伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
城镇人口密集区危化品生产企业迁改情况调研实录⑧
四川:奋力守好长江头
文章来源 : 中国化工报 发布时间 :2019年09月12日 13:27分享到:
  图为调研组在鸿鹤化工调研。

  
  四川,汇聚了万里长江第一城、第一港、第一弯、第一桥等数个“长江第一”。
  在这片西南要地,在城镇人口密集区危化品企业搬迁改造(以下简称专搬)工作推进中,强化搬迁改造过程中的污染防控、加强安全环保管控工作,被放在了城镇人口密集区危化品生产企业迁改的重要位置。中国化工报记者近日跟随工信部进行专搬调研时,四川省多地在介绍工作推进情况时,都着重提及了这一点。
  省里纳入城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造的35家企业中,2018年8家已完成,其中异地迁建2家、就地改造1家、关闭退出5家,完成年度工作目标。2019年,四川省将力争完成搬迁改造任务的70%。
 
  严格园区准入
  审慎承接项目

  四川水系非常发达,而且位于长江上游,化工园区的评价工作以及异地迁建落户项目的选择,格外重要。
  “今年我们已经拒绝了江苏等地想要落户的30多家企业了。”在距成都市区50公里、距眉山市区13公里的成眉石化园区,园区管委会工作人员这样告诉中国化工报记者。
  “成眉石化园区是四川省规划的三大石化基地之一,根据工业布局和园区产业定位,市里在科学评估、审慎研究后,承接了两家外市的危险化学品企业搬迁,一家是位于成都双流的九江耐力树脂制品厂,另一家是位于自贡的四川省精细化工研究设计院。”眉山市经信局负责人说。
  “成眉石化园区以石油化工、天然气化工及天然气加工利用、精细化工及化工新材料为主导产业,目前已经落户45家企业,主要是高附加值的精细化工企业,如电子材料、食品级材料等项目,其中不乏陶氏化学这样的国际顶级化工公司投建的高新材料生产厂。”园区管委会负责人说,“园区总规划面积16.8平方公里,其中化工区域是6.33平方公里,其他是新材料和高端装备制造区。这6.33平方公里里面已经用掉4平方公里了,选择项目的时候,科技含量和技术水平对我们来说,非常重要。”
  在简阳市平泉精细化工产业园,四川国光农化股份有限公司负责人告诉记者,根据农业部令2017年第4号《农药生产许可管理办法》,项目搬迁涉及农药生产的,需进入地市级以上化工园区或者工业园区。“因简阳纳入成都发生行政区划变动,园区需要重新进行评估。而且2018年5月7日省委省政府对国家环保督查回函,要求沱江沿岸1公里范围内不能新建化工园区,并明确了1公里是指离河岸线1公里,之前是以河中心为测量基准。园区的规划区域要进行重新调整。我们的新厂按照50年一遇的洪水来测算,离河岸线1.2公里,但区域环评修编目前还没有完成,所以二期项目的工作延后了一两年,目前还没拿到用地指标。拿到土地后,开始办理报建手续,至少需要2年时间才能完成项目建设。”
 
  清理遗留危废
  减少风险隐患
 
  专搬项目不仅为企业提供了业务升级契机,也加快了历史遗留危废处理处置的进度。
  在企业异地迁建和关闭退出过程中做好企业生产安全和环保风险防控的监管工作,防止企业在拆除过程中产生新的污染;结合专搬工作省内协调有资质的单位,推进历史遗留危废的处置;督促企业进行土地污染风险评估,达标后方可开发……在自贡调研时,对土壤保护和历史遗留危废处理处置的重视,给记者留下了深刻的印象。
  “我们2018年花了1000多万,把所有的危废和固废都清理了。危废和固废的处理都是有指标的,必须找指定的有指标的公司来进行。当时是在市里和省里的帮助下,进行的全省招标,按照不同的废物类型和化学制剂的类型单独招标来进行处理的。”自贡鸿鹤制药有限责任公司负责人说。
  因为是就地改造企业,鸿鹤制药对安全和环保的提升格外重视。“2016年我们投入1600万元,进行了全面的改造和升级换代,取得了GMP认证,具备了就地改造的条件。因主要问题是距离不达标,我们通过技术手段把危化品的存放量控制在5吨以下,并相应修订了管理制度规范,满足了距离的要求。此外,在硬件上扩容了应急池,进行了安全方面的完善;软件上,将相应的资料进行了补充完善。2018年12月15日通过了专家的安全和环保检查,就地改造工作现在基本已经完成。”
 
  做大拳头产品
  延伸产业链条
 
  完成就地改造的鸿鹤制药,凭借二甲硅油散等独家产品以及气雾剂、碘酸钾等拳头产品,销售收入和利润、利税都在打着滚的上升。鸿鹤制药曾在2014年全面停产,2015年恢复生产后当时的年销售收入只有几千万,处在亏损边缘。在130多名员工的共同努力下,他们2018年销售收入2亿多元,利税2500万元以上;2019年前4个月销售收入就已经超亿元,预计全年销售收入将突破3亿元。
  “这都是因为找对了产品调整的方向。比如我们的独家产品二甲基硅油可以在烧伤后延长10分钟左右的抢救时间,二甲硅油散也逐渐成为做胃镜时替代钡餐的标配。除此之外,我们还是全国6家碘酸钾的定点生产企业之一。”
  跟随市场,不断扩大拳头产品的优势,是很多成功企业的共性。在眉山金象化工产业园区,正在进行搬迁项目建设的赞宇科技就是其中的一员。四川赞宇科技母公司是上市公司赞宇科技集团股份有限公司,其主导产品烷基苯磺酸市场占有率在全国稳居第一。
  在项目现场,四川赞宇科技有限公司烷基苯磺酸危化品生产线搬迁项目负责人告诉记者,新厂投资1.4亿元占地70亩,建设3.8吨/小时生产装置3套,年产12万吨绿色环保表面活性剂,工厂的自动化水平将提高,尾气治理也将采用循环利用新工艺进行减排。“我们的烷基苯磺酸年产能老厂是5万吨,新厂将上12万吨。因供不应求,赞宇科技的嘉兴基地2019年也将扩建。”
  由成都双流搬迁来眉山的耐力复合材料有限公司,业务从胶黏剂扩展到了水性苯丙聚酯纤维领域。“我们老厂给西南地区主要鞋企业做胶黏剂的配送,主要是氯丁橡胶和天然橡胶成分,鞋子穿起来很臭。我们调整了溶剂体系,现在就没有味道了。而且我们现在不光给鞋企供应胶黏剂,还提供内衬层。”耐力复材的负责人说,“还有,以前的家具用木板,时间久了就会干裂作响。我们与全有家饰共同进行开发水性苯丙产品。一来是环保,二来是耐曲折,用于软体家具的扶手、靠背等时好成形,而且家具用久了也不会响了。”目前耐力复材的的主要下游是鞋业和家具两大板块,下一步他们将进入汽车装饰、塑料包装袋领域。
  在简阳,国光农化新厂一期已经基本建设完成。记者在搬迁一期项目现场看到,为了节能,公司按照垂直运输来进行了布局设计,从上到下依次是原料库、车间配料站、加工、半成品投料、成品自动分装;整条生产线全密闭,可以解决粉尘污染问题。主要设备上印有的二维码,正是其投资上千万元的可追溯管理系统的一部分;码垛机器人(原来是人工)、AGV无人搬运小车,成品立库等等,都是其在智能化升级上的集中体现。
 
孟晶
编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部