gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
李毅中:夯实基础 发挥好工业对县域经济的支撑作用
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年11月19日 13:56分享到:

  中国工业报 童香婧




  工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中11月13日在“中国县域工业经济发展论2020”上发表主旨演讲。他表示,遭受新冠疫情冲击之后,继续夯实工业基础能力,通过园区化推进产业集聚,发挥好工业对县域经济的支撑作用。

  第一,要保持工业合理占比,发挥好对县域经济的支撑带动作用。李毅中指出,我国工业在GDP中占比过早过快下降,引起高度关注。对于全国大多数市县而言,工业仍是立县之本、强县之基。

  县域经济应当是具有地方特色、功能完备的区域经济,发展县域工业要重点关注:遵照国家和省(区市)两级主体战略规划,遵循当地主体功能定位;将县域工业纳入当地城市群、都市圈的产业体系中;根据当地资源禀赋、环境容量、产业基础、市场状况以及历史传承确定优势产业,形成“块状经济”;适应“双循环”新格局,充分利用当地资源物产深加工满足市场需求,带动一二三产融合发展。

  第二,要通过园区化推进产业集聚,提升县域经济现代化水平。李毅中表示,产业园区是促进乡镇企业改造提升、重组集聚的成功模式。多种形式的产业园区能够促进资源优化、人才集聚、技术互通、信息共享、开拓市场,实现产业集聚、转型升级。

  同时,在产业园区发展过程中,也出现了园区生产营销难度加大,危险源、污染源集中等新问题。这些新问题、新挑战要靠数字化、智能化破解。

  第三,要夯实产业基础,提升县域工业基础能力。李毅中认为,工业基础能力是工业整体素质的核心和竞争力的体现,是数字化、网络化、智能化的基石,是工业高质量发展的支撑。工业基础能力主要包括《中国制造2025》提出的“四基”:核心基础零部件及元器件、先进基础工艺、关键基础材料、产业技术基础。

  不管是传统产业还是新兴产业、先进制造业,推进工业基础能力再造,搞好“四基”。目前县域工业企业情况各异,相当多的一部分企业还没有达到谋求智能化的阶段,应当实事求是,先去补欠账强基础,先实现机械化,然后才能谈智能化。李毅中建议,在县域经济中广泛开展创建“专精特新小巨人”和“制造业单项冠军”行动,提升工业基础能力

  第四,县域经济和中小微企业要采取针对性措施,促进疫后工业复兴。疫情给经济造成重创。随着复工复产的推进,经济运行逐步复苏,工业经济恢复较快。1-9月累计全国工业增加值增幅1.2%,带动GDP由负转正0.7%。规上工业企业的生产经营状况逐步趋好中小微企业的状况也有明显的改善,但是还没有完全恢复到正常因此,应当继续帮助中小微企业、个体工商户稳住企业特别是中小微企业,就稳住了就业、稳住了民生。

  李毅中强调,县域经济的工业企业多为中小微企业,绝大多数也是民营企业,稳定县域经济是疫后恢复振兴经济的重要方面当前要帮助中小微企业去库存、增定单、补资金、减税费上下工夫。通过工贸结合、产销对接,打通产业链堵点发挥网销云购、线上线下、直播带货、打折让利等新销售模式开拓销路,拉动消费采取降息降准、质押贷款、延期还贷、改进服务等方式弥补企业的资金短缺尽快落实国家已经确定的一系列减税降费的政策,各地出台优惠政策,减轻企业负担。

  同时,各地政府和部门应该给予行业指导,促进疫后县域工业及中小微企业发展。尤其是要通过编制十四五规划,凝聚鼓舞人心。

  最后,李毅中表示,全面提升从业人员的基本素质对发展县域经济更显重要第二代民工文化程度、就业要求都有了很大变化,要抓住这个有利时机,深入开展农民工的就业培训、转岗培训,使他们能适应数字化转型升级的要求。同时给予他们相应的支持,提高他们的地位,从而充分调动农民工的积极性,使他们成为县域工业的主力军。

  

编辑 : 李玉莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部