gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
国企并购重组:年内资本市场重头戏
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月16日 12:26分享到:

  中国工业报 杨静

  今年以来,从中央到地方,以实施三年行动方案为契机,国企改革冲锋号再次吹响。国企并购重组将提速落地,迎来新高潮。

  央企整合进行中

  “两家企业的合并正在进行中。”中国中化集团董事长兼中国化工集团董事长宁高宁近日首次就“两化合并”对外公开表了态。“两化合并”将催生化工业万亿级“巨无霸”。除了化工领域,能源、汽车等多个行业的央企专业化整合也在推进。据了解,央企煤电资源区域整合试点第一批资产划转已经完成;兵装集团、一汽、长安汽车、东风汽车以及南京江宁经开科技发展有限公司共同出资成立了中汽创智科技有限公司,公司注册资本达160亿元。

  中央企业与地方国企之间的重组整合也加速推进。继去年无偿受让马钢集团51%股权后,中国宝武集团今年8月21日又与山西省国有资本运营有限公司签署协议,后者将向前者无偿划转其持有的太钢集团51%股权。划转完成后,中国宝武将间接控制太钢集团旗下A股上市公司太钢不锈62.70%的股份。中国宝武合并太钢集团将打造出“亿吨钢铁航母”。

  地方国企并购重组也如火如荼

  8月25日,山东省国资委宣布成立山东省国欣文化旅游发展集团有限公司、山东国欣颐养健康产业发展集团有限公司。国欣文旅是在鲁商集团全资子公司山东文旅集团基础上,重组鲁商集团、山东黄金、鲁信集团、山东能源、山东高速、山东国惠等6户省属企业的相关资产建立的。而国欣颐养则在山东能源集团全资子公司山东颐养健康集团基础上,重组了山钢集团、山东黄金、山东能源、山东国投、山东国惠、水发集团、山东地矿等7户省属企业的多个子公司。此前在7月份,山东能源集团与兖矿集团、山东高速集团与齐鲁交通集团这两对联合重组已经开启,涉及多家上市公司。重组后的山东能源集团、山东高速集团资产总额将分别达到6379亿元、9452亿元,营业收入将分别达到6371亿元、1237亿元。山东能源集团与兖矿集团联合重组成为了全国第二大煤炭企业。

  上市公司进行多元化战略或者横向整合  

  从年内上市公司推进并购重组的行业类别来看,多为建材、能源、化工、交通基础设施等企业,大部分公司并购目的为多元化战略或者横向整合。

  重组后的山东能源集团定位为山东省能源产业的国有资本投资公司,将在巩固发展煤炭、煤电、煤化工三大传统产业的同时,大力发展高端装备制造、新能源新材料、现代物流贸易三大新兴产业,积极打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业。而中国宝武与太钢集团的联合重组,将实现“亿吨宝武”的规划目标,同时增强中国宝武在不锈钢领域的综合竞争力。

  5月13日,中金黄金宣布正式完成了定增收购内蒙古矿业90%股权及中原冶炼厂60.98%股权。业内人士认为,这将大幅提升中金黄金业绩水平和持续盈利能力。从2020年半年报来看,中金黄金实现归属于上市公司股东的净利润5.16亿元,同比增长6.22%。

  国资委将进一步积极推动央企专业化整合

  8月初,国务院国资委党委书记、主任郝鹏接受媒体采访时表示,《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》不久将印发实施。中国将以实施国企改革三年行动方案为契机,再次吹响改革的冲锋号,通过加快深化改革,让企业机制活起来,让布局结构优起来,让发展动力强起来。

  按照国资委年初的部署安排,今年要在持续推进瘦身健体中更加突出主责主业。同时,重点推进装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等专业化整合以及煤电资源区域整合,研究启动炼化业务整合,继续抓好煤炭等去产能工作。国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在日前的国新办发布会上也表示,下半年,国资委将进一步积极推动央企专业化整合,特别是涉及粮食储备、油脂油料加工、海工领域的央企。

  “虽然国企改革三年行动方案尚未正式对外公布,但是,国企并购重组作为深化国资国企改革、调整优化国资国企结构的重要举措,实际上已经在稳步实施,以推进国企改革在重要领域和关键环节取得决定性成果。”阳光时代律师事务所国企混改中心负责人朱昌明认为,国企并购重组下一步将向更广和更深领域推进,央企和央企之间、央企和地方国企之间、地方国企之间的壁垒将进一步被打破,国有资本和生产要素的流动将更加顺畅。

编辑 : 杨靖
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部