伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
百舸争流千帆竞  万花齐放满园春
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 靳凤 发布时间 :2018年12月07日 12:24分享到:

  

中国工业报记者 郭俐君

  

  一个时代有一个时代的底色,但无论身处怎样的背景,总有一种无坚不摧的力量,催生梦想之花迎风怒放,成就一段又一段激情燃烧的岁月。这种力量,无关乎国资抑或民资的成色,虽屡遭挫折却百折不挠,成为中国经济最坚强的支撑。

  生于60年代末的朱军,对此有着极为透彻的领悟。作为江苏某大型国企子弟的朱军,原本应该因循这样的人生轨迹:在厂办医院出生、在厂办学校上学、承袭父业在厂里就业、娶“厂花”生子继而见证另一个复制的人生……

  但1992年邓小平南巡讲话,为朱军开启了迥然不同的人生。源于此,而今身为江苏某上市公司董事长的朱军把自己划归于92派。与被誉为改革开放后第一代企业家的84派不同,92派多为跳脱体制跃入改革巨浪的知识分子,是中国现代企业制度的试水者。“我父亲一辈子都没离开过的那个国营厂,经过多次改革,现在仍是当地的经济支柱;我叔叔算是84派,他属于由下而上的草根,却有幸成为中国现代企业的探路者和开创者;而我儿子是个海归创业者,在他眼里,互联网才是充满生机的未来,那是一个于我略显陌生的新世界。我们都不一样,但我们都承载雨露,自由向上生长,这就是我们之幸,时代之幸。”朱军说。

  无论是浴火重生与时俱进的全新生长、挣脱束缚肆意向上的野蛮生长、奋力拔节向阳而生的韧性生长,还是借势互联网迎风起舞的快意生长,国企与民企在融合共生中殊途同归,不负韶华。

  纵观当今世界各国,鲜有哪国只存在单一所有制的经济成分。国有经济与非国有经济共存,是现代经济体系的重要特征之一。

  党的十九大报告明确提出,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”由此延伸,十九大报告强调要“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。这是中国共产党认真总结改革开放40年来的实践经验做出的重大决策,是对基本经济制度的丰富和发展。其中的深意,不言自明。

  曾经有学者把我国基本经济制度比作人的躯干,认为公有制经济是骨骼,非公有制经济是肌肉,二者竞争合作、优势互补、互利共赢、相得益彰、缺一不可,共同汇聚成中国经济的巨大能量。的确,改革开放40年的发展历程已然表明,不断促进公有制经济与非公有制经济和谐发展,是我国经济长期高速发展的重要法宝,也是中国特色社会主义的重要特征。

  改革开放以来,民企在自我完善中逐渐成长壮大,创造力和活力不断被释放。民营经济等非公有制经济从无到有,由小到大、由弱到强,成为推动中国经济转型升级的有生力量,尤其在解决就业、促进创新等方面起到了极其重要的作用。近年来,国家大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,为市场“腾位”、为企业“松绑”,进一步放开市场准入,积极构建“亲”“清”新型政商关系,为民企不断发展壮大夯实了基础。目前民营经济已经占据了半壁江山,并涌现出了华为、小米、阿里巴巴等一批世界级企业,树立了中国品牌的良好形象。

  与此同时,国企主动进行了战略性重组和结构性调整,积极谋发展、求创新、促转型、增活力,中流砥柱作用日益凸显。近年来,国企积极建立健全产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,不断深化改革,使得肌体更健康,竞争实力不断增强。同时,国企在高铁、深海探测、载人航天、特高压输变电等领域取得了一批具有世界先进水平的重大科技创新成果,体现了大国重器的实力担当。数据显示,2017年进入《财富》世界500强的企业,中国的国有企业达67家,其中有3家位居前五。显然,国有经济的发展与壮大,不是通过排挤或者吞并非公有制经济来实现的,其最优途径是通过自我完善与发展来实现跃升。

  就目前情况而言,国家对国有资本的要求依旧是“推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中”。做强做优做大国有企业,毫无疑问是培育具有全球竞争力的世界一流企业的必经途径。

  此前,联通混改作为首例央企集团层面的混改,开辟了全新的路径。百度、阿里、腾讯等民企成为新的战略投资者,联通集团的持股比例降到36.7%;中国建材与民营企业深度合作,以近400亿元国有资本吸引1000多亿元社会资本,撬动近6000亿元总资产;中车集团优化产业链,5年来为民营企业创造近600亿元市场空间;东航物流混改形成了互相制衡的股权结构,实现了体制机制双突破……凡此种种都成为全新的改革样本,为国企与民企的融合发展提供了更加开放性的思路。

  据报道,近5年来,仅中央企业与民营企业5000万元规模以上合作项目已超过1000项,涉及总金额达2万亿元以上,走出了一条“国企实力+民企活力”的发展道路,加速我国产业迈向全球价值链中高端。

  站在全新的时间节点,民企前行的脚步愈发轻盈,而国企则在思变中探寻前行的加速度。

  在这样的大背景下,摒弃“国进民退”“国退民进”等悖论,推动国企民企在融合中实现新发展,成为重中之重。

  以此延展,应建立统一开放、竞争有序的市场体系,不断拆除垄断领域的各种“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,遵循竞争中性原则,鼓励企业公平竞争;打破企业在所有制身份上的纠结和界限,树立国有资本“有进有退”“进退有度”的观念,推动国企民企携手转型,共同创新,改善治理结构,实现资源共享,拓展业务领域,形成溢出效应,打造优势产业,参与国际竞争。

  不久前,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤公开表示,“我国国有企业和民营企业已经形成了完整的产业链。国有企业多处于产业链上游,在基础产业和重型制造业等领域发挥作用,民营企业越来越多地提供制造业产品特别是最终消费品,两者是高度互补、互相合作、互相支持的关系,未来中国经济将沿着这个方向不断提高,走向高质量发展。”

  抛弃传统固化的观念,转而用全新的现代化产业链理念来认识国有和民营经济,这样一个全新的提法令人振奋。

  所有这一切都预示着,中国经济正以全新的探索与实践迈向新的征程。大幕,才刚刚开启。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部