伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查第一访谈前沿瞭望业界视点焦点评论
钢铁行业高质量发展面临“三座大山”
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年07月12日 10:56分享到:

中国工业报记者 孟凡君 

 

  为探讨新形式下钢铁工业推进智能制造的着力点和途径,交流推广智能制造建设和发展经验,促进钢铁行业提质增效、转型升级,日前,2018年(第一届)钢铁工业智能制造发展论坛在昆明举办。中国钢铁工业协会副会长迟京东认为,目前,我国钢铁行业高质量发展仍面临“三座大山”,分别是国内外市场环境挑战、转型升级难度和低碳绿色制造压力,钢铁工业在转型升级过程中,要把握好转型升级战略定位。 

  中国工程院院士、原冶金部副部长殷瑞钰指出,智能化是钢铁工业的重要发展方向之一,钢厂智能化要与数字化物理融合系统的概念相对接,不能只局限在大数据、互联网等概念上;在物理系统(制造流程系统)中制造流程是根,要突出“流”、“流程网络”和“运行程序”的概念,特别是优化物质流网络、能量流网络和信息流网络之间的协同运行,实现全厂性动态运行、管理、服务等过程的自感知、自决策、自执行、自适应。 

  殷瑞钰认为,制造流程物理系统优化是钢厂智能化的重要基础性前提,要充分认识制造流程的运行特点,不可盲目搬用离散型制造的某些概念和方法;“界面”技术的研发是钢厂信息物理系统建构中的重要环节,应作为实现钢厂智能化的重要切入点,从工程设计开始就予以重视;要防止以一知半解、以偏概全、盲目跟进、一哄而起的方式来搞钢厂智能化。 

  中国钢铁工业协会副会长迟京东表示,钢铁工业作为新时代发展不可替代的基础原材料产业,一方面要继续保持国民经济重要的支撑产业地位,另一方面又要与社会、城市、生态环境共融共存。虽然钢铁工业仍面临着相互交叉、相互影响、错综复杂的困难和问题,但按照党的十九大提出的2035年实现中国特色社会主义现代化总目标要求,钢铁工业是有基础、有条件、并有能力率先实现既大又强战略目标的。 

  2018年(第一届)钢铁工业智能制造发展论坛由中国钢铁工业协会和中国钢研科技集团有限公司共同主办,冶金科技发展中心、《冶金自动化》杂志社、中国钢铁工业协会发展与科技环保部等单位承办,来自政府、行业协会、企业、研究机构等共计250余人参加了会议。 

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部