伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查第一访谈前沿瞭望业界视点焦点评论
关税调整之影响  下半年有望逐渐消退
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年08月10日 10:22分享到:

中国工业报实习记者 沈新竹

 

  8月1日,中国汽车流通协会发布7月份“汽车消费指数”:2018年7月汽车消费指数为73.2,对比上月呈上升趋势。预计8月份销量相较7月份增加。

  记者了解到,在我国大幅降低汽车进口关税的背景下,终端消费者开始进入观望期,有购买进口车意愿的消费者,大多选择将购车计划暂缓,造成4、5月份数据下滑30%,这种情况持续至6月。尽管各厂家第一时间把调整的价格放出,推动6月份数据较5月份实现25%的增长,但是同比仍下滑21%,消费者观望情绪浓厚。

  中国汽车流通协会进口车委员会主任王存表示,减税政策在海关进口和终端销售都产生了巨大的波动,受到关税调整影响,从整个海关进口量来看,上半年进口45.2万辆,同比下滑22.1%,这在历史上也是比较少见的。车型方面,SUV进口下降最多为17.3%,MPV17.1%,轿车微幅下降;从品牌来看,上半年销量都较为惨淡,前十大品牌有八个都是进口下滑的,只有雷克萨斯和沃尔沃两个品牌实现了正增长,这是因为库存相对控制比较好或是在6月份时整个调控的措施稍弱,没有影响整个规模。从6月份单月来看,下降幅度都较为明显,雷克萨斯也下降了60%,宝马降80%多,只有三菱,受平行进口的影响,带动它仍然还有一些量在增长。

  通过中国汽车流通协会之前发布的7月预警指数可以看出,进口关税的调整对二季度进口车及豪华车市场影响较大。部分消费者在7月1日进口汽车关税正式下调之前选择持币观望,因此积累的二季度消费需求在7月份会有集中释放,尤其是豪华进口,这促使7月份整个进口车份额又达到了关税调整之前的水平,并略高于预期。

  据了解,7月6日开始中国对美国生产的进口汽车关税上调至40%,由于涉及到的车型范围较少,并且多数经销商提前进行库存储备,关税上调后并未进行实质性的进口,因此,7月份一直都是执行降税以后的政策,并未受到惩罚性关税的影响,中美贸易摩擦直至7月对市场销量影响较小。预计从8月份开始,关税调整带来的影响将逐渐消退,进口车市场逐步归于平稳。

  对此,王存指出,从美国进口到中国的车,可以从全球其他工厂进入中国,所受关税的影响将会降到最低,但下半年的进口车主流还是日本、欧洲车系。

  当前,由于二季度汽车市场平淡以及本季度厂商任务压力较大,7月份开始经销商主动开始大面积清库,降价促销。预计8月份经销商将持续加大促销力度和降价幅度,以刺激消费者购车需求的释放,以价换量。

  8月份,新车型的市场投放、新生入学等因素会刺激需求。受季节因素影响,市场将逐步走出淡季,通常8月销量预期会高于7月。

  中国汽车流通协会预计,8月份市场销量较7月份环比会有增长,但同比很难改变负增长的态势。另外,从大环境来看,国民经济下行压力影响持续。预计8月份汽车市场销量上涨主要受外部消费环境政策及经销商降价促销等因素刺激影响,并非消费者实际内在需求驱动力的恢复,不代表汽车市场的真正回暖。若无外部政策等强有力的因素推动,预计下半年汽车市场整体将保持低迷态势。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部