伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
质效双升 催生株洲工业高质量发展新格局
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月16日 13:10分享到:

■ 中国工业报记者 石峰 通讯员 李博钰

 

  面对经济重要发展战略机遇期,湖南株洲应对工业发展新趋势,发力制造强市建设、中小企业培育、园区创新发展等重要环节,一季度工业运行总体向好、质效双升。

  最新数据显示,一季度,株洲规模工业增长7.9%,同比上升1.6个百分点,环比提升1个百分点,高于全国1.4个百分点,达到2016年探底回升以来的第一高点。

  新的动能在不断聚集,活力持续增强,绿色发展加速升级,多力叠加呈现的是株洲工业转型发展的厚实图景。

  “目前,株洲工业经济坚毅笃行,高质量发展格局加速形成。”株洲市副市长何朝晖这样概括。

  

高质量进击

  从理念到实践的全新变化,给株洲工业带来了新的气质。据了解,一季度,该市规模工业增加值增长7.9%,比1~2月加快1个百分点,比去年同期提升1.6个百分点;规下工业增长8.7%,比去年同期提升5个百分点;1~2月,株洲市规模工业营业收入增长18.6%,比上年同期提高15.3个百分点。

  该市37个工业门类中有28个行业实现增长,24个行业增速达到双位数。十大重点产业中,轨道交通、通用航空、汽车、电子信息、生物医药、新材料产业分别增长13.3%、59.3%、41.5%、10.1%、9%、12.9%,三大动力产业成为株洲工业发展的“领头羊”。

  从投资领域来看,实体经济投资比重加大。一季度该市工业投资增长20.5%,其中工业技改投资增长60%,高新技术产业投资增长124%。其中电子信息、生物医药、新材料、服饰产业分别增长189%、112%、105%、420%。昊华二期、高端PI膜、火炬安泰ITO靶材等顺利开工,航空动力产业园、汉德车桥基地、株洲齿轮系统总成等加快推进,汽车驱动桥及齿轮智能化制造基地项目、城市轨道交通制动系统产业化项目竣工投产。

  供给侧结构性改革成效的显现,助推企业盈利能力明显增强。1~2月株洲规模工业企业利润增长42.8%;企业营业收入利润率为4%,同比提高0.7个百分点;流动资产周转率为1.6次,同比加快0.6次。

  

高质量内核

  动力产业持续澎湃是株洲工业高质量发展的闪亮名片,有力构建了株洲工业高质量发展新格局。

  记者了解到,一季度,该市汽车制造业增长65.7%,快于全市增速53.2个百分点,同比提升65.6个百分点,拉动全市规模工业增长4.3个百分点。其中,龙头企业株洲北汽增速达到1.4倍。轨道交通装备制造业增长21.2%,增速比去年同期提升4.6个百分点,拉动全市规模工业增长2.3个百分点。其中龙头企业中车株机增长31.2%。航空装备产业增长93.9%,快于全市平均增速81.4个百分点,比1~2月加快19个百分点,比去年同期增速提升63.9个百分点,拉动全市规模工业增长0.4个百分点。其中中航动力零部件公司增长7倍。该市三大动力产业增长39.4%,共拉动规模工业增长7个百分点,贡献率达到55.8%,同比提升 31.6个百分点。

  “汽车与轨道交通两大动力产业拉动作用最大,凸显了株洲市打造中国动力谷战略的积极效应。”何朝晖向记者介绍道。

  

创新维度支撑

  发展要素的创新是高质量发展实现的重要平台。绿色发展是高质量发展的重要内涵,如何通过产业的绿色发展来助推高质量发展是目标实现的关键。

  株洲持续巩固落后产能淘汰、全市立窑水泥全部关停,钢铁行业基本退出,炼铅生产线全部淘汰,基础化工全部关闭,清水塘老工业区157家企业全部关停退出。

  推进 “两型”发展、绿色发展新模式。株洲大力支持绿色工厂、绿色产品创建,先后创建22家绿色工厂,其中国家级绿色工厂2家、省级绿色工厂6家。近三年共获批国家绿色制造集成项目3个,有62家企业通过清洁生产审核,44家企业通过节能技术改造。今年一季度,该市规模工业综合能源消费量下降15%,万元规模工业增加值能耗下降21%,绿色正成为株洲高质量发展的最靓底色。

  “以局部一时的 ‘伤筋动骨’换取整体长远的 ‘脱胎换骨’,基本实现了从 ‘高碳’向 ‘低碳’、从 ‘黑色’向 ‘绿色’的华丽蝶变。”何朝晖说。

  园区经济是高质量发展的主战场。株洲以体制创新和项目建设为要,全力推动园区“效能升级、动能升级、功能升级”。制定《株洲市园区工作考核办法 (2019年)》,对季度考评和年度考核指标进行了优化,全面提升了项目建设等重点工作的分值占比,大幅压缩了经济指标的分值比重。

  株洲市下发各园区体制机制创新任务清单,重点实施60项创新任务。其中基础创新34项,包括平台公司转型、产业链发展、绩效薪酬改革、财政体制改革、土地储备等内容,特色创新26项,包括履职保护、亩均效益、职能归并、融通发展、离岸孵化、提升颜值等内容。

  在园区新举措推动下,一季度,该市园区新引进、新开工、新竣工5000万元以上工业项目43个、51个、42个,分别占年度计划的37.5%、47.3%、47.6%。投资25亿元的意华装备产业园、12亿元的装配式建筑产业中心顺利落户;投资30亿元的高端PI膜项目、10亿元的火炬安泰ITO靶材二期项目顺利开工;投资15亿元的汽车驱动桥及齿轮智能化制造基地项目、5亿元的城市轨道交通制动系统产业化项目竣工投产。

编辑 : 王大庆
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部