伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
CINN关注 新闻热点记者调查第一访谈前沿瞭望业界视点焦点评论
出台行动方案 重庆落实三品战略打造创意之都
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年04月16日 14:19分享到:

中国工业报记者 高明静

  为了进一步发挥工业设计在丰富消费品工业产品品种、提高产品附加值、培育产品品牌中的引领作用,近日,重庆市经信委出台《重庆市消费品工业创意设计提升行动工作方案》,将通过培育设计市场、加强人才培训、提供资金扶持等,提升全市企业的设计、创意能力。

  据了解,上述“工作方案”是对《重庆市开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境实施方案》有关要求的落实。按照“工作方案”,重庆将重点支持全市消费品工业企业建立工业设计中心,发展一批以服务消费品工业为主营业务的专业设计公司,促进消费品工业创意设计集聚区建设。目标是,到2020年培育2家消费品行业国家级工业设计中心、7家市级消费品行业工业设计中心;在笔电、手机、服装等消费品行业分别引进1~2家专业设计公司或设计大师工作室;培育1~2家本地品牌及包装设计龙头企业等。

  
四大短板亟待补齐

  消费品工业是我国重要民生产业和传统优势产业。据中国轻工业联合会发布的相关消息显示,目前我国生产的消费品中,有100多种产品产量居全球首位,家电、制鞋、棉纺、化纤、服装等产能占全球的50%以上,轻工、纺织出口占全球的30%以上,是名副其实的消费品制造、消费和出口大国。

  “需要看到的是,我国虽然是消费品工业大国,但还不是消费品工业强国。”重庆市经信委相关负责人表示,目前,我国消费品工业核心竞争力和创新能力仍然较弱,品种结构、品质质量、品牌培育等方面与发达国家相比尚有较大差距,不能完全满足消费者的需求。

  在重庆,也有四块“短板”制约着消费品工业的发展。

  “重庆消费品工业近年来发展较稳,但总体来说,规模小、龙头企业少、创新能力较差,品牌影响力较弱。”重庆市经信委相关负责人介绍说,2016年,重庆规模以上轻工、纺织、食品工业产值占全国同行业的比重仅为1%、0.5%、1%;研发投入强度在0.40%左右,远低于工业研发投入强度1.01%的平均水平。

  “随着居民消费习惯的转变,消费在经济增长和转型升级中的贡献率越来越高,日益成为扩大和提升需求的主导力量。”该负责人表示,持续满足消费升级,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升,成为当前重庆消费品工业转型升级的重要任务。

  
加强资金扶持 建创意设计产业链

  为此,重庆市经信委狠抓设计能力提升。在“工作方案”中制定了相关政策措施,对优秀的项目、企业给予政策、资金支持,旨在提升设计能力,培育设计市场。

  据“工作方案”显示,重庆市将对新认定的国家级、市级工业设计中心,每户企业给予不高于100万元、50万元的建设项目资金奖补。对成立两年以上,服务重庆消费品企业20家以上、累计承接消费品工业设计订单50个以上且产品新增销售收入达到1亿元的专业设计机构,优先认定为市级工业设计中心或复核时给予“优秀”等次;对指导性计划中达到重庆全市重大新产品研发成本补助条件的设计成果,优先享受市重大新产品研发成本补助政策;对指导性计划中未达到全市重大新产品研发成本补助条件,但产品销售收入超过500万元、且为上一年度首次上市销售的设计产品,符合有关规定的可优先享受消费品工业“三品”专项行动“增品种”项目补贴。

  同时,支持服装、家居等消费品行业龙头企业加大设计投入,建立独立的工业设计中心;在智能终端、智能家电、医疗器械等新兴产业招商中,同步引进企业工业设计中心。加强重点专业设计企业在电子信息、文化旅游产品等行业的设计及服务能力建设,创建服务品牌。

  此外,在消费品工业创意设计集聚区建设方面,重庆还鼓励利用老厂房、旧仓库、闲置楼宇建设与消费品工业配套发展的创意设计产业园区,集聚产品设计、品牌设计、包装设计、样品试制等消费品工业创意设计全产业链。支持南岸3D智汇、重庆创意公园、重庆创客港、N18设计创意基地、大渡口重庆工业博物馆等创意设计园区集聚发展消费品工业创意设计产业。且目标到2020年建成2~3家特色鲜明、产业集群的消费品工业创意设计集聚区,积极创建国家级纺织服装创意设计试点园区。

  
完善体系支撑 多方联动营造“创意之都”

  “工作方案”中除了强调对消费品工业设计机构建设、产品设计创新、设计市场培育、产业交流活动等项目的扶持力度外,还鼓励形成市、区县政府、龙头企业、科研院所等多方联动机制,努力将“山水之都、美丽重庆”打造成为国内外知名的“设计之城、创意之都”。

  据“工作方案”显示,要加快消费品工业设计创新平台建设。鼓励有条件的区县(自治县),根据自身消费品工业主导产业和企业需求,采取直接出资或与龙头企业、科研院所合作建设等方式,搭建消费品工业产品设计、品牌设计、样品试制以及成果展示体验等服务平台,为中小消费品工业企业提供设计研发服务。积极筹划推进工业设计产业集团、消费品品牌运营中心、工业设计创新中心等公共服务平台建设。同时,发挥好市工业设计促进中心、“集创家”消费品设计创新平台、重庆创意公园、TOP重庆味道等平台功能,为全市消费品企业提供设计项目对接、新品发布、产品销售、金融支持等服务。

  在人才培养方面,重庆将依托“鸿雁计划”,积极引进海内外高层次消费品工业设计高级人才。聚焦西南大学服装设计、重庆交通大学箱包设计等特色消费品设计人才培养模式,支持高校与消费品制造企业、专业设计企业联合培养专业特色设计人才、建立设计实训基地。同时,鼓励工业设计公司发挥专业优势组织开展设计专业实践培训。实施重庆工业设计人才队伍建设三年行动计划,组织开展针对消费品行业的设计游学及优秀设计师提升培训,每年组织不少于100人次的消费品设计游学活动,组织培训全市30名优秀骨干设计师。做好工艺美术大师认定及带徒传艺等工作。

  此外,“工作方案”还强调推进消费品工业设计产业交流合作。充分发挥市工业设计促进中心在消费品工业设计推广、设计合作、政策宣传中的支撑作用,按照有关规定组织开展消费品工业“好设计”和重庆市消费品年度“十佳创新品牌”培育工作;鼓励市工业设计协会、市服装设计师协会等行业协会利用自身资源优势,推进工业设计在消费品行业的广泛应用;组织开展设计入区县、入园区、入企业专题对接推广活动,目标每年选择不少于5个区县、50户企业开展工业设计试点工作。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部