伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查第一访谈前沿瞭望业界视点焦点评论
乳铁蛋白“订单荒” 婴幼儿配方乳粉行业亟待补齐发展短板
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 张妍 发布时间 :2018年10月11日 10:46分享到:

工信部赛迪智库消费品工业研究所 于娟 代晓霞

 

  原料问题一直是制约我国婴幼儿配方乳粉高质量发展的重要因素。2018年6月,国内婴幼儿配方乳粉行业乳铁蛋白出现“订单荒”,此事件引起业界高度关注,直接原因是国家乳铁蛋白进口标准调整后,主打乳铁蛋白配方的国际大品牌提前锁定国际核心供应商的订单,导致我国婴幼儿配方乳粉企业“断粮”。目前我国婴幼儿配方乳粉在原料生产技术、奶源基地、原料标准及准入门槛等方面问题突出,如何补齐短板提升原料品质,成为我国婴幼儿配方乳粉行业高质量发展的关键。

  在原配料生产技术方面,关键原配料依赖进口,相关技术有待突破。乳清粉作为婴配乳粉生产的主要原料,通常由奶酪副产物加工得到,国内生产奶酪的发酵菌株、凝乳酶等生产技术工艺缺乏致使国产奶酪及副产物产量低,加之乳清脱盐技术等副产物综合利用技术不成熟,导致乳清粉严重依赖进口。2017年,我国进口乳清53万吨,同比增加6.5%,进口额6.66亿美元,同比增长47.4%。此外,乳糖、OPO结构油脂、乳铁蛋白等受到国内乳品产品结构(奶酪产量低)、提纯制备技术及单体工厂产能的影响,也大多依赖进口。

  在奶源基地方面,规模化和规范化牧场不足,奶源质量不稳定。我国百头以上奶牛养殖规模占比约为55%,乳业发达国家占比达到80%左右。我国牧场平均养殖头数仅为10余头,约为新西兰的1/40、澳大利亚的1/25。同时,我国自有种质资源选育体系缺乏,多数养殖场通过进口种公牛及冷冻精子繁育,发达国家普遍采用奶牛生产性能测定信息化系统(DHI)统领遗传改良和牧场管理,实现养殖技术和单产水平“两增”、饲养头数和奶农数量“两减”。目前,荷兰、加拿大、德国、英国等国DHI参测率在60%以上,我国DHI参测率不足10%。

  在原料标准方面,原料标准缺失,相关标准亟待完善。目前我国婴配乳粉原料质量控制执行的婴儿配方食品的食品安全国家标准,其内容比较宽泛,尚未有针对婴配乳粉原料的专用标准,各企业执行自行制定的原料验收标准,标准间差异较大。收奶过程中缺乏合理的生鲜乳质量分级体系和按质付价机制,产品原料等级不明确。目前不合格原奶处理的管理办法尚未制定,被拒收的不合格原奶流向不明,存在安全隐患。此外,现在奶牛的兽药残留问题由于检验方法和标准落后,导致企业不能完全把控原奶质量。

  在准入门槛方面,“还原奶”问题突出,生产许可门槛有待调整。“还原奶”生产乳制品一直以来备受关注和争议。现行的《婴幼儿配方乳粉生产许可证审查细则》允许以全脂、脱脂乳粉为原料,以干法或干湿复合法生产婴配乳粉,允许企业采用进口乳粉(大包粉)生产婴配乳粉。由于使用进口乳粉复原(干湿复合法)比使用生鲜乳(湿法)成本低近1/3,企业纷纷采用进口大包粉复原后再生产奶粉,由于大包粉的低价优势,部分乳企对国内相对价格较高的鲜乳限收拒收,导致国内生鲜乳销售受阻。此外,使用进口大包粉生产婴配乳粉营养价值损失较大。大包粉生产的过程需要使用一次超高温瞬时灭菌,进口后还原成液态奶的过程需要再次高温灭菌,两次高温灭菌使鲜奶中的部分维生素、赖氨酸、钙等一些不耐热营养成分遭到破坏或失去活性。

  未来,应从关键原配料供给、自有自控奶源基地建设、原料标准制定以及生产许可细则修订四方面突破,通过加强在奶酪及奶酪副产物乳清、牛乳(羊乳)中活性蛋白生物成分、OPO结构油脂等方面生产工艺和技术的探索和开发应用、强化自有自控奶源基地建设、建立与国际接轨的婴配乳粉原料标准体系以及进一步修订和完善婴配乳粉生产许可审查细则等措施补齐婴幼儿配方乳粉原料方面存在的短板,以推动我国婴配乳粉高质量发展。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部