伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查第一访谈前沿瞭望业界视点焦点评论
湖南长沙打造千亿级移动互联网产业
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年04月09日 13:27分享到:
 中国工业报记者 石峰 通讯员 徐莫 张东亮

  智能互联,于斯为盛。

  近日,第五届互联网岳麓峰会在湖南长沙举办,在今年的峰会上人工智能、无人驾驶等成为热议话题。来自美国硅谷创始人空间、微软、国际导航与运动控制科学院、华为、京东、小米、真格基金、快手、IDG等多家明星企业投资机构,58集团CEO姚劲波、58到家CEO58集团首席战略官陈小华、58集团高级副总裁&安居客COO叶兵、华为轮值董事长徐直军等明星“大咖”亲临峰会现场,畅聊互联网洞见,分享行业最新动态。

  五年来,与岳麓峰会一道成长的,是长沙蓬勃向上的互联网产业。

  “长沙要利用工业互联网、云服务、大数据技术,改造提升传统产业和优势产业,积极培育新的产业增长点,打造移动互联网产业新高地;同时努力把互联网岳麓峰会打造成为全国乃至全球互联网行业知名品牌。”湖南省委书记杜家毫如是说。

  
峰会签约,新力初生

  产业发展,项目先行。

  据了解,在此次峰会上共有5个项目签约,包括华为云孵化创新中心项目、奇点金服全国总部项目、回家吃饭全国总部项目、招财进保项目和自兴人工智能项目,均落户在长沙高新区。

  长沙高新区、华为公司和拓维信息公司共同签署的华为云孵化创新中心项目合作协议是此次峰会重头戏。该项目以华为云为基础,通过在长沙高新区建立华为云孵化创新中心,推动高新区企业上云计划。该项目将构建湖南省内最大的云服务基地,打造国家级运营管理示范园区。

  奇点金服全国总部项目和回家吃饭全国总部项目,由长沙高新区分别与北京盘古奇点投资管理有限公司和北京加双筷子科技有限公司签署项目投资框架协议。奇点金服是一家为企业提供金融服务的创新型公司,专注于为企业提供低风险、高流动性及稳健收益的一站式企业现金管理服务。“回家吃饭APP”是北京加双筷子科技有限公司研发的中国最大家庭美食共享平台,该公司拟在园区注册成立“长沙加双筷子网络科技有限公司”作为回家吃饭全国业务的结算总部、全国业务纳税主体。

  招财进保项目由长沙高新区与湖南招财进保网络科技有限公司签署合作协议。该公司拟将“最惠保”平台全国业务收入流水逐步转移至长沙高新区。自兴人工智能项目由长沙高新区管委会、湖南省自兴人工智能研究院及中信湘雅医院有限公司共同签署项目投资框架协议。根据协议,自兴人工智能集团将扎根长沙,致力于打造以AI人才为核心的人工智能“研、训、产和IP”产业生态。

  
高屋建瓴,助力发展

  首届互联网岳麓峰会举办于2014年,这一年同时也是长沙移动互联网产业发展的分水岭。当年,长沙出台移动互联网三年行动计划,从顶层规划设计产业发展目标,此举取得良好成效。2014年,单是长沙高新区,就有413家移动互联网企业安营扎寨。 

  几年来,长沙移动互联网产业“从无到有”迈向“从有到强”,逐渐成为全国继北京、上海、深圳、杭州外的移动互联网产业第五城。2017年长沙移动互联网企业突破2万家,产值750亿元。今年,长沙将围绕产业链“建链、强链、补链、延链”目标,深入实施移动互联网产业“千百十”工程,打造移动互联网产业“2.0版本”。3年内,实现移动互联网产业规模将达到1000亿元,移动互联网企业达将4万家,从业人员30万人。同时推动移动互联网产业向特色化、集群化、高端化方向发展,建设互联网湘军2.0版本。

  未来,长沙移动互联网产业的发展也将从湖南省得到更进一步的支持。

  “湖南将努力把长沙建设成中部乃至全国互联网产业高地,更好发挥互联网在高质量发展中的重要作用。致力推动创新发展,抓住创新这个第一动力,以国家级示范区和新区为平台和抓手,充分运用互联网新技术、新模式、新理念,深入推进科教强省建设,促进新旧动能转换。”杜家毫在此次岳麓峰会上指出。

  
打造融资通道,搭建云平台

  此外,长沙还从打造线上融资通道与云平台两个方面给予互联网产业支持。 

  在这次的峰会上,长沙麓谷高新移动互联网创业投资有限公司与清科集团项目工场签订了战略合作协议。项目工场将联合麓谷高新创投在发挥各自优势的基础上,开展线上线下相结合的整体合作方式,共同开通中南地区企业线上融资通道,帮助早中期优质企业项目做好融资对接工作。

  此次开通的中南地区企业融资通道旨在将整个中南地区的企业融资需求引入到全国资本市场的视野,打破地域限制,真正实现高效,高质,高频的资本合作。这代表着清科项目工场将与长沙与麓谷高新创投建立长期且深入的合作关系,共同推动中南地区新兴产业及传统企业的发展与成长。项目工场同时计划今年在各个省市发展城市合伙人,与各地政府,企业,机构,展开一系列密切的合作,充分发挥区域资源优势,打破信息不对称,共建投融生态圈。

  长沙工业云平台是两化融合的核心支撑,是助推智能制造转型升级的重要抓手。长沙工业云平台针对当前长沙市工业企业所存在的问题,按照“互联网+先进制造业”的发展思路,构建了“基础服务、平台服务、应用服务”等功能模块,实现政府搭平台、企业降成本的目标。

  企业注册长沙工业云平台,可以降低企业一次性投入成本,免去企业自建机房的麻烦及后续运维管理费用;还通过大数据平台给企业提供生产数据,帮助企业远程监控设备的运行情况、位置分布情况、故障情况,妥善管理租赁设备的客户关系;可以自由发布自己的需求和供给信息,发布自己的创业信息。此外,企业还可以快速了解到长沙政务动态、通知公告和招标信息等,并通过云平台实现政务系统的线上办公等。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部