伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
煤炭物流如何获得网络货运政策红利?
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月31日 10:00分享到:

  中国工业报 吴金慧

  从今年起,交通运输部、国家税务总局联合发布的《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》正式实施。《办法》以培育壮大物流新业态、新动能为目标,构建了网络货运经营、监督、管理的制度体系。物流行业人士认为,这标志着我国网络货运时代正式开启。

  那么,在煤炭、钢铁等大宗商品行业,如何能够推动网络货运平台的发展,获得政策红利,进而促进行业高质量发展?中国工业报社联合有关单位,拟于陕西、山东、山西、内蒙古、河北、贵州、江西等省份,举办“网络货运:产业物流升级的新基建”系列研讨会,邀请煤炭、钢铁、建材等行业代表,与物流行业一起就相关话题进行交流研讨。

  而这一系列研讨会的首站就走进了煤炭大省陕西。7月24日,由中国工业报社、榆林市工商联共同主办,陕西省煤炭行业的协会组织、物流管理部门、大型煤炭企业、煤炭运销企业、物流公司、物联网科技企业等单位的代表共聚西安召开专题研讨会,探讨煤炭行业的智慧物流、网络货运发展等话题。

  陕西煤炭工业协会市场调研部主任张克利表示,陕西省煤炭产量居全国第三,2019年煤炭产量为6.34亿吨,未来年产能有望达到8亿到10亿吨。全国有44处千万吨级以上矿井,陕西就有15处。目前煤炭企业的智能化发展,对安全、高效生产起到了很大促进作用,但整体上智能化建设还处于初级阶段。煤炭企业智能化建设,不仅包括智能化开采,也应包括运输、物流的智能化和数字化。“陕西省煤炭的未来在榆林”,榆林市工商联副主席薛晓东也表示,榆林市煤炭资源丰富,是我国重要的能源基地。当前,传统产业正在借助新兴的物联网技术、智能化手段实现提质增效、转型升级,煤炭行业的物流也已经进入数字化升级的阶段。适应新的发展趋势,在陕西省煤炭行业探讨网络货运、智慧物流发展非常有必要。

  陕西省道路运输事业发展中心货运物流处副处长陈煜解读了网络货运相关政策。他谈到,2019年8月,国务院办公厅印发了《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,明确提出互联网平台是经济发展新动能,要创新监管理念和方式,鼓励发展平台经济新业态。而网络货运是互联网与货运物流行业深度融合的典型代表,依托互联网平台汇聚大量物流信息,通过大数据、云计算分析实现要素资源精准配置、合理调度,对优化市场格局、带动行业集约化发展具有重要作用。

  交通运输部2016年启动了无车承运试点工作,截至2019年12月试点到期。陈煜介绍,《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》将之前试点期间的“无车承运人”更名为“网络平台道路货物运输经营者”,明确了网络货运的概念要点:网络货运经营者要以承运人身份承担全程运输责任,要以互联网平台为载体整合配置资源,要以运输合同的方式委托实际承运人完成道路货物运输任务。

  从之前陕西省无车承运试点的情况看,有以下几方面成效。一是资源整合能力逐步显现。陕西省试点企业共整合货运车辆25万辆,约占全国营运货车的2.3%,累计完成货运量7157.82万吨,运费达97.07亿元。二是物流降本增效成果初显。网络货运模式使企业车辆空驶率下降6%-12%,提高车辆利用效率50%。较传统货运降低交易成本6%-8%。三是行业安全规范发展进一步夯实。网络货运平台通过严格资质审查、统一服务标准、加强过程管控、在线诚信考核等手段,规范了平台上货运企业的经营行为,推动了货运物流安全发展。

  陈煜还讲解了网络货运的经营要求,如在经营范围方面,要求网络货运经营者在许可的范围内经营,严格按照实际承运人核定的经营范围委托运输,不得运输法律法规规章禁止运输的货物;在安全管理方面,要求网络货运经营者对实际承运车辆和驾驶员资质进行审查等。同时介绍了网络货运申请流程,强调陕西省申请企业要取得陕西省交通运输主管部门认定的“线上服务能力认定结果”。

  煤炭等大宗货物则对网络货运有独特的要求。陈煜指出,陕西省原81家无车承运人试点企业中,有近90%的企业从事大宗货物的运输,以煤炭、矿石、钢材等能源类和基础原材料类商品为主。大宗货物的物流特征包括:运输距离长短不一,以中短途为主(公转铁以后);供需量大,货品种类相对单一;客户相对稳定,运输线路相对固定;运力需求量大,运输频次高;装卸搬运作业量大,装卸搬运效率要求高;装卸过程具有一定环境污染等。大宗货物物流对增值服务要求也越来越高,因此探讨如何在节点处实现流通加工增值服务,减少无效物流比重尤其重要。同时,大宗货物物流专业化程度高,客户方对产品供给的专业性和个性化要求升级,因此针对不同的产品种类建立专业的节点设施,配备相应的增值服务设备,满足客户需求,显得尤为迫切。大宗货物物流活动规模大、范围广,为有效沟通信息,降低交易成本和物流成本,急需构建网络货运及物流交易信息平台。

  G7智慧物联市场总经理李君君表示,目前物流成本在煤炭企业成本中占比较高。煤炭物流存在成本高、难管理、效率低等痛点,需要建立采购、销售、园区调度、运输、结算等环节精准高效、协同的综合监控和服务体系。在政策支持下,网络货运平台将迎来快速发展,实现运力高效管理、物流全程可视可控,并提供金融税筹等服务,将带动煤炭产业供应链的智慧化,促进行业降本增效、高质量发展。

编辑 : 杨靖
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部