伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
江淮汽车逆境突围
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月15日 13:29分享到:

 

中国工业报记者 郑春蕾 祁晓玲

 

4月9日,一场淅淅沥沥的春雨飘洒在江淮大地。俗话说“一场春雨一场暖”,春雨总是给播种者带来希望。对于深耕汽车行业几十年的江淮汽车来说,在这天举行的品牌日发布,也恰如春雨为它带来勇气和希望。

 

江淮汽车董事长安进在品牌日活动上讲话

 

自1968年4月诞生第一辆江淮牌货车以来,江淮汽车一直是商用车领域的佼佼者,特别以轻卡最为出名,销量常年位居国内前列,出口更是连续位居第一。相比于其他国产品牌,江淮汽车进入乘用车市场的时间并不长,2000年11月,江淮多功能商务车生产基地正式开工建设。当时国内MPV市场有着“小MPV”与“大MPV”的概念,作为大MPV形象出现的江淮瑞风一经推出便成为了这个领域的领军人物,2002年瑞风的销量占国内大MPV总销量的62%,几乎接管了市场。

此后几年时间内,江淮迅速形成了由瑞鹰、宾悦、同悦、和悦的乘用车产品线,真真正正开始进军国内乘用车市场。然而想要在国内乘用车市场站稳脚跟却并不是件容易事儿,江淮由于此前几乎没有涉足过乘用车领域,因此无论是知名度还是市场经验都必须从零开始积累,2009年江淮全年销量12万辆,一年后销量增涨61.1%,达到创纪录的20万辆,位于当年自主品牌销量第7位,对于在乘用车市场起点较低,需要比其他企业付出更多努力的江淮来说,这个成绩的确可喜,2010年12月7日,江淮迎来了建厂以来第200万辆整车下线。

 

发力新能源 “增程保价”应对退补

2019年3月,四部委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确提出分阶段释放压力,降低新能源乘用车、新能源客车、新能源货车的补贴标准,补贴退坡超过50%,最高幅度60%,超过业内预期,续航里程小于250公里的纯电动乘用车直接“断奶”。

面对“补贴退坡”新政,为防止销量骤降,车企纷纷推出“保价计划”,江淮汽车则采用了“增程保价”策略。

据江淮新能源乘用车公司新能源研究院副院长张欢欢介绍,江淮新能源发布的价格基于“增程保价”市场策略,通过释放技术储备为消费者提供用户无忧的价格方案。4月9日至6月25日期间,购买江淮新能源车型可享最高24期免息/36期低息金融助购礼、最高价值8000元置换/增购大礼以及免费配送原厂智能充电桩。

在4月9日的品牌日活动上,江淮汽车正式发布新能源乘用车的第八代技术、第三代系列产品,充分展示了13年如一日的纯电动汽车迭代研发、开放合作、加速产业化运营的丰硕成果,在续航里程、电池寿命、驾乘安全、智联生活等多方面均有突破。例如将在上海车展亮相的江淮iEVS4,拥有最高达600公里的续航里程,综合工况续驶里程355km~470km,让用户彻底告别续航里程焦虑。快充30%至80%电量仅需半个小时,快充10分钟即可行驶80公里,有效保障车主的远距离出行。iEVS4不仅是日常城市通勤首选,更是到达“诗和远方”的“良驹”。

质量保证体系上,江淮新能源按照德国大众标准,对iEVS4的供应链系统和生产线进行了改造,全面提高其质量水平。新车电池包采用轻量化铝制下壳体,有效地降低重量、降低能耗,提升其产品品质。

 

江淮新能源汽车的新品IEVS4

 

智能网联方面,iEVS4搭载全新一代车联网3.0系统,真正实现了人与车机的深度对话交流。该系统分为智能语音管家、智能远程管家以及智能生活管家三大模块,除具备传统的通过语音控制导航、空调、音乐、搜索、紧急救援等功能,还具备帮你筛查预订行程等全新网联功能,智能化程度大幅度提升,为用户带来联通世界、丰富多彩的出行生活。

外观设计来看,iEVS4采用全新设计语言。前脸采用独特的格栅纹理,加上贯穿大灯的镀铬条,显得车身更宽,形成惊艳的全新前格栅。蓄势待发的御风之箭腰线和强壮的腰线、锐眼大灯、龙脊LED尾灯、双色运动轮毂以及悬浮车顶、鲨鱼鳍窗线等设计元素,极具辨识度。这款新车的尺寸长宽高分别为4410mm/1800mm/1660mm,轴距为2620mm,让用户畅享舒适空间。iEVS4还拥有行业领先的车对车充电功能,以及车载外供电功能,可为各类电器供电,将为用户带来更加丰富的用车体验。在汽车新四化的背景下,iEVS4凭借超高颜值、超长续航、超能智联、超高品质和超级安全为纯电动SUV市场树立了全新的价值标杆。

此外,江淮新能源开发的中国首个单踏板操作及能量回收系统,只需松踩加速踏板即可实现加速和制动,NEDC工况续驶里程贡献率高达15%~20%,给续航安上了一道安心屏障。

值得一提的是,江淮新能源第三代产品在电池寿命上也取得了重大突破,最高可实现100万公里的使用寿命,可完全覆盖整车的使用周期。技术上,江淮采用磷酸铁锂和三元锂电池系统并行开发,大圆柱的磷酸铁锂电池带来更低的内阻,从而更容易冷却,加上江淮自主研发的新一代电池智能液冷恒温技术,能确保电池包的温度在10℃~35℃之间并且不受户外温度的影响,极大的保障电池的活性。

安全始终是第一位。高比能电池系统热失控安全是一直困扰电动汽车发展的重大难题,江淮新能源经过3年1700次模拟热失控试验开发,率先取得突破,从电芯、简易模块、多串模组、电池包、整车五个层次,强制触发单体热失控,实现电池包不爆炸、不起火,结合世界领先的热管理液冷技术,杜绝电池风险。

江淮还在国内率先研发出基于驱动电机与电子驻车实现坡道自动驻车与辅助起步功能,有效地解决了车辆溜坡造成的安全隐患;电机冗余制动功能能够在制动系统故障时,提供最大0.36g的减速度,制动效果与踩50%制动踏板效果相当,有效避免了由制动失效带来的风险。全新的第三代产品搭载了江淮最新的车联网3.0系统——智能网联平台,成为您的智能语音管家、智能出行管家、智能生活管家。一辆江淮新能源汽车,构建起车载储能绿色生态圈,可以进行家庭供电、户外救援、户外作业、户外娱乐、户外商业,带给用户全新的汽车生活体验。

 

江淮汽车生产的“蔚来”新能源汽车

 

此外,江淮汽车与蔚来汽车联合打造的世界级智造工厂,采用“互联网+智造”模式,拥有国内自主品牌首条全铝车身生产线,配备大量智能化设备,整体自动化率更是高达97.5%,达到世界一流水平。通过工业互联网、大数据、云计算等技术实现了自动排产、自动质量检测,可满足客户定制化生产需要。除了与蔚来合作,江淮还在2017年与德国大众牵手合作,双方签订《合资合同》共同出资成立江淮大众汽车有限公司,双方就新能源领域的技术和商务优势开展全方位的合作,共同促进中国新能源汽车产业发展,江淮大众“思皓”品牌就此诞生,而江淮S4则与思皓出自同一生产线。这无疑都将加强江淮新能源汽车发展的底蕴。

 

江淮汽车生产车间

 

对标德系 践行高质量发展

位于合肥新港的轻卡超级工厂拥有世界轻卡行业惟一的智能制造平台,遵循工艺先进、节能环保和以人为本的设计理念,集核心零部件配套、整车生产和港口物流发运功能于一体,设计双班年产高端轻卡及纯电动轻卡20万辆。整齐的生产线上,一个个自动焊接机器人不停忙碌着。这让记者对江淮汽车的高标准高质量有了更直观的认识。据现场的讲解员介绍,这里的自动化率达到99%。

在中国汽车产业转型升级、由大变强的关键阶段,江淮汽车坚持对标德国VDA质量标准,以市场为导向,打造了一系列品质可靠性高、产品性能好、外观颜值高的精品车型,不断推动质量升级。

在前期大众工程师驻场优化提升现有的制造水平基础上,从2018年2月起,江淮汽车各制造工厂全面导入大众VDA6.5质量体系,每项工作按新体系进行开展,各项文件也按照新体系进行更改,严格稽核交付物。

江淮汽车和大众汽车的合作,既包括了资源共通,也包含着技术共享。为严格把控产品品质,“超能SUV”瑞风S4识别整车、子系统各类技术指标1015项。经麦格纳和大众专家调校的SUV底盘系统,提供了优秀的驾乘体验,使得整车冲击感、滚动舒适性、起伏等指标超越合资竞品,整车表现媲美大众合资车。

在品牌日活动的试驾环节,记者在专业试驾员的带领下乘坐试驾车,快速通过模仿山路、高速、桥梁等实际中常遇到的路段,对瑞风S4以及即将上市的iEVS4车辆性能进行一番实地体验。汽车试验场作为汽车产品研制、质量控制的必要设施,是汽车企业打造成熟研发体系、提升自主研发能力的关键。拥有一个现代化的整车试验场,是衡量一家车企自主研发能力高低的重要标志。2018年10月,国内首个三圆弧高环跑道整车试验场江淮汽车新港基地综合试验场一期高环跑道建成通车,承担江淮乘用车、商用车、新能源车可靠性、耐久性试验验证任务,是江淮汽车场地试验能力建设的突破性成果。一直以来,江淮汽车坚持加大整车试验验证投入,持续开展环境适应性试验、可靠性试验、回购车试验和超长里程耐久性试验,以“精品制造”构建江淮汽车发展新优势,为打造中国高端制造新名片而不懈奋斗。

 

创新实干 首破万件专利

江淮汽车集团股份有限公司总经理项兴初介绍,多年来,江淮汽车始终以“节能、安全、环保、智能、舒适”为关键技术研发路线,全力打造中国品牌汽车的核心竞争力。

从2019年开始,该公司将启用全新一代模块化产品设计研发和制造平台,新平台在混合动力技术产品化上实现新突破,将开发纯电动新能源汽车、油电混合新能源汽车以及部分传统燃油车新产品,以支撑该集团走向高质量稳健发展之路。通过坚持不懈的自主创新。经过多年自主研发的技术积累,截至2018年,江淮汽车累计拥有授权专利12333件,其中发明专利授权1750件,成为国内首家专利过万件的车企。

在乘用车领域,江淮汽车坚守“做精做优乘用车”战略定位,通过聚焦发动机、自动变速箱、车身轻量化、NVH、智能网联等核心技术创新,推动产品转型升级,开发出瑞风S7等中高端产品,以及瑞风S3、瑞风S4等爆款车型。在新能源领域,江淮汽车始终坚持实践创新,坚持迭代研发,坚持设计价值,并最终形成了第八代技术、第三代产品,构筑领先的纯电驱动技术优势,实现在安全性、续航里程、连通性、动力性、经济性等指标和品牌影响力方面具有领先优势。

今后三年,江淮汽车将依托自主开发的全新一代模块化平台,先电后油、油电共用,可覆盖从A0级到B级SUV、轿车及MPV等不同车身形式,同步匹配搭载纯电动、燃油车及混合动力等多种动力,同步开发S811、X811紧凑型城市SUV。同时,依托全新一代A00纯电动微型车平台,同步开发轿车和SUV不同风格的车身形式,形成双子星组合。江淮汽车将精心打造A432、S432、S811等3款全新车型、优化升级7大车型;同时,全新推出iEVA60、iEVA432、iEVS4、X811、全新A00等5款新能源新品,以及4款年度车型,为全球消费者带来“畅享绿程”车生活。

 

江淮蔚来高端生产制造基地

 

升级向上 赢得品牌认同

当前,汽车产业已经进入淘汰赛阶段,企业兼并重组加快。如何应对?

“对自主品牌汽车而言,唯有向上转型升级,坚持做好技术升级、质量升级、品牌升级,突破瓶颈。”这是安徽江淮汽车集团股份有限公司董事长安进,针对媒体提问给出的答案。

江淮汽车将突破的重点放在了技术创新和品质提升上,努力实现从传统汽车向先进节能、智能网联与新能源汽车转型,从国内市场向国际化市场转型,从单一制造向制造与服务并举转型。江淮汽车自主研发的1.5T+发动机,集缸内直喷、涡轮增压、双可变气门正时三大主流尖端技术于一身,拥有“低转速大扭矩”的显著优势,其综合性能已达世界先进水平。国家863计划重点项目6DCT自动变速箱,实现TCU上层软件开发完全自主,打破国际垄断。两者组成的“白金传动系”传动效率更高达94%,兼顾行驶动力性及燃油经济性。

近年来,江淮汽车还积极响应国家“走出去”战略及“一带一路”重大倡议,实施国际化战略。截至目前,已经建立了覆盖南美洲、非洲、中东、东南亚、西南亚和东欧130余个国家或地区的营销网络,并成功进入欧洲的土耳其、意大利及北美的墨西哥等高端市场。2018年,面临错综复杂的外部环境,江淮汽车国际业务攻坚克难,全年实现出口7.4万辆,同比增长13%,首次突破7万辆大关,位居中国汽车出口第四位。

在激烈市场竞争中,江淮汽车顺应发展趋势,转变原有的以产品为核心的模式,加快向出行服务提供商转变。2019年伊始,旗下网约车、和行约车等平台正式上线。和行约车是江淮汽车在坚守制造业基础上的战略延伸,是实现可持续健康发展的重要举措。通过江淮汽车整车制造一体化的技术赋能与平台深度融合,保证和行约车平台持续、健康发展,让更多消费者享受可持续移动带来的便捷生活。

正如安进所言:“技术升级是汽车企业永葆青春、实现可持续发展的关键;质量升级是企业发展最基础的生命线,品牌升级是汽车企业应对激烈竞争市场的战略手段。在国内外竞争越来越大的情况下,江淮汽车对自己的认识也越来越清醒,我们要努力做到‘跟得上、有保证、被认同’”。

经历了55年风雨的江淮汽车,正在坚守梦想中不断创新、坚持实干,每一次革新,都是展望未来的转折,而转型升级的阵痛也必将为新生积蓄强大的势能。

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部