伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查第一访谈前沿瞭望业界视点焦点评论
谢少锋:工业互联网是制造业升级关键载体
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年07月12日 10:41分享到:

中国工业报记者 曹雅丽 

 

  在日前举办的“工业互联智造未来”高峰论坛上,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,制造业正加速向数字化、网络化、智能化的方向延伸和拓展,软件定义、数据驱动、平台支撑、服务价值、智能主导的产业发展特征日趋凸显。加快发展工业互联网,成为世界各国顺应产业发展大势,抢占产业未来制高点的战略性的选择。 

  谢少锋指出,工信部高度重视积极落实党中央国务院一系列重要部署,先后出台了《工业互联网发展行动计划(2018~2020年)》,统筹推进工业互联网发展的相关行动。会同财政部设置了专项资金,支持工业互联网的发展。通过完善政策体系,实施重大工程,开展试点示范,组织宣贯培训等举措,着力打造网络平台安全三大体系。 

  谢少锋还从两个方面和大家交流了工业互联网的相关情况。 

  从发展认识上看,互联网不但从消费环节向制造环节扩展,工业互联网正在从设备网络、信息网络向价值网络转变,正成为继桌面互联网、移动互联网后的第三张互联网。工业互联网平台是工业互联网的核心,是工业全要素连接和工业资源配置的枢纽,是向下接入海量设备,支撑工业知识与服务,向上支撑工业APP开发部署的操作系统,是推动制造业质量变革、效率变革、动力变革的关键载体。 

  从发展的态势上看,工业互联网正成为领军企业竞争的新赛道,全球产业布局的新方向,制造大国竞争的新焦点。遵循互联网的发展规律,国际知名的制造企业陆续推出自己的平台产品,意在抢占工业大数据入口的主导权。向互联网企业和软件企业转型,国内一批自动化企业、软件企业、ICT企业从自身发展优势加快工业互联网的布局,抢抓工业互联网发展的机遇期,发展工业互联网平台已成为各方的共识。特别是富士康工业互联网闪电上市之后,当前称为A股第一科技股,引起资本市场对工业互联网的高度关注。 

  从发展趋势看,互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术加速向制造业各领域渗透,打破了原有的产业格局,改变了经济社会的发展形态,为制造业注入信息化的基因,插上互联网的翅膀。用户体验式的消费和个性化定制等新模式,分享制造和平台经济等新业态层出不穷,以工业互联网为核心,以软件定义为特征,以生态重构为目标的工业互联网时代正在到来。 

  从技术产业上看,工业互联网是软件定义网络,从网络侧标识检测系统是软件,不同的通信协议需要软件进行集成转换,IPV6、NBLT的发展离不开软件的支持,在平台侧,边缘计算和大数据分析都需要依赖软件实现运算处理。工业APP本身就是软件,工业PaaS平台相当于工业互联网的操作系统。在安全侧,工业互联网安全监测检测防护直接与工具库、漏洞库、病毒库等安全软件密切相关,所以工业互联网就是以软件为核心的软件定义网络的技术产业体系。 

  谢少锋强调,发展工业互联网就是要紧紧抓住软件这个牛鼻子,顺应新时代的新要求,秉承新理念,发展新软件,以此为基础,推动工业互联网的发展。 

  他表示,下一步工信部将重点做好四个方面的工作:一是建平台,遵循互联网时代的规律,及时建设一批工业互联网平台实验测试环境及测试床,分期分批培育一批跨行业跨领域的,和特定行业特定区域的工业互联网平台。二是用平台,推动百万工业企业上云,以工业设备上云牵引平台技术的迭代和功能的演进,支持地方通过财税政策、政府购买服务等方式鼓励企业进行云计算改造。三是补短板,实施工业互联网ABP培育工程,面向行业通用、企业专业建设的工业APP资源池,推进工艺经验的程序化,工业知识的显性化,和工业智能的云计算化。四是建生态,通过培育开源社区举办开发者大赛,推动平台间的合作等举措,培养专业人才队伍,营造良好的发展环境,打造技术工业互联网平台制造业的新生态。 

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部