布局超过6500件,处在5G全球布局第一阵营,芯片专利申请超过4100件。中兴通讯近日发布的业绩快报显示,2020年公司实现营收1013.79亿元,同比增长11.73%。

  其次,运营商方面,中国移动(00941.HK)、中国联通(00762.HK)和中国电信(00728.HK)都透露了5G建设规划部署。其中,中国联通提出,将确保用三年左右的时间,完成5G网络的规模部署,基本实现主要的城区、高速公路、铁路,重点县城和大乡镇的区域性5G网络覆盖。

  最后,在5G的应用创新方面,5G消息商用正在不断提速。近日,梦网集团(002123)发布了“天慧•5G消息平台”,率先把5G消息、视频短信、行业短信进行融合,基于5G标准规范实现了消息即服务。除此之外,梦网集团成为移动、联通、电信三大运营商5G消息首批接入的服务厂商。1月24日,梦网集团发布公告称,2020年公司净利润1.21亿元、同比增长143.36%,扭亏为盈。

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部