伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查第一访谈前沿瞭望业界视点焦点评论
23家煤炭企业发布社会责任报告
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年06月04日 11:36分享到:

中国工业报记者 孟凡君

 

  在全面社会责任管理的新时代,社会责任管理已经成为企业管理的新模式。日前,2018年煤炭行业企业社会责任报告发布会在京举行。中国神华能源股份公司、中煤能源集团、山西晋能集团、大同煤矿集团、河北开滦(集团)有限公司等23家大型企业在会上发布了社会责任报告,其中12家单位代表作了主题发言。

  中国煤炭工业协会党委书记、副会长兼秘书长梁嘉琨在讲话中指出,通过煤炭行业企业社会责任报告发布会这样一个平台,可以向社会报告煤炭行业企业为履行社会责任所做出的巨大贡献,展示煤炭企业改革发展所取得的辉煌成果。中国煤炭工业协会以发布会的形式,让全社会更加理解煤炭行业,更加了解煤炭企业的所作所为,更加关心和理解500万煤矿工人平凡而伟大的经历。

  梁嘉琨强调,新时代必将带来新的机遇,同时面临着诸多的困难和问题。煤炭工业的道路还很长,履行社会的责任任重而道远,煤炭工人将勇于担当,努力奋进,为更好地履行社会责任做出积极的努力。

  梁嘉琨指出,煤炭工业是我国实体经济的重要组成部分。作为我国的主体能源,煤炭以每年近40亿吨煤的生产量,保障了国民经济的需求。我国煤炭有70%以上的生产量是由现代化的大型矿井生产的,煤炭工业的生产力水平以及取得的社会效益是我国经济社会发展总体布局的具体体现,也是对国际社会最有力的说服力。煤炭工人不仅仅是煤炭行业的一员,更是社会大家庭中的一员。保证每一位矿工的生命安全和健康是煤矿生产的生命线,因为没有安全就没有一切,忧患意识要永远记住。作为一个煤炭人,煤炭行业的工作环境极为艰苦,煤矿工人常年见不到阳光,但是他们以无私奉献的伟大精神,谱写着一曲曲特别能战斗的丰功伟绩。需要记住的是,煤炭是煤矿工人在数百米井下与自然灾害进行不懈斗争、付出了艰苦的代价而取得的,其社会贡献率应该说是无法比拟的。他们不仅仅承担着自身的历史使命,而且以奉献自己温暖别人的优秀品格,认真履行着自己所肩负的社会责任。

  梁嘉琨认为,煤矿远离城市,远离文化中心,是分散偏僻的社区。煤炭工人没有因为这样的条件而忽略了向往美好生活的愿望,并通过上下努力,不断改善职工生活,丰富文体活动,关注留守儿童,兴办职业教育,保持了矿区的稳定。哪里有灾害,哪里就有矿山的应急壮士;哪里有险情,哪里就有煤矿救援队伍;哪里有困难,哪里就有煤炭人的出现。

  梁嘉琨表示,今天的煤矿职工正在从事一种体面的工作,煤矿工人有自己的文化自觉和自信,煤矿工人社会形象已经得到了彻底改变。美丽中国已经是煤炭企业和广大职工的梦想,绿水青山已经成为每个矿区所追求的新的目标,生态文明建设和绿色开采已经深深成为发展理念。依靠科技进步、转型升级、高质量发展已经成为煤炭行业新的动能。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部