gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
黄石今年工业互联网项目总投资160亿元!发布7个典型应用场景
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年11月04日 15:01分享到:

  中国工业报 周宝冰

  今年工业互联网项目总投资160亿元,未来三年将创建全国工业互联网产业创新发展先行区。这是10月28日在黄石召开的“2020中国(黄石)工业互联网创新发展大会”上,黄石市经济和信息化局局长王斌透露的。

  据悉,2020年黄石谋划推进工业互联网项目61个,总投资160亿元。未来3年,黄石将实施基础能力提升、平台体系建设、企业智能改革、融合发展创新、产业生态构建等5大工程,引导企业实施300个以上工业互联网项目,创建全国工业互联网产业创新发展先行区。

  黄石市委书记董卫民表示:“未来3-5年,黄石将再造制造业,传统产业、新兴产业从产能和结构上都要翻番。同时,黄石将全力推进企业智能化改造和平台体系建设,加快工业互联网创新发展,推动黄石数字经济与实体经济融合发展。”

  根据工业和信息化部印发的《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,到2022年,我国将形成至少20大典型工业应用场景。黄石作为中国近代工业摇篮,正在推动工业互联网从概念、技术到应用落地。为此,基于对黄石9大主导产业现有项目的梳理分析,黄石发布了7个典型工业互联网场景:

  场景1 标识解析体系:推进黄石工业互联网标识解析二级节点平台的建设和应用,后者包括供应链管理、重要产品追溯、产品全生命周期管理、设备远程维护、产业链协同等。

  场景2 工业互联网平台:建设面向全市PCB、模具、生物医药三个行业的工业互联网平台。平台将重点包括协同办公服务、经营管理应用服务、运营管理服务、研发设计服务、生产控制服务、智能应用服务等。

  场景3 智能生产线:全市共有7个行业18家企业开展21个智能生产线项目,其中装备制造行业重点是MES系统、质量管理系统、供应链系统和PDM系统。电子信息、食品饮料行业重点是生产线质量监控、状态监控系统。冶金建材等行业重点是物料跟踪系统、现场智能检测系统、制动化核心管控软件、设备联网与数据采集平台等。

  场景4 智能车间:全市共有8个行业15家企业开展17个智能车间项目,其中电子信息行业的建设重点是全流程生产管控信息化平台。装备制造、冶金行业的建设重点是能源管理系统、环保在线监测系统、自动加配料系统、热处理控制系统。

  场景5 智能工厂:全市9大行业共有20家企业实施智能工厂项目,其中电子信息行业有广合科技、群立电子等智能工厂项目。新材料行业有新冶钢等绿色智能工厂项目。

  场景6 5G+工业互联网:在重点行业试点开展5G+工业互联网试验工厂建设,推进新冶钢、东贝、华新等一批企业试点项目。重点建设厂区5G信号全覆盖、设备联网、人员定位识别,以及基于5G网络实现企业生产、管理信息系统化端口打通,企业实时、泛在、智能化的管理。

  场景7 工业互联网与产业链融合:依托行业龙头企业,重点推进工业互联网与产业链融合发展,构建产业链产品设计、生产制造等业务流程和采购、销售等管理体系,实现上下游企业之间数据互联互通,创新资源共享,生产资源优化配置,供应链高效协同融通发展。

  本次大会由湖北省经济和信息化厅、湖北省通信管理局、黄石市人民政府、中国工业互联网研究院、中国信息通信研究院、中国工信出版传媒集团主办,工业互联网产业联盟协办,黄石市经济和信息化局和北京信通传媒有限责任公司承办。来自全国工业互联网产业的200多家企业的400余位代表出席会议。

  会上,鄂东职业教育集团与中国工业互联网研究院,黄石大数据公司与中电系统、紫光新华三集团、首都在线,黄石市应急局与消防在线,湖北新冶钢公司与上海优也公司达成合作。黄石工业互联网咨询专家库也在会上正式成立。

编辑 : 杨靖
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部