伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
【聚焦两会】田浩荣:宝鸡需要建设产业转型示范区
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月20日 17:20分享到:

  中国工业报记者  孟凡君

 

  《陕西省宝鸡市老工业城市产业转型升级示范区建设方案》由陕西省人民政府批复,目前已经上报国家发展改革委。全国人大代表、陕西省宝鸡机床集团装配钳工田浩荣,在钟情自己工作岗位的同时,也热爱自己的家乡。他告诉中国工业报记者,支持老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设是国家的重大决策部署,2019年国家发展改革委等部委组织申报第二批产业转型升级示范区创建工作。

  田浩荣认为,宝鸡市作为关中平原城市群重要节点城市和关天经济区副中心城市,希望国家发展改革委及相关部委从产业政策、创新政策、投资政策、金融政策、土地政策等方面加大对宝鸡市老工业城市产业转型升级示范区建设的支持力度。一是根据宝鸡产业发展实际,通过新旧动能转换、突破体制机制,推动产业转型升级,加快培育产业转型升级新优势,实现经济高质量、可持续发展。二是国家发展改革委支持宝麟铁路电化扩能及北延伸线工程建设,打通陕西省南北铁路交通运输大动脉

  在建国初期的“一五”和“三线”建设时期,一批“大国重器”先后布局宝鸡市。历经70年发展,宝鸡市形成了以汽车及零部件、钛及铁合金材料、石油钻采、轨道交通、数控机床、军工电子信息、机器人关键零部件为代表的“宝鸡制造”,为全国和陕西经济建设做出了突出贡献。“但是,目前宝麟铁路电化扩能及北延伸线工程尚未列入国家铁路建设规划,无法开展前期工作;宝成铁路技术标准低、运营维护成本高,改扩建工程极为复杂,难以满足南下煤炭运量快速增长的需求。”田浩荣说。

  田浩荣介绍,宝麟铁路电化扩能及北延伸线工程北起咸阳市旬东矿区,向南经彬长矿区、麟游县抵达宝鸡市,通过宝汉铁路与汉巴南铁路相接,为宝汉铁路重要的集运通道,对促进宝鸡、咸阳、汉中等市快速发展,拓深宝汉铁路辐射带动效应,促进川渝耗能工业加快发展具有重要意义。

  近年来,川渝地区经济增长迅猛,煤炭调入需求增加,煤炭缺口不断扩大,预计近期煤炭总调入量约7000万吨,陕西省调入量约4000万吨,通过本线调入量预计达到2000万吨。“宝麟铁路电化扩能及北延伸线工程建成投用后将与宝汉巴南铁路相接,构建陕煤入川渝新通道,实现陕川渝优势资源互补,促进协同发展。”田浩荣表示。

 

 

编辑 : 吴金慧
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部