伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查第一访谈前沿瞭望业界视点焦点评论
探索“车-桩-网”互动模式  发挥电动汽车移动储能特性
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年07月26日 10:09分享到:

中国工业报记者 曹雅丽 实习记者 江晖

 

  近日,自然资源保护协会(NRDC)与国网能源研究院有限公司在北京联合发布《电动汽车发展对配电网影响及效益分析》报告。报告重点对电动汽车发展对配电网的影响及效益进行了研究,以支持“车-桩-网”互动的发展,从而发挥电动汽车移动储能特性,实现削峰填谷,消纳新能源,减少对配电网增容改造的影响,实现经济、社会、环境效益。

  据了解,近年来,我国新能源汽车发展势头迅猛,2017年中国新能源汽车销量77.7万辆,同比增长53.3%,中国汽车工业协会预测,预计2018年新能源汽车销量超过100万辆。电动汽车作为新能源汽车家族中的重要一员,迅速扩大的存量势必会影响现有的配电网系统。

  发布会上,NRDC高级政策分析师金亨美介绍了报告的主要内容,她表示,过去五年,中国新能源汽车的销售量、保有量均实现百倍增长。充电网络也同样处于快速发展时期,中国已经成为全球最大的充电桩市场。大规模充电基础设施投入运营,为配电网发展带来新的机遇和挑战。“车-桩-网”互动模式能够提高配电网的经济性、安全稳定性和环境友好性,但尚未得到足够重视。

  报告将“车-桩-网”互动方式分为价格引导模式、本地优化的智能充电模式、全网优化的智能充电模式、本地优化的智能充放电模式、全网优化的智能充放电模式共五种互动模式,并分析了电动汽车无序充电行为和“车-桩-网”互动对配电网运行的影响。报告指出,在广泛应用价格引导模式的基础上,本地优化的智能充电模式有望率先得到应用,一方面有利于降低局部配电网的建设改造成本,另一方面能够在技术、设备、标准等方面打下良好基础。下一阶段随着电池成本下降、寿命提升与梯次利用的推广,大电网需求响应、电力市场等配套条件逐渐成熟,本地与全网优化的智能充放电模式有望实现应用。

  报告还建立了“车-桩-网”互动对配电网综合效益影响的评价体系。报告认为,“车-桩-网”互动模式能够提高配电网的经济性,安全稳定性和环境友好性。

  报告强调了加快建设电力市场的必要性,以及建立“车-桩-网”互动下电动汽车集群参与电网辅助服务的市场机制。金亨美表示,为建立这个市场机制,应制定相应政策来激励电动汽车用户积极参与。市场参与方不限于电动汽车用户、充电服务商和电网公司。考虑到电动汽车“散又多”的特征,应探索不同商业模式,寻求有效的集成模式促进电动汽车参与到电力市场当中,以达到多方共赢的目标。

  报告强调了充电设施运营平台对电动汽车有序充电的重要支撑作用。国网能源研究院有限公司高级研究员代贤忠表示,依托国家电网智慧车联网平台,深入分析电动汽车用户充电行为,结合电网调峰和新能源消纳需求,制定有序充电运行控制策略,利用市场化机制实现用户有序充电,对实现电动汽车充低谷电、绿色电,满足公众绿色出行需求具有重要意义。

  报告还提出了要加快突破电动汽车与电网互动关键技术,科学合理建设改造配电网,推动政府制定相应的激励政策,加快建设电力市场,探索“车-桩-网”互动商业模式,优化电动汽车充电控制模式等建议。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部