伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查第一访谈前沿瞭望业界视点焦点评论
工业信息安全产业发展进入快车道
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年06月04日 10:26分享到:

中国工业报记者 孙郁瑶

  

  随着“互联网+”、“智能制造”与工业生产进一步深度融合,工业控制系统作为工业领域“神经中枢”,呈现互联互通趋势,但工业互联网也成为黑客攻击和网络战的重要目标。

  5月24日,国内首届工业信息安全领域的国际性大会———中国工业信息安全大会在京召开。

  大会由工业和信息化部指导,国家工业信息安全发展研究中心、工业信息安全产业发展联盟举办。主题为“筑工信安全,建网络强国”,旨在推进网络安全与信息化融合发展,加快工业信息安全建设,深化工业信息安全产业交流合作,促进我国工业信息安全全面发展。大会聚焦工业信息安全发展趋势、标准制定、应用实践、人才教育等行业关切,搭建了一个世界级的工业信息安全技术交流和产业合作平台,进一步推进我国工业信息安全产业发展。

  会上发布的首份《中国工业信息安全产业发展白皮书》称,2017年,我国工业信息安全市场规模同比增长53.6%,我国工业信息安全产业发展驶入快车道。

  

漏洞增长率超五成

  工业互联网是“互联网+”与工业系统的深度融合,是智能制造的基石,也是企业提质增效的必由之路。不过,国家工业信息安全产业发展联盟统计数据显示,全球工业信息安全漏洞呈现连年高发态势,2016~2017年,漏洞增长率超过50%,其中半数以上为高危漏洞,广泛分布在能源、制造、商业设施、水务、市政等关键领域。

  国家主管部门高度重视网络安全。会上,工业和信息化部总工程师陈因在发言中高度重视工业信息安全保障体系建设取得的实质性进展,并从加快构建创新体系、持续提升保障体系、健全完善工作体系、加强人才队伍培养等方面,提出了工业信息安全工作的下一步思路和设想。

  工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长任利华从企业责任落实、产业支撑能力、工业互联网安全保障等三个方面,总结提炼了当前工业信息安全存在的突出问题,并结合已有工作基础,提出了下一步工业信息安全工作计划。此外,国务院国有资产监督管理委员会综合局信息化处安鑫副处长、江苏省经济和信息化委员会胡学同副主任等相关部门和地方主管部门领导参与了大会主论坛并进行了发言。

  

将成下一个“蓝海”

  工业信息安全已成为具有战略性的国家重大安全问题,工业信息安全产业发展前景光明,将会成为下一个安全行业的“蓝海”。

  大会主办方国家工业信息安全发展研究中心、工业信息安全产业发展联盟发布了首份《中国工业信息安全产业发展白皮书》和《工业信息安全概论》。《白皮书》称,2017年,我国工业信息安全市场规模同比增长53.6%,我国工业信息安全产业发展驶入快车道。

  据国家工业信息安全发展研究中心监测,2017年,全球暴露于互联网的工控系统及设备数量同比增加42.9%,其中我国总数位居第五,增速超过全球增幅。

  《工业信息安全概论》作为国内工业信息安全领域第一本“集大成”的研究成果,深入分析了当前工业信息安全发展现状,详细解读了工业信息安全相关政策,分享了工业信息安全具体应用及技术实践经验。

  会上还举行了2018工业信息安全技能大赛启动仪式。该大赛是全国规模最大、规格最高、影响最广的工业信息安全技能大赛。大赛初赛即将于成都、哈尔滨、青岛、杭州、郑州5个城市为中心,分5个赛区进行。该大赛有利于推动工业信息安全人才培养与选拔,进一步普及工业信息安全常识,提高工业信息安全防护技能,提升行业整体安全意识。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部