伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
从物流到煤炭 G7智慧物联版图显现
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年11月20日 14:55分享到:

中国工业报记者 余娜

      11月13日,中国工业报记者从“G7全行业解决方案媒体沟通会”上获悉,在物流行业拥有近10年物联网经验的科技公司G7,将逐渐涉足煤炭、快递快运、水泥、物流园、化工、大宗、食品饮料、汽车制造8大产业。
     “我们力争通过1-3年的时间,使这些产业安全倍增、人效倍增、成本倍降。”G7创始人兼CEO翟学魂表示。
      据其透露,作为一家持续创新的物联网科技公司,依托物联网技术平台,G7正积极投身产业互联网浪潮中,借助IOT、大数据等,搭建煤炭、化工、食品等传统企业与物流企业之间的平台,助力传统行业降本增效,实现智慧转型。

 

“智慧物流园区方案”赋能物流产业
     “在这张中国地图上,每一个亮点都代表着一个物联网事件。”沟通会上,翟学魂分享了G7物联网平台当天的实时数据。
     “这些数据的背后其实映射了物流中的各种问题。如碰撞事件的背后可能是重卡司机生命的牺牲,221万升油的背后可能是四五百万名相关工作人员昼夜不停的重复性工作。而G7的物联网和算法正在争分夺秒的解决这些问题。”翟学魂说。

       翟学魂介绍,通过G7智慧物联平台,可实现 7×24小时不间断了解司机的状况,通过“AI+人工”的手段还能及时干预,使得司机死亡数量降低到原来的六分之一。此外,G7平台上每月30-40亿的结算金额,在物联网技术的加持下,面向司机、油、气的支付和结算也从线下转到了线上,物流链上的生产效率得以大幅提升。

       以智慧物流园区为例。在应用G7提出的以“提送货自动化数字化、智慧安环、AI安全风险识别、增值服务”为四大核心的智慧物流园区管理方案后,场站调度人员减少了50%,每台车辆停留时间缩短了2分钟。

      “车辆入园时,G7物联网技术和算法可自动识别车辆并根据场内的忙闲程度自动分配可用装卸口,任务所有节点均被自动感知和数字化,园区作业要素可视化,作业过程实时监控。如果有超时停留等异常事件,后台便会报警提醒工作人员处理,保障园区高效率运行。”G7智慧物流园区解决方案负责人、架构师李小娜表示。

       据其介绍,在传统园区安环管理的基础上,给相关资产装载NB-IoT设备,实时监控园区水、电、火、尘、噪音等状况,一张物联网“图”便可轻松管好整个园区,园区是否有外界入侵、工作人员是否合规操作,G7的AI安全识别均可实时、无死角监控。

      “G7正在加速将快递快运智慧物流园区的成功经验,复制到煤炭、钢铁、水泥等行业。”李小娜透露。

       据悉,将98%的物流要素物联网化,只是这家物联网企业的一小步。根据规划,下一步G7将重点通过物联网连接传统8大产业,与不同细分行业的头部货主企业、物流企业、供应链企业建立合作关系,为传统行业数字化转型不断提供新动能。

 

“任务流向管控方案”直击煤炭痛点

      “拉一趟煤利润为0,卸一次货要等两天”,针对煤炭行业之殇,G7给出了完善的解决方案。

      “位于新疆伊犁芦草沟的广汇加气站,距离G7北京总部3000多公里,距离中国的西部国际线只有30多公里,东边承接哈萨克斯坦,在中哈国际贸易中起到了重要作用。这背后与G7平台几千个加油站、加气站、尿素站紧密相连。G7智慧物联平台会记录每一笔加注数据,车队管理者可实现结算,一方面让企业的成本管理更透明,另一方面也大大提高了结算效率。”G7行业解决方案总监刘思远表示。

      据刘思远介绍,广汇加气站只是G7平台众多加注站中的一个最远的点,G7的信用结算网络,连接了中国的石油、LNG、尿素等多家能源巨头,全方位提升了产业供应链的结算效率。
      在煤易宝董事长赵斌看来,煤炭贸易最让其头疼的两个问题,一是偷煤换煤,二是坑口排队。

      “每吨煤从一百到几千价值不等,这其中的利益空间便给了个体司机偷煤换煤的机会。以600万元供货量计算,由于偷、换、掺杂掺假或将损失14-15万元。如此以来,企业利润化为零,损失巨大。”赵斌举例,“而装卸货排队也是整个煤炭物流领域最痛苦的问题,由于坑口装货的时间严重的要达两天甚至更长,因此对企业和司机造成的损失也很大。”

      针对上述两大痛点, G7在国内首创了以载重IOT设备为依托的“任务流向管控方案”,解决了实时监控车辆载重、解决偷窜货等问题。与此同时,智慧物流园区方案还可有效解决煤炭行业普遍存在的装卸排队难题。

      齐鲁云商总经理董晓军则认为,相较煤炭供应链上游智慧矿区的信息化程度,如何解决生产企业装卸效率低这一难题,已迫在眉睫。

      “加强煤炭场内和场外效率的周转,一方面要打通煤炭上下游整个链条,实现信息透明;另一方面要利用智能资产提升效率,这是关键手段。”刘思远建议。

      据其透露,针对煤炭行业,G7即将推出的全铝制智轻碳车,集合了多种IOT黑科技,在相同运输环境下可降低油耗、提高装载量,让每辆车多装一吨煤。

编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部