gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
氢能产业大咖齐聚宁东,“绿氢是方向”成共识!
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年11月09日 18:20分享到:

11月9日,宁东基地氢能产业与能源转型发展论坛在宁东能源化工基地举行。论坛以“绿氢赋能宁东高质量发展”为主题,交流氢能产业发展的新技术、新场景、新模式,研讨促进宁东基地氢能产业发展的思路、愿景和举措,助力黄河流域生态保护和高质量发展。来自国家工信部、国家能源局、中国石油和化学工业联合会、中科院、中国石油大学和国际氢能协会的专家学者以及80余家涉氢企业代表200余人齐聚宁东,展开了一场氢能产业发展的头脑风暴、高端对话、交流盛会。

 

大会现场

 

“灰氢不可取、蓝氢方可用、废氢可回收、绿氢是方向”,工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在论坛主旨报告中的20个字掷地有声。他表示,以光伏发电电解水制无碳绿氢,应该成为制氢发展的方向。宁东基地践行习近平总书记提出的能源战略、发展现代煤化工成效显著、认识清晰,布局发展氢能产业的思路准确、创新、务实、可行,应予支持。他指出,宁东基地应从建立合理务实规划设计和标准,加快二氧化碳捕集、封存、利用研发攻关和产业化应用,开展工业含氢尾气中氢的回收及提纯利用,在碳达峰和碳中和大目标中发展氢能四个方面,破解制氢这个产业链源头的难题。他还强调,黄河流域煤化工更要注重集约、节约用水。


工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中发表主旨报告

 

氢能等清洁能源是宁夏能源产业发展的重要方向。宁夏自治区人民政府副主席吴秀章在致辞中表示,宁夏把发展清洁能源产业作为推进能源结构变革的重要举措,作为推动宁夏由资源优势向经济优势转化的重要抓手。自治区构建政策支撑体系,大力培育、发展氢能产业,促进全区能源产业转型升级、助推经济高质量发展。

 

宁夏自治区人民政府副主席吴秀章致辞

 

中国石油和化学工业联合会副会长傅向升表示,宁东能源化工基地是国务院规划布局的四大现代煤化工示范基地之一,资源和能源优势、产业规模和产业链协同、整体技术水平和创新能力以及管理团队和管理水平都很突出,不仅为宁夏区域经济的发展做出了重大贡献,也已经成为现代煤化工产业示范装置和示范区的排头兵。

 

中国石油和化学工业联合会副会长傅向升致辞

 

宁东发展氢能产业有着独特优势,绿氢发展思路已经形成了共识。工业和信息化部装备工业一司汽车处处长白华在致辞中指出,宁夏年日照时间3000小时以上,太阳能发电时间长达1700小时,非常适合布局分布式光伏,拥有发展绿氢的独特优势。宁东基地将发展氢能产业作为实现能源结构转型,构建绿色、清洁、高效的能源体系和推动经济高质量发展的战略选择,希望其充分发挥自身优势,因地制宜,在发展模式、支持政策等方面先行先试,积极探索可复制、可推广的发展经验。

 

工业和信息化部装备工业一司汽车处处长白华致辞

 

国家能源局科技司能效与储能处处长徐梓铭在致辞中表示,国家能源局将会同有关方面,从我国国情和能源发展的实际需求出发,准确把握氢能在能源革命中的战略定位,加快推动氢能全产业链发展,扎实开展氢能制、储、运、用以及燃料电池等关键技术装备研发,建立健全氢能有关标准体系,推动我国氢能技术装备与产业高质量发展。

 

国家能源局科技司能效与储能处处长徐梓铭致辞

 

宁东基地党工委常务副书记、管委会副主任陶少华介绍,宁东基地发展绿氢产业具有5方面优势条件。一是化工基础。已形成从煤化工到下游精细化工产业的完整业态,具备多种制氢方式,出台了氢能产业发展扶持政策,正在布局全产业链氢能项目。二是光照条件。宁东地区属于我国接受太阳能辐射量一类地区,光伏发电成本低至0.23元/千瓦时。三是土地资源。园区有近300平方公里的煤炭压覆区,可布局分布式光伏。四是电力资源。可盘活电企闲置负荷,通过谷电制氢,促进氢能低成本切入市场。五是应用场景。宁东发展煤化工上下游需要的氢气占全国产氢量10%以上,用绿氢耦合煤化工产业,可实现压减煤炭消费、节约能耗、减碳的目标。宁东现有重卡物流车辆7000多辆,如替换成氢能重卡,可助力氢能汽车示范城市创建和低碳交通建设。

 

宁东基地党工委常务副书记、管委会副主任陶少华发言

 

据了解,宁东基地作为全国最大的现代煤化工产业示范区,始终坚持煤炭清洁高效安全利用,构建起煤炭采掘、火力发电、煤制油、煤制烯烃、精细化工产业集群,不断推动现代煤化工产业精细化、集群化、高端化发展,打造“现代煤化工、精彩在宁东”品牌。面对资源环境约束趋紧、碳排放量较大等问题短板,宁东基地抢抓新一轮西部大开发、东部产业转移、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区等战略机遇,把发展清洁能源产业作为推进能源革命、提高能源效率的主攻方向,依托风光、土地、电力、化工基础、应用场景等独特优势,成立氢能产业发展中心,出台配套扶持政策,布局建设“制—储—加—用”全产业链氢能项目,氢能产业发展取得初步成效。


 

“十四五”期间,宁东基地将以建设国家现代能源经济示范区为抓手,重点抓好煤炭清洁高效安全利用、绿氢耦合现代煤化工、打造绿氢全产业链条、提升氢能技术创新水平、开展二氧化碳减排利用5项工作。

中科院院士、中国石油大学教授徐春明,国际氢能协会副主席、清华大学教授毛宗强,宁夏发展改革委副主任王汉武,宝丰电力运营管理公司总裁石锦轩等,在论坛上做了主题报告或技术交流。论坛还提出了希望国家对煤化工碳减排实施共同但有区别的方针、让科技自立自强成为发展氢能的战略支撑、支持宁东率先开展可再生能源制氢耦合煤化工产业试点示范、建设完善氢能产业基础配套设施等建议。


 

宁东基地氢能产业联盟合作共建、源网荷储氢及智慧综合能源项目、绿电化工及氢能产业研发机构项目、氢燃料电池卡车示范试点运营项目在论坛中完成签约。


论坛还举行了“宁东基地绿色发展”圆桌研讨会,围绕宁东绿氢替代灰氢的思路和愿景进行交流讨论。


编辑 : 谷艳娇
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部