伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查第一访谈前沿瞭望业界视点焦点评论
世界大合唱 从上海奏响
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年11月08日 15:24分享到:

中国工业报记者 郭俐君

 

  壮阔东方潮的宏伟诗篇仍在继续,世界大合唱的磅礴乐章已然奏响。

  11月5日,以开放、创新、包容为最鲜明品格的上海,见证了全球经济互利共赢的崭新起点。

  举办中国国际进口博览会,是党中央着眼新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这场以“新时代,共享未来”为主题的世界盛会,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。博览会包括国家贸易投资综合展、企业商业展和虹桥国际经贸论坛三大板块,集展示、交易和论坛于一体,只进口不出口,在全球没有先例可循,是中国把改革开放不断推向深入的标志性工程,是名副其实的中国方案和中国贡献,充分体现了中国气度和中国担当。

  进博会发出了“扩大开放”的坚定誓言。“回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。”正如习近平主席所言,中国将进一步激发进口潜能,持续放宽市场准入,营造国际一流的营商环境,打造对外开放新高地,推动多边和双边合作深入发展。

  进博会描画了“融通全球”的宏伟梦想。“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”如习近平主席在进博会上所言,中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。此次进博会上,中国还宣布增设中国上海自由贸易试验区新片区,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,中国开放融通、拓展互利合作空间的脚步在不断向前。

  进博会绘就了“共享未来”的瑰丽蓝图。“共同维护自由贸易和多边贸易体制,共建创新包容的开放型世界经济,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,开创人类更加美好的未来!”习近平主席所描绘的蓝图,体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,彰显了中国推动建设开放型世界经济、与世界共享未来的坚定决心。

  进博会实现了“汇聚万物”的伟大创举。全球首款“会飞的汽车”、硬币大小的心脏起搏器、巨无霸“金牛座”龙门铣……进博会吸引了全球200多家世界500强和各国行业龙头企业参展,新产品新技术发布的数量超过100多项,其中不乏全球首发、亚洲首展,全面呈现国际最尖端、最前沿、最具代表性的产品和服务趋势。此外,此次展会的特装展位面积比例达到91%,其中汽车展区、消费电子展区和智能及高端装备展区的特装比例超过95%。

  此次进博会上,由于各国参展商报名踊跃,展位“一位难求”,这也是世界各国对中国在更大范围、更宽领域、更深层次发展开放型经济的最大肯定与最佳回应。

  “一系列扩大开放新政策力度非常大,既是全方位开放的行动纲领,也是具体细化的路线图,给全球投资者吃下‘定心丸’。”国外企业的领导层在接受记者采访时,均表达了同样的心声。他们表示,将继续加大在华投资和创新研发的投入,推出更多创新产品,深耕中国市场。

  而对于中国企业而言,在家门口参加这样一场高格局的盛会,意义不言自明——在全球竞争一体化的新形势下,企业要积极参与国际合作,互利共赢,以更高的站位、更开放的思维,坚定走创新驱动发展之路的信心。

  除了实体企业,进博会也为电商企业开启了一扇无限宽广的大门,苏宁控股集团党委书记王哲表示,“将至少通过进口博览会引进1000余种国内市场尚未销售的进口产品和服务,今后三年将拿出100亿欧元用于全球采购。”

  以上海为起点,看见中国、预见世界、窥见未来,进博会所表达的和即将铺陈的,远远不止这些。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部