伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
中国服务机器人行业有望引领全球发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月29日 12:18分享到:

  新冠疫情之下,服务机器人价值凸显,市场应用需求被进一步激发。近年来,随着人工智能技术突破、核心零部件成本下降,加速了服务机器人在各领域的渗透,其产业规模呈迅速扩大之势。根据IFR统计数据显示,2019年中国服务机器人市场规模约22亿美元,约占全球25%市场份额,中国电子学会预测未来这一比例有望达到30%。

  《2020中国服务机器人产业发展研究报告》提出,不同于在工业机器人领域中国处于行业追随者位置的境况,在服务机器人领域,中国在市场规模、产业链等方面具备全球竞争优势,未来有望引领全球服务机器人行业的发展。

  根据服务的不同领域,服务机器人终端应用包括家用、医疗、公共等。《报告》显示,在不同领域的投资环境里,资本更加聚焦于头部企业,更青睐拥有明显核心技术优势的公司或已验证可落地、应用场景明确的公司。因此,在大背景下,行业企业应尊重市场需求,抓紧时间建立自身优势,寻找差异化细分领域。 

  此外,服务机器人在产业整体还存在着技术发展不成熟、实际价值未达消费者预期、传统领域市场培育所需时间较长等发展问题。《报告》提出,准确把握市场动向,顺应时代发展方向,坚持不懈攻克核心技术,建立有效的安全和监管机制,将有利于服务机器人产业的长期发展和突破。 

  从长期看,以人工智能、云计算、物联网等为代表的技术将带动服务机器人产业向智能化、创新化、数字化方向迅速迈进。机器人未来有望成为场景数据的入口和连接者,成为实现全场景数字化和云边端协同一体化的重要环节。(王雨阳

编辑 : 杨靖
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部