伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
打造“中国第一 世界一流” 中汽创智项目启动
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月30日 11:02分享到:

  中国工业报 何人民 通讯员 张玲

  6月29日,由东风公司、中国一汽、兵器装备集团、长安汽车、江宁经开科技,共同出资筹建的中汽创智科技有限公司(以下简称中汽创智)成立暨基地项目启动仪式在江苏南京举行。以“研发绿色低碳、智慧安全、极致体验的汽车技术,赋能美妙出行、美好生活”为发展愿景,中汽创智定位为新能源及智能网联汽车前瞻、共性、平台、核心技术的研发及产业化公司。以创新作为引领公司发展的第一动力,以全球领先、自主创新、开放合作为原则,中汽创智力争用三至五年时间打造中国第一、世界一流的创新型汽车高科技研发企业,推动中国由汽车大国向汽车强国迈进。

  1956年7月13日,新中国制造的第一辆汽车——“解放”牌CA10载货车在一汽下线;1958年5月长安汽车研制出新中国第一台吉普车长江46,参加1959年国庆十周年阅兵;1969年9月28日,第二汽车制造厂(东风公司前身)大规模施工建设拉开序幕,开启了振兴民族汽车工业的新征程。中国汽车工业经历了从自力更生到打开国门,从合资生产到自主研发逐渐成熟的发展历程。纵观发展之路,只有掌握核心技术,才能在新一轮变革中存活和发展。

  当前,随着以“五化”(轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化)为代表的汽车前沿技术快速迭代,我国汽车行业的转型升级迫在眉睫。肩负为中国汽车产业发展注入创新动力,为中国客户创造更高品质汽车生活的新时代历史使命,中汽创智于今年6月2日注册成立,正式落户国家级南京江宁经济技术开发区,注册资本160亿元。

  它的成立,是东风公司、中国一汽、长安汽车的又一次深化合作。早在2017年,三方就签订了《战略合作框架协议》,围绕前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”以及新商业模式探索四大领域展开全方位合作,如今已取得多项成果。中汽创智的成立,是三方深化合作的又一成果。

  立足当下,着眼未来汽车消费者的需求,中汽创智提出“1356”工作方略,即开发3大领域产品、推进5大关键举措、构建6大业务体系,将为消费者创造更环保、更安全、更美好的汽车生活。

  中汽创智聚焦智能电动底盘、氢燃料动力、智能网联汽车三大业务领域,瞄准最前沿科技,借助母公司技术优势,发挥南京江宁经济技术开发区政策和区域优势,通过自主、合作、协同实现核心技术掌控。同时,新公司将聚焦核心技术、聚集关键资源,创新流程体系、创新运作机制,主攻三大领域关键核心技术点,打造超级智能新能源汽车技术的关键零部件产品和技术品牌,支持下一代智能新能源整车开发。

  开创新模式,快速打造高质量产业集群。中汽创智重点聚焦自主能力建设、核心技术突破及产品开发。期间,也将通过战略投资、并购重组等市场化投融资运作的方式获取需要的关键资源,快速构建研发和产业化能力。

  突破技术边界、市场边界、地域边界,通过平台技术创新、商业模式创新、体制机制创新,中汽创智为中国汽车企业在技术研发、产业合作、商业模式等方面带来新的示范价值。

  根据规划,中汽创智将以2020年为“基点期”,开展智能电动底盘、氢燃料动力、智能网联三大领域关键核心技术攻关,初步建成数字化业务体系;以2021年至2023年为“成长期”,实现三大领域技术突破,强力支撑T3股东乃至行业伙伴的整车商品力提升,拉动国内汽车行业共性技术进步;以2024年至2025年为 “成熟期”,建成超级智能新能源技术平台,持续驱动产业创新突破。  

编辑 : 杨靖
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部