gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
河北省工业企业智慧物流研讨会即将召开
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月16日 15:33分享到:

  今年全国两会上,政府工作报告强调,要稳定产业链供应链。而物流的优化是稳定供应链重要的一环。习近平总书记在十九大报告中指出,要积极推动我国供应链的革命,包括技术、体制等方面的革命。这对行业供应链的发展提出了新的要求,也为改变行业供应链效率低的现状提供了历史机遇。

  2017年10月,国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,要求以供应链与互联网、物联网深度融合为路径,以信息化、标准化、信用体系建设和人才培养为支撑,创新发展供应链新理念、新技术、新模式,高效整合各类资源和要素,提升产业集成和协同水平,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系,推进供给侧结构性改革,提升我国经济全球竞争力。

  2020年4月,工信部、商务部等8部门发布《关于进一步做好供应链创新与应用试点工作的通知》,提出五方面重点工作:加强供应链安全建设;加快推进供应链数字化和智能化发展;促进稳定全球供应链;助力决战决胜脱贫攻坚;充分利用供应链金融服务实体企业。

  我国社会物流费用占GDP比值高于发达国家近一倍,物流成本占产品成本比重达30%-40%,社会物流成本高企问题已为各界关注,可能影响有关部门的决策,也影响着企业经营管理。要解决这一问题,在技术方面,物联网或将成为改善优化供应链强而有力的工具;在体系方面,网络货运政策为企业完善物流管理体系提供了基础。

  《网络平台道路货物运输经营管理办法》2020年起施行,标志着网络货运政策的全面落地。《办法》以培育壮大物流新业态、新动能为目标,坚持鼓励发展、包容审慎、问题导向、创新监管的原则,构建了网络货运经营监督管理的制度体系。

  交通运输部2016年启动了无车承运试点工作,截至2019年12月试点到期。根据交科院研究统计,无车承运试点运营以来累计完成运单6300万+,完成货运量49200余万吨,整合了社会零散运力135.1万辆,有效提升行业集约程度,提升行业运转效率。

  任何产业集群都难以脱离物流系统而独立封闭。道路货运与物流体系是产业“保生产、稳供给”高质量发展的重要支撑,也是企业要重点打造的第二生产力。未来谁的上下游更协同、谁的配送体系更完善、谁的供应链应急能力更强,都将成为竞争力比拼的重要内容。

  为更好地推动我国网络货运、智慧物流发展,促进产业提升发展水平,中国工业报社拟在山东、山西、陕西、内蒙古、浙江、河北、新疆、广西、贵州等重点省份,举办“大宗工业品的智慧物流”系列研讨会。邀请重点省市工业主管部门,钢铁、煤炭、建材行业协会专家,重点企业供应链、信息化、物流负责人等,对大宗工业品的智慧物流发展情况进行深入探讨。

  河北省煤炭、钢铁、建材等工业企业众多,9月24日,中国工业报社将与河北省工业和信息化厅联合举办河北省工业企业智慧物流研讨会。

  一、活动组织

  主办单位:中国工业报社、河北省工业和信息化厅

  协办单位:G7智慧物联

  二、时间和地点

    2020年9月24日  14:00-17:30

     河北省石家庄市

  三、拟邀嘉宾及参会代表(100人左右)

  ▪ 河北省工业和信息化厅领导;

  ▪ 物流行业专家;

  ▪ 煤炭、钢铁、建材行业专家;

  ▪ 河北省煤炭运销协会、河北省冶金行业协会、河北省建筑材料工业协会等协会领导;

  ▪ 河北省重点煤炭、钢铁、建材企业物流、运销、信息化负责人;

  ▪ 相关贸易商、承运商;

  ▪ 智慧园区/厂区、运销系统、网络货运、车货匹配、在线结算等需求企业。

  四、会议议程(拟定)

  主持人:吴金慧    中国工业报社执行总编辑

 

  领导致辞

  河北省工信厅领导

 

  政策形势解读

  大宗工业品的智慧物流发展现状及趋势

  晏庆华(中国物流与采购联合会网络事业部主任、物流信息平台分会秘书长)

  

  网络货运政策解读及产业应用分析

  耿云开(石家庄市交通运输综合执法支队处长)

 

  重点行业分析

  煤炭行业物流发展情况及问题

  中国煤炭工业协会领导

 

钢铁行业产销、物流现状及趋势
河北省冶金行业协会领导(拟邀)

 

  钢铁企业的智慧物流建设

  郭玉宾(德龙集团首席信息官)

  

  建材行业网络货运发展经验分享

  河北省建筑材料工业协会或典型企业代表

 

  智慧物流——大宗工业品行业协同发展“新基建”

  李君君(G7 行业市场总经理)

  

  企业交流

  (10家左右企业发言,每家5分钟)

  五、联系方式

  谷艳娇

  电话:15910494210(微信同号)

  邮箱:40877551@qq.com

  童香婧

  电话:13717733543(微信同号)

  邮箱:zggybrmtzx@163.com 

    苏振虹   

  电话:13381185519

  邮箱:416892136@qq.com

  

编辑 : 杨靖
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部