gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
中国石化页岩气探明储量已超9400亿方
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月16日 11:21分享到:

  中国工业报 杨静

  日前,自然资源部专家组通过对涪陵页岩气田东胜—平桥西五峰组—龙马溪组页岩气探明储量新增报告的审查,新增探明地质储量1918.27亿立方米。假如这些气能够全部被开采出来,按照一个三口之家,一个月使用15方天然气计算。这次新增探明地质储量大约能为1000万户家庭使用100年。

  截至目前,中国石化累计探明页岩气地质储量9407.72亿立方米,助推我国页岩气探明储量超2万亿立方米,页岩气已成为我国天然气发展的重要领域。

  此次申报的东胜—平桥西探明储量区埋藏浅、构造复杂,是国内首个探明且投入商业开发的规模常压页岩气区,位于涪陵页岩气田南川页岩气勘查区块。截至目前,涪陵页岩气田累计探明页岩气地质储量7926.41亿立方米。

  继2017年涪陵页岩气田探明地质储量6008亿方、建成百亿方气田以后,中国石化在页岩气勘探开发上按照夯实老区、拓展新区、降本增效、绿色开发的思路,加大深层、常压、陆相、新区、新层系页岩气的研究与勘探开发力度。

  2018年探明发现国内首个深层页岩气田——威荣页岩气田,探明页岩气地质储量1247亿立方米,实现3800米深层页岩气商业开发。加大盆缘复杂构造区页岩气富集高产主控因素研究与部署力度,在涪陵页岩气田南川区块部署实施的焦页10井、焦页10-10井、胜页2井等探井相继试获工业气流,实现了页岩气规模储量的探明。

  中国石化将坚持勘探开发一体化、科研生产一体化、地质工程一体化、生产经营一体化,加大低成本工艺技术攻关力度,积极推动我国页岩气快速发展,为保障国家能源安全再立新功。

  全球页岩气储量十分可观。联合国贸易和发展会议(UNCTAD)2018年5月发布的一份报告显示,全球可开采的页岩气总储量预计达到214.5万亿立方米,这一总储量相当于目前情况下全球天然气61年的总消费量。

  当前世界上仅有美国、中国、加拿大三个国家实现了页岩气的商业化开采。根据2015年9月EIA发布的世界页岩气资源评估数据,中国页岩气的技术可开采资源量占全球页岩气技术可开采量的14.7%。阿根廷和阿尔及利亚页岩气技术可开采资源量位列第二和第三。

  近年来,我国页岩气勘探开发进展顺利。根据自然资源部数据,2018年,我国新增页岩气探明地质储量1246.78亿立方米,新增储量来自中国石化四川盆地的威荣页岩气田。

  目前,国内页岩气的主要四大产区分别为涪陵页岩气田、川南页岩气田、威(远)荣页岩气田和长宁页岩气示范区。从四大页岩气田区域分布情况来看,主要集中在四川盆地东部及周边地区(包括重庆四部及云南北部)。

  “十四五”我国页岩气勘探开发将大有可为。截至2019年年底,我国页岩气累计探明地质储量约为1.8059万亿立方米,而上述可采资源量为31.6亿立方米,由此可见我国页岩气的探明率仅有5.72%,显然处于勘探开发初期。

  

编辑 : 杨靖
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部