伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
第三届航空保障设备发展论坛在阎良成功举办
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月16日 09:46分享到:

中国航空航天工具协会副秘书长 孙良


2019410日至11日,由中国航空航天工具协会、中国飞行试验研究院、中国航空综合技术研究所联合主办的第三届航空保障设备发展论坛在阎良成功举办。

中国航空工业集团防务工程部章刚华特级业务经理,中国航发集团生产部周锐副处长,西安航空工业产业基地管委会仝秀丽副主任、于贵新副局长等领导出席,中国航空综合技术研究所辜希专务、中国航空航天工具协会马哲秘书长及中国飞行试验研究院张培田副院长出席并致辞。






中国航空综合技术研究所辜希专务首先致欢迎词,他代表中国航空综合技术研究所对各位代表的到来表示感谢与欢迎;他指出,航空保障设备是保证武器装备的面对复杂战场环境充分发挥战斗力的重要支撑,对于民用航空而言亦是确保航空运行安全的必不可少的关键一环,中国航空综合技术研究所将继续发挥自身优势,为维修保障专业的发展贡献力量。

随后中国航空航天工具协会马哲秘书长致辞。他首先回顾了前两届航空保障设备发展论坛的举办情况,并表示协会将继续致力于搭建中国航空保障设备领域的交流平台,推动航空保障设备领域军民融合创新体系建设,并希望能给行业专家提供深度探讨和合作机会。

中国飞行试验研究院张培田副院长在致辞中对各位代表莅临试飞院表示欢迎,对试飞院试验鉴定的能力地位进行了说明。试飞院作为国家级试飞鉴定机构,将强化服务意识,立足资源和能力优势,积极开展试验鉴定模式优化,深度发掘试验鉴定价值,推进试验鉴定前生后延,为保障设备机关立项决策提供支持,为研制技术成熟提供服务,为部队战斗力生成提供支撑。

本届论坛是为了深入贯彻习主席强军思想军民融合发展战略,增强航空保障设备的保障能力,提升航空保障设备保障效率,提高航空保障设备“三化”水平,推动航空保障设备领域军民融合创新体系建设,搭建常态化军民融合交流平台,集中解读新形势下我国航空保障设备发展需求。论坛的主题是“聚焦航空保障设备军方需求,研究未来创新发展方向,构建航空保障设备试验验证体系”。

论坛期间,来自航天科技、航天科工、航空工业、中国航发、中国兵器、船舶工业、中国电子、中国电科、中国商飞等集团以及民营企业,共计80余家单位220余位代表参与。各位代表以全面提升航空保障设备“三化”为立足点,围绕行业现状、发展规划、管理需求和前沿动态,进行了深入交流。

在上午的主旨演讲过程中,空军研究院系统所姜涛副总师站在军方用户的角度解读航空保障设备的部队需求与未来发展方向;中国飞行试验研究院高峰总师结合自己多年工作经验,畅谈航空保障设备试验鉴定的目的、方法与意义;航空工业综合所曾照洋副总师则从标准化与信息化的角度分析如何能够编制出高质量的技术资料,为维修保障服务;中国商飞上海飞机客户服务有限公司辛旭东副总经理站在民航角度分析现阶段民用飞机维修数字化技术的发展现状以及未来的发展趋势;南京国睿信维软件有限公司胡华波总监结合国外先进综保信息系统建设经验,分析我国军地一体化综合保障信息系统建设方向与思路。

在下午的主旨演讲过程中航空工业一飞院景玉国总设计师详细介绍了军用飞机保障设备的研制流程、研制经验、存在的问题以及积累的经验,为各单位参与主机型号保障设备研制提供了很好的参考;中国航发控制系统研究所姚文荣副总师从航空发动机角度详细介绍了国外航空发动机综保系统建设经验,并结合我国发动机研制现状提出了我国航发动机综合保障系统建设思路;航空工业洪都公司李奕副总师解读了航空保障装备的通用化、系列化、组合化(三化)设计的重要性以及目前存在问题并对存在的问题进行深刻原因分析,为推动保障设备三化设计提供了重要的依据。航空工业直升机所沈亚斌副主任从直升机的角度详细介绍了直升机保障设备的发展历程,目前存在的问题,以及未来直升机保障设备的发展趋势;航空工业西飞公司陈大伟研究员解读了航空军事运输的特点、我国目前航空军事运输的现状以及未来航空军事运输的发展趋势,并结合自身经验介绍了多种航空军事运输解决方案;中国商飞科技委马小骏研究员结合国家军民融合发展战略,介绍了民用飞机维修体系建设的相关经验,并分析了其在国防装备保障领域的应用前景;中国飞行试验研究院张联禾副所长从航空保障设备全局考虑,分析如何以需求为牵引,以问题为导向,以基于模型的系统工程为方法,提升保障设备的研制能力、试验能力;与会代表纷纷表示,12位行业顶尖专家演讲主题明确、形象生动又十分“接地气”,让大家受益匪浅。

在参展企业交流展示环节中,包括航空工业综合所、试飞院在内的15家参展单位进行科技成果交流展示,集中展示了航空保障领域的新理念、新产品和新方案。会后,与会代表主要参观了功勋飞机展、“五小”成果展等,通过交流展示,分享了试飞院60年来的奋斗历程,加深了各位代表对飞行试验的理解。

本次论坛的胜利召开,为我国航空保障设备未来发展指明了方向,通过大家的努力,一定能够走出一条以装备需求为主线,以标准规范为牵引,以信息化工具为辅助的航空保障设备发展道路。

编辑 : 周彧
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部