伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
中国企业积极复工复产 国际社会看好中国经济
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年02月26日 22:50分享到:
  2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记指出,一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。
  2月24日,工业和信息化部印发《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》。《指导意见》要求,各省级工业和信息化主管部门要在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企业复工复产,努力实现今年工业通信业发展目标任务。
  为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央国务院及工业和信息化部关于切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作的决策部署,各地相关部门正努力落实各项措施,为基层解决实际困难,切实帮助企业做好复工复产工作。同时,一些企业也充分利用机器人技术,积极落实复工复产,让企业走到正常经营的轨道上来。
  数据显示,世界机器人大会组委会秘书处所统计的机器人企业中,65%的企业已经复工复产,在已经复工复产的企业中,复工率达到80%及以上的企业占64%。
  而对于疫情后的中国经济发展趋势,国际学界、商界和媒体界给出了非常积极的观点。

  国际学界商界看好中国疫后经济发展
  诺贝尔经济学奖得主罗伯特·默顿:中国经济具备战胜风险和挑战的良好条件,长期向好的趋势不会改变。我们对中国经济未来增长保持乐观,并相信经历此次疫情后,中国经济未来发展将变得更加健康。
  国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃:中国政府正通过危机应对措施、流动性供应、财政政策和金融支持,努力减轻疫情对经济的负面影响。在上述政策和措施有效防控疫情的情况下,中国经济将在第二季度恢复正常,未来全球经济受影响的程度可能较小,持续时间可能较短。
  国际货币基金组织(IMF)新闻发言人盖里·莱斯:作为世界第二大经济体,中国经济具有极强的韧性和潜力,中国政府拥有足够的政策空间和回旋余地来提振经济。
  经合组织中国经济政策研究室专家马吉特·莫娜尔:中国的经济政策方向明确、针对性强,特别是对民营和中小企业的帮扶作用更为明显。
  世界银行前经济学家、肯尼亚学者姆旺吉·瓦吉拉:中国应对新冠肺炎疫情的措施堪称典范。中国已经慢慢在恢复生产,疫情不会损害中国与世界其他地区的经济关系。
  非洲进出口银行行长奥拉玛:我并不认为疫情值得担忧,相反随着疫情在中国逐渐得到有效控制,我们的信心也在不断提升,特别是在中国的很多地方工厂已经开始恢复生产。我们认为最艰难的时期已经逐渐过去,是时候该向前看了。尽管有人在谈论关于疫情蔓延至周边国家的风险,但我相信中国在防控疫情方面的经验会为这些国家提供很多有益的帮助。
  美国经济学者阿纳瓦狄:中国在应对疫情时采取了有力和负责任的措施,这也使得我们相信疫情能够得到有效控制。中国在危机中向外界展示了自己无论在电子科技还是在其他方面都具有强大的自我调整能力,外国资本也更能感觉到中国是一个充满生机的国家,在任何困难条件下都会坚持建设自身经济,所以在我看来中国经济有可能面临的只是短时间的增速放缓。要知道,即便是最近一段时间还是有很多朋友急切询问我什么时候才能去中国。
  瑞士联邦主席索马鲁加:对日前中国政府采取的防控措施表示赞赏,对病亡者家属表示同情和慰问,瑞士愿支持中国共同抗击疫情。
  阿根廷经济学家、科恩金融集团投资分析师迭戈·法尔科内:到目前为止,市场对本次疫情的反应都处于合理范围内,短期内股价等会因为疫情而波动,但未来随着疫情得到控制,更多企业恢复生产,与中国有关的贸易和投资都将恢复正常。
  尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努奈居:尽管面临新冠肺炎疫情干扰,但中国经济有很强的韧性,长期看前景依然乐观。我不认为中国经济会因此次疫情而遭受毁灭性打击。据我所知,中国经济是有很强韧性的,有内在的减震器可以来克服这次挑战。我关于中国经济深层次问题的预测是,相信中国经济有足够的内部机制来保持其增长势头。
  泰国正大集团董事长谢吉人:40多年来,正大见证并参与了中国的经济建设和社会发展。这次疫情给中国经济带来的影响是阶段性、暂时性的。疫情过后,中国经济发展的后劲更足、动力更强。

  国际传媒界积极评价中国经济举措
  美联社:中国的政策制定者已经出台了一系列措施,来支持疫情冲击下的经济。中国政府承诺将采取减税和其他援助措施,助力企业从疫情中恢复。
  路透社:最新调查,受访的40位亚太和欧美地区经济学家对中国经济前景表示乐观,认为中国经济第二季度就会迅速反弹。
  英国《卫报》:政府为使人们重返工作所做的努力令人鼓舞。
  新加坡《联合早报》:25日关注到,包括广东、江苏、北京、上海、四川等外贸大省复工迅速,浙江省千万美元以上的企业复工率更达到90%。中国采取的一系列措施正助力复工复产越发迅速。随着中国多省的新冠肺炎确诊病例零增长,中国规模以上工业企业复工率逐步提高。
  西班牙《经济学家报》:随着疫情传播速度逐渐放慢及中国企业逐渐复工复产,中国经济活动将很快恢复正常。
  美国摩根大通公司《报告》:受新冠肺炎疫情影响,今年第一季度全球和地区经济增速将放缓,但第二、三季度将回升。报告认为,在金融领域,疫情仅是“短期波动的来源”,不会对全球股市产生很大负面影响。从目前情况看,这次疫情并未导致全球金融市场出现“实质性的持续亏损”。
  阿联酋通讯社执行社长穆罕默德·里希:中国各地在全力以赴进行疫情防控的同时,正有序推动复工复产,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。
  美国消费者新闻与商业频道网站:如果新冠疫情造成的破坏快速结束,预计中国经济很快就会反弹。预计到2月底,中国的制造业产量将达到正常水平的60%至80%,并在3月中旬至下旬恢复正常。
  世界经济论坛官网:中国企业在国际社会抗疫中做出了极好的响应。中企采取了5种方式来对抗新冠病毒并帮助民众。这些措施包括努力保持供应链正常运转、进行必要的基础设施整修、提供新工具来共享可靠信息、帮助实现远程复工和学习,以及共享技术方案来加快应对医疗问题。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部