伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查第一访谈前沿瞭望业界视点焦点评论
基础设施领域补短板力度需加强
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 张妍 发布时间 :2018年10月11日 10:46分享到:
中国工业报记者 曹雅丽

  日前,在国家发展改革委召开的题为“加大基础设施等领域补短板力度,稳定有效投资”新闻发布会上,发改委投资司副巡视员刘世虎表示,制造业投资和民间投资增速回升,表明投资结构不断优化。而基础设施投资增速放缓,新开工项目计划总投资大幅回落,反映出投资增长后劲不足,需要加大基础设施领域补短板力度,稳定有效投资。

  刘世虎介绍,2018年投资主要特点:基础设施投资增长4.2%,增速比2017年同期下降15.6个百分点。基础设施投资增速回落,是投资增速放缓的主要原因。民间投资增长8.7%,比整体投资高3.4个百分点。2018年以来,民间投资增速始终高于整体投资增速。

  刘世虎指出,2018年以来,固定资产投资结构不断优化,但增速逐月放缓,1~7月增长5.5%,比1~6月下降0.5个百分点;1~8月增长5.3%,比1~7月下降0.2个百分点,降幅有所收窄。投资运行主要呈现以下特点:

  制造业投资增速持续回升。1~8月,制造业投资同比增长7.5%,制造业投资结构持续优化,其中高技术制造业投资增长12.9%,装备制造业投资增长9.2%。

  基础设施投资增速回落。基础设施投资增长4.2%,增速比2017年同期下降15.6个百分点。

  民间投资保持较快增长。民间投资增长8.7%,比整体投资高3.4个百分点。

  投资先行指标低位运行。投资到位资金仅增长2.1%。新开工项目计划总投资下降18.3%,其中基础设施新开工项目计划总投资下降28.1%。

  刘世虎称,党中央、国务院多次强调,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施、农业、民生、环保等领域补短板力度。发改委采取了一系列措施并取得了积极效果:一是统筹推进补短板各项工作,二是加强重大项目储备,三是发挥好中央预算内投资的引导带动作用,四是多措并举激发民间投资活力,五是深入推进“放管服”改革。

  刘世虎表示,下一步,发改委将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,着力加大基础设施等领域补短板力度,防范地方政府隐性债务风险,进一步加强重大项目储备,加快前期工作推进项目新开工建设,加强在建项目后续资金保障,持续深化投融资体制改革,切实发挥投资对优化供给结构的关键性作用,进一步激发社会投资活力,稳定有效投资,保持经济平稳健康发展。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部