gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
国机集团三项创新成果助力相关领域技术进步
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月15日 09:03分享到:

  中国工业报 曹雅丽

  “成功研制卫星偏振扫描仪驱动组件、研发国内首条罐式车前处理喷粉线、乌钢转炉除尘回收系统热试成功。”近日,国机集团再添多项创新硕果,有力助推相关领域的技术进步。国机集团持续推进科技创新及关键核心技术攻关,在引领行业高质量发展中发挥了重要作用。

  一是成功研制卫星偏振扫描仪驱动组件。9月27日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心成功发射环境减灾2号A、B星两颗光学对地遥感卫星。据了解,两颗卫星上配置的偏振扫描仪驱动组件由国机集团洛阳轴研科技股份有限公司承担研制。偏振扫描仪主要功能是对地目标进行扫描、探测、观测等,而驱动组件是保证偏振扫描仪能够实现精准定位、查找观测目标的关键旋转部件。

  据介绍,在没有任何经验可以借鉴的情况下,轴研科技项目组进行了大量工艺试验,攻克了空间传动部件低速长寿命润滑等技术难题,为轴研所研制舱外载荷类产品打下技术基础。

  二是研发国内首条罐式车前处理喷粉线。由国机集团中国联合工程有限公司研发的国内首条罐式车纳米陶瓷前处理喷粉线近日在洛阳中集凌宇汽车有限公司正式批量投产。该条喷粉线能够无人化且高质量地完成罐式车罐体的自动抛丸、前处理、烘干、均匀粉末喷涂等作业,为罐车打造品质更高、更耐用的“保护膜”。这种喷涂模式颠覆了罐车行业以往的喷涂作业方式,解决了我国罐式车喷粉线生产效率低、原辅材料消耗多、能耗过高的难题,填补了该领域的空白。

  在该生产线的研制中,中国联合工程有限公司改良传统生产工艺,将22个工位14道工序有序串联起来,实现了专用车上装自动化、智能化静电喷粉的环保工艺,使生产人员减少78%,生产效率提升4倍,产品在线时间由原来的48小时缩短为4.5小时,同时能够延长罐体使用寿命5~7年。

  三是乌钢转炉除尘回收系统热试成功。日前,国机集团中国重型机械研究院股份公司承担的乌兰浩特钢铁有限责任公司产能置换项目120T转炉干法除尘系统一次性热试成功。

  该项目中采用了中国重型院自主开发的蒸发冷却器智能型喷雾系统、煤气回收差压与切换杯阀位置控制、系统烟气流量与炉口微差压控制、防爆型卧式圆筒形电除尘器、自恢复式泄爆阀等多项核心技术,有效地保证了转炉烟气排放要求,为钢铁厂减少污染物排放、减少能源消耗贡献力量。

  

编辑 : 杨靖
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部