伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查第一访谈前沿瞭望业界视点焦点评论
168个国家高新区持续发挥示范带头作用
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年07月26日 10:09分享到:

中国工业报记者 曹雅丽

 

  “经过30年发展,国家高新区总数已达168个,成为贯彻新发展理念和创新驱动发展战略的主阵地,成为我国发展新经济、培育新动能,发展高新技术产业的重要载体,成为转方式、调结构,实现高质量发展的重要力量。今年国家高新区经济继续保持稳中有进、稳中向好势头。”科技部高新司副司长曹国英在日前科技部召开的通气会上表示。

  

由量变向质变提升

  国家高新区始终坚持改革开放和自主创新,积极推进科技与经济结合,在创新驱动和转型发展中发挥着越来越重要的作用。

  曹国英介绍,今年1~5月,156个国家高新区共实现营业收入12.35万亿元,同比增长8.13%;净利润7265亿元,同比增长8.78%;新注册企业数13.6万家,同比增长25.3%。今年新增12个,目前我国高新区达到168个。2017年,国家高新区工业企业万元增加值综合能耗为0.478吨标准煤,低于全国平均水平。74个高新区获得国际或国内认证机构评定认可的ISO14000环境体系认证。

  曹国英表示,无论从规模总量还是发展质量看,国家高新区已成为我国经济持续稳定增长和建设现代化经济体系的重要支撑。未来,国家高新区将始终围绕“高”和“新”,坚持以创新为第一动力,由“量”的增长向更加注重“质”的提升转变。

  

创新带动产业迈向中高端

  30年来,作为改革探路者,国家高新区始终坚持全面深化改革和政策创新。近年来,国家高新区以体制机制改革为突破口,在科技与经济结合、科技成果转移与转化、科技金融结合、人才引进和培育、政府治理等方面开展了全方位的改革探索,充分激发市场主体活力。

  改革推动了高新区创新创业生态不断完善,推动大众创业、万众创新迈上更高水平。截至2017年底,国家高新区聚集了全国50%左右的国家级科技企业孵化器和超过40%的科技部备案的众创空间。2017年,国家高新区新注册企业38.6万家,同比增长36.8%,平均每天新注册企业1058家,创新创业已经成为国家高新区的价值导向和生活方式。

  据介绍,经过30年发展,国家高新区已经成为创新集聚地,集聚了一批高水平创新资源和平台。截至2017年,国家高新区集聚了研究院所2900多家、各类大学800多所,企业技术中心11000多家、新型产业技术研发机构1100多家,国家重点实验室350多个,建立了2000多个科技企业孵化器、1600多家产品检测检验机构等创新创业服务机构。

  曹国英说,创新资源的集聚,带来了新产业新业态的加速发展。国家高新区集聚全国近40%的高新技术企业,全国互联网百强企业中有96家诞生于国家高新区,形成了以中关村、深圳、杭州等为代表的全球创新高地,诞生了一批以小米、华为、阿里巴巴等为代表的具有世界影响力的高新技术公司。中关村的新一代信息技术、杭州的网络信息产业、武汉东湖的光电子信息、上海张江的生物医药和集成电路等若干世界级创新型产业集群的国际影响力日益增强。人工智能、自动驾驶、区块链、虚拟现实、网络安全、增材制造等新业态飞跃式发展。在关键前沿技术开发、重大产品与装备制造、国际技术标准创制等方面涌现出一大批高端技术和产品,带动我国产业迈向全球价值链中高端。

  

发展呈现新趋势

  “高质量发展是下一步国家高新区发展的重要导向。”科技部火炬中心主任张志宏表示,高新区要以创新为第一动力,优化产业结构走高端化路线,解决重点行业卡脖子的技术难题,要更加开放,更好利用全球创新资源。

  曹国英总结了国家高新区发展呈现的新趋势:一是国家高新区坚持以创新为第一动力,由“量”的增长向更加注重“质”的提升转变;二是国家高新区不断优化园区发展环境,由以“硬投入”为主向更加注重打造“软环境”转变;三是国家高新区不断塑造新的发展优势,由以土地出让、优惠政策为主向更加注重改革和营造创新创业生态转变;四是国家高新区不断提升国际竞争力,由自我发展向更加注重整合利用全球创新资源转变;五是国家高新区积极践行新发展理念,由单纯发展产业向更加注重科技、经济和社会全面协调可持续发展转变。

  张志宏介绍,近几年国家高新区依托良好的创新创业生态,新注册企业和高成长企业快速增长,新技术、新产业、新模式、新业态在国家高新区内不断涌现,国家高新区内瞪羚企业从2014年的1542家增长到目前的2576家;独角兽企业从2016年的104家增长到目前的125家,占全国76.2%。

  据悉,截至2017年底,国家高新区企业共设立境外研发机构994家。中关村在硅谷、以色列,上海张江在波士顿等地均建立了创新中心,深圳高新区规划建设10个海外科技创新中心,目前已有4家实际挂牌运行。

  此外,今年以来,国家高新区坚持开放共享发展,辐射带动与全球链接作用不断增强;积极探索开放合作模式,成为地方融入国家开放发展大格局、开展全球高端链接的重要平台。国家高新区还主动对接“京津冀”“长江经济带”建设,积极加强国家高新区东西对接和区域合作,服务全国创新发展大局的能力稳步提高。越来越多的国家高新区积极参与“一带一路”建设,建设了境外科技园、跨境经济合作园等海外园区。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部