gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
工业互联网加持 安全生产“新基建”出炉
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月16日 11:31分享到:

  中国工业报 邹 洁

  日前,工业和信息化部、应急管理部联合发布了 《“工业互联网+安全生产”行动计划(2021~2023年)》 (以下简称 《行动计划》)。

  《行动计划》提出,到2023年底,工业互联网与安全生产协同推进发展格局基本形成,工业企业本质安全水平明显增强。一批重点行业工业互联网安全生产监管平台建成运行, “工业互联网+安全生产”快速感知、实时监测、超前预警、联动处置、系统评估等新型能力体系基本形成,数字化管理、网络化协同、智能化管控水平明显提升,形成较为完善的产业支撑和服务体系,实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展模式。

  《行动计划》围绕建设新型基础设施、打造新型能力、深化融合应用、构建支撑体系等四个方面提出了重点任务。其中,建设新型基础设施是基础,建设新型能力是核心,深化融合应用是重点,构建支撑体系是保障。

  提升工业生产本质安全水平

  “工业互联网+安全生产”是通过工业互联网在安全生产中的融合应用,增强工业安全生产的感知、监测、预警、处置和评估能力,加速安全生产从静态分析向动态感知、事后应急向事前预防、单点防控向全局联防的转变,提升工业生产本质安全水平。

  “工业互联网与安全生产的有机结合,既有利于加快制造业数字化转型过程,推动提质增效降本,又有利于提升重点行业企业本质安全水平,优化生产环境,降低生产风险。两措并举,将合力助推制造业高质量发展,着力解决突出问题。”工信部信息技术发展司相关负责人就 《行动计划》进行了解读。

  《行动计划》的总体工作思路遵循 “四个坚持”:

  坚持安全发展,切实把安全发展理念落实到工业发展的全领域、全阶段、全过程。

  坚持融合创新,坚持以 “深入实施工业互联网创新发展战略”和 “提升应急管理体系和能力现代化”为主线,着力打造 “工业互联网+安全生产”新型能力,推动 “工业互联网+安全生产”融合创新应用,提升本质安全水平和安全监管效率,促进工业互联网服务于经济运行和工业基础能力监测。

  坚持源头防范,坚持工业互联网与安全生产同规划、同部署、同发展,将安全生产作为工业互联网建设和应用的重要任务,并围绕化工、钢铁、有色、石油、石化、矿山、建材、民爆、烟花爆竹等重点行业,制定行业实施指南,全面提升企业安全生产监管能力,推动安全生产关口前移,从根本上消除事故隐患。

  坚持系统联动,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,建设跨部门、跨行业、跨层级的多层联动能力和配套机制。

  建设安全生产新型基础设施

  《行动计划》提出,建设 “工业互联网+安全生产”新型基础设施。通过建设新型基础设施,支撑安全生产全过程、全要素、全产业链的连接和融合,提升安全生产管理能力。为保障工业互联网与安全生产融合发展落地推广,需构建新型基础设施作为主要载体,具体包含两个平台、一个中心。两个平台是指工业互联网安全生产监管平台和数据支撑平台,一个中心指的是 “工业互联网+安全生产”行业分中心。

  同时, 《行动计划》强调打造基于工业互联网的安全生产新型能力。安全生产新型能力是提升工业企业安全生产水平的关键,依托新型基础设施,建设安全生产快速感知、实时监测、超前预警、应急处置、系统评估等五大新型能力,推动安全生产全过程中风险可感知、可分析、可预测、可管控。

  深化三个层面融合应用

  《行动计划》特别强调,深化工业互联网和安全生产的融合应用。为保障工业互联网向安全生产场景纵深发展,提升工业企业数字化、网络化、智能化水平,需通过深入实施基于工业互联网的安全生产管理,推动生产、仓储、物流、环境等各环节各方面的管理模式升级,促进跨企业、跨部门、跨层级的生产管理协同联动,提升数字化管理、网络化协同、智能化管控水平。

  企业层面上,要在推进工业互联网安全生产监管平台建设中,将数字孪生技术融合到安全生产管理中,实现对关键生产设备全生命周期、生产工艺全流程进行数字化管理。

  园区层面上,要建设全要素网络化连接、敏捷化响应和自动化调配能力,实现不同企业、不同部门与不同层级之间的协同联动,推动应急处置向事前预防转变。

  行业层面上,要推动行业安全管理经验知识的软件化沉淀和智能化应用,促进操作空间集中化、操作岗位机器化、运维辅助远程化,提升安全生产管理的可预测、可管控水平。行业主管部门通过组织开展数字孪生、全要素网络化连接和智能化管控解决方案的公开遴选和推荐,培育壮大解决方案提供商和服务团队。

  构建“五位一体”支撑体系

  《行动计划》明确,构建 “工业互联网+安全生产”支撑体系。为推动工业互联网和安全生产深度融合,提高推广应用效率,需构建坚持协同部署、聚焦本质安全、完善标准体系、培育解决方案、强化综合保障等 “五位一体”的全面支撑体系,培育工业互联网和安全生产协同创新模式。

  为推动 《行动计划》的落实,工信部、应急管理部还提出了保障措施:一方面,明确责任分工。工信主管部门负责工业互联网在安全生产中的应用,组织开发技术和解决方案。应急管理部门负责创新基于工业互联网的安全生产监管方式,加强对企业接入工业互联网安全生产监管平台的管理,建立与行政许可换证挂钩等激励约束机制。双方共同建立工作推进机制,定期通报成果,明确时间进度,强化督促检查。

  另一方面,加大支持力度。可利用现有专项,依托渠道争取技改资金财政专项等方面的支持,同时鼓励地方政府建立专项,支持引导企业共同建立安全监管体系。还要建立试点应用,遴选一批可复制、易推广的园区和企业标杆。此外,还将加强日常演练、建设人才队伍和组织宣贯培训。

  

编辑 : 杨靖
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部