伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
“5G+工业互联网” 发力新基建,机会在哪?问题在哪?
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年04月28日 20:25分享到:
家和
        4月28日,以“发力新基建 激发新动能”为主题的中国工业经济运行形势分析系列论坛(第二场)在中国工业报社直播间举行。与会的专家及企业代表从不同角度出发,深入探讨了新基建、5G+工业互联网的发展趋势和行业实践。
        论坛由中国工经联工业经济研究中心副主任刘兴波主持。他表示,本场论坛旨在积极响应中央部署,落实创新驱动发展战略,加快5G、工业互联网等建设,激发工业发展新动能,支撑工业经济高质量发展。新基建具有丰富的时代内涵,“发力新基建”是应对疫情冲击和经济下行的有效手段,更是面向长远、谋取未来国际竞争优势的关键举措。

        中国电子信息行业联合会专委会主任董云庭在报告中指出,我国工业互联网的发展机遇很好,但面临的挑战也不少,比如设备连接能力不足、数据采集方案不完整;基础技术不足;工业机理模型不足;数据分析能力不足,数据模型与计算技术缺失;工业APP不足;系统解决方案不足;生态构建能力不足等。
        对我国工业互联网发展战略,他提出了几点建议:有效推进产业数字化、数字产业化;在集成电路、基础软件领域攻坚克难;加快实施四大转换;构建工业互联网的生态系统;产业链要强化基础,弥补关键短板;供应链要供出多门,避免受制于人;价值链要占领制高点,在标准、品牌、知识产权、创新、管理等具有核心竞争力;生态链要资源同享、优势互补、合作共赢;统筹四个高质量发展;重视基础教育与基础研究,推进STES教育等。

左上:董云庭  中国电子信息行业联合会专家委员会主任
右上:武锁宁  中国通信企业协会副会长
下:刘兴波  中国工经联工业经济研究中心副主任
        中国通信企业协会副会长武锁宁认为,要协同推进5G和工业互联网。他说,5G为工业互联网提供了理想的网络环境,工业互联网是5G最典型、最有价值的应用场景。如今,新动能新基建呼唤新方式新应用,这就需要我们协同推进5G和工业互联网的发展。
        一方面,通信业要面向工业互联网应用布局网络,要面对靶向目标布局5G基站建设,加大边缘智能部署满足智能分布的需求。建议采取目标导向、条块结合的方式来布局5G,在覆盖主要城市、形成网络框架后对热点地区优先部署,尽快形成面向行业和企业的应用能力。
        另一方面,要充分发挥制造企业的转型动力。产业互联网的功能开发使用必须由应用主体和ICT产业携手推进,让行业企业发挥主导作用。同时,还要积极推进工业流程、企业内网的数字化改造,实现内外网数字化对接。

左:范济安 中国联通大数据首席科学家
中:王叶忠  金蝶首席工业互联网专家
右:郭玉宾  德龙钢铁首席信息官
        中国联通大数据首席科学家范济安介绍,多网融合向高速无线化网络方向发展、5G接入从公网走向专网、平台发展从“云”走向“边”的云边协同,是5G时代的三大发展趋势。其中,中国联通5G专网有三种形态试点,分别为格力模式、富士康模式、庞庞塔模式。中国联通以5G+MEC为锚点的“云网一体化”整体方案赋能行业应用,聚焦重点行业和重点区域,打造垂直行业拳头产品。
        金蝶首席工业互联网专家王叶忠表示,数字化转型是新基建落地的主要途径。新冠肺炎疫情将加速全球价值链的重构。新基建将提升中国在全球价值链的地位。工业互联网背景下,企业数字化转型面临的商业模式挑战为产业变革、价值转变、业务运营、平台竞争;管理模式挑战为产品/服务创新、管理模式创新和文化创新,即如何不断提升客户价值,如何抓住商业本质重塑生态管理能力,如何建立与数字化管理和数字化创新相适应的企业文化;平台挑战是企业面临的最终挑战,生态即能力。
        德龙钢铁首席信息官郭玉宾分享了工业互联网推进实践的经验。他表示,工业互联网发展有6大愿景:效率最佳、成本最优、数据真实、风险可控、贴近客户需求、贴近现场员工。而问题也有6个,即投入与产出、积极能动性、系统集成、新技术引入风险、数据治理、机制体系。“这些问题如何解决?我们的经验是推进机制、全员参与、以点带面。”他认为,在工业互联网实践进程中,需要注意以下推进法则:注重单点突破,但视野不狭隘;技术结合实际,但思想不保守;尊重传统经验,但思维不局限;实践是试金石,但行动不胆怯。
本场论坛由中国工业经济联合会、中国电子信息行业联合会共同主办,由中国工业报社、中国工经联工业经济研究中心承办,中国联通、金蝶集团、德龙钢铁集团、中工经联文化支持。
编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部