伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
中国是德国机床的重要市场
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月25日 13:55分享到:

中国工业报记者 孟凡君

 

  “至少有231家德国公司在第十六届中国国际机床展览会 (以下简称机床展)上展示企业自身实力。”最近,在机床展期间,德国机床制造商协会举办新闻发布会,该协会商业统计部部长Gerhard Hein向与会代表介绍。

  Gerhard Hein表示,在中国工业体系的持续现代化进程中,高科技机器产品不可或缺。就更复杂的机床而言,2018年中国大约四分之一的机床从德国进口,中国这个关键市场依然是德国制造商最重要的销售区域。

  

中德贸易往来不是一条单向通道

  Gerhard Hein介绍,继2017年度增加16%之后,2018年德国机床对华出口增长了6%,达到23亿欧元。2018年中国工业产值和中国针对最重要的机床用户行业的工厂设备投资均增长了6%左右,大致相当于2017年的增长情况。而中国的机床消费按欧元计算则下跌了6%,按人民币计算下跌幅度为4%。相比之下,以欧元计算的进口额增长了6%,相当于人民币9%的涨幅。消费量 (下降8%)与国内产量 (下降4%)之间的差异达到54亿欧元。但是,中德两国之间的贸易往来并不是一条单向通道。与2018年情况相同,德国在过去5年的采购量占中国机床总出口量的4%~5%,从而使德国在中国最重要出口目的国家中排名第五。

  Gerhard Hein分析,纵览机床采购订单可以发现,中国工业体系转型尚未完成。2018年中国对德国机床的采购订单按欧元计算,同比水平下降了18%。但这一现象必须以2017年、2018年两年的需求量均呈现大幅增长25%和11%为前提。

  仔细研究2018年的需求模式,至少可以看出,中国机床需求量在经历了上半年下滑28%之后,走势回稳,表明中国市场保有量仍然在发展过程中。截至2018年,中国仍然是世界上最大的机床市场,市值达218亿欧元。

  GerhardHein介绍,最近,庞大的中国市场在排名榜上领先于美国,并且远超排名第三位的德国市场,而2018年这一庞大的在华消费水平比2017年同期下降了6%。尽管英国牛津经济研究院认为,与2018年尤其是与2017年相比,2019年的增长速度明显放缓,但中国市场从未停止过扩张。从服务驱动的总体经济表现来看,中国工业生产产出整体低于2018年的数字。

  

德国机床总体需求增长势头疲软

  Gerhard Hein向中国工业报记者表示,2019年德国机床行业前景乐观,在2018年和2017年产量增长7%后,预计2019年产量将再次出现1%的增长,消费应有约1%的轻微增长潜力。据了解,2018年德国机床产量达到171亿欧元,创下新高,机床消费量增长了13%。

  Gerhard Hein认为,2018年德国机床产量达到171亿欧元,同时出口额增长了4%。德国机床对意大利、瑞士、西班牙以及东欧各国汽车市场和斯堪的纳维亚半岛的出口是两位数增长的主要推动力,尽管对欧洲的出口已居高位,但此次3%的增长仍创下了新高。2018年,德国机床进口额增长了11%,毫无疑问,德国制造商的交货时间太长起到了助推进口的作用。在15大供应国中,出现进口下行趋势的主要有美国、西班牙和土耳其。经证实,几乎其他所有国家都能够扩大交付量。

  Gerhard Hein表示,今年德国国内订单和出口订单预计会减量,出口趋势将停滞不前,总体需求增长势头疲软,下跌3%也毫不夸张。根据传统,德国管理公司与其海外子公司之间明显的供应关系,会对进口产生十分重要的作用。经初步预估表明,德国机床进口将出现1%的轻微下行。

编辑 : 王大庆
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部