伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
看涨看跌看稳占比相当 钢材供需格局向边际宽松转变
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月23日 08:40分享到:

  当前,对于钢材价格走势,市场心态没有明确方向,看涨看跌看稳占比相当622日,根据金联创调查,市场对622日至28钢材价格看涨比例占37%,较615日至21日上涨16个百分点;看盘整比例占28%,较615日至21增加2个百分点;看跌比例占35%,较615日至21日下降18个百分点。“虽然看跌占比下滑,但是看涨占比增幅有限,可见商家心态依旧谨慎。”金联创钢铁分析师张金平认为。

  615日至21,全国线材钢、螺纹钢市场窄幅低靠为主,期货维持窄幅震荡,市场消息面相对平静。但是,近期阴雨天较多,现货市场成交不乏暗降或者低靠,气氛相对偏弱。“全国钢市走势相对迷茫,虽然时不时想要炒涨一下,但实际拉涨略显困难,可见基本面压力仍然是限制钢价的主要因素。”张金平分析。

  当前,全国钢材库存下降趋势明显收窄,随着高温多雨天气增多以及受局部疫情影响,后期需求或进一步受限,商家心态相对谨慎。目前,全国线材钢、螺纹钢社会库存量延续下降,但降幅继续收窄。据金联创测算,622日至28,全国主要城市线材钢、螺纹钢库存总量合计1035.97万吨,较615日至21日减少16.47万吨。其中螺纹总计756.7万吨,较615日至21日减少7.03万吨,线材和盘螺总计279.27万吨,较615日至21日减少9.44万吨。

  “如果后期需求继续走疲,高库存叠加高产量的潜在压力将重新显现,在各方面影响下,629日至75钢材库存或许会出现转折,需警惕库存累积。”张金平认为。

  据金联创不完全统计,截至618日,全国共有产线检修计划14起,涉及14家钢厂、10条以上产线,预计影响成品材产量3.32万吨/天左右。“目前,全国共有高炉检修计划1起,涉及1家钢厂、1座高炉,预计影响铁水产量0.15万吨/天左右。综合来看,预计629日至75日检修或将有所增加。”张金平表示。

  “当前,全国部分地区疫情再次严峻、高温天气及南北方阴雨天频繁,使得后期需求或进一步受限,市场心态相对偏弱,配送节奏有所减缓,商家操作上多降库为主。”张金平分析。

  事实上,在粗钢产量再创新高的供应压力下,622日至28日,全国线材钢、螺纹钢成交量环比回落,反应出622日至28日钢材需求继续减弱,主要原因在于,一方面全国多数区域受雨水天气影响,终端采购节奏放缓,需求释放或仍将偏弱。另一方面,社会库存降幅连续两周收窄,叠加产量的压力,对去库存造成一定的拖累,部分区域去库存出现边际走弱迹象,供需格局开始向边际宽松转变

  综合来看,全国钢材市场一是社会库存下降速度明显放缓,局部已经开始回升,市场气氛相对谨慎。二是全国部分地区疫情再次严峻,后期需求或进一步受限。三是南方阴雨天频繁,北方雨水会增多,高温天气使得需求受限。四是钢厂暂时没有大范围检修控量,短期钢材市场基本面或有所恶化。“预计622日至28日全国线材钢、螺纹钢市场价格维持震荡偏弱,幅度参考20-50/吨。”张金平表示。(孟凡君)

编辑 : 杨靖
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部