伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
国资国企 领导活动工作动态文件发布国资监管央企风采
中马友谊大桥正式通车  中国助力马尔代夫实现“桥梁梦”
文章来源 : 国资委网站 编辑 : 张琤 发布时间 :2018年09月13日 12:24分享到:
  当地时间8月30日晚,由中国交建承建的马尔代夫第一座现代化的桥梁——援马尔代夫中马友谊大桥正式通车。这个由1200多个小珊瑚岛屿组成的国家,有了第一座跨海大桥。

  

  马尔代夫万人空巷,海滩边、防浪堤旁、观景平台上……到处都是争相观看大桥通车盛典的马尔代夫民众。当地居民艾尼塔每天要从胡鲁马累岛的家到马累岛工作,最怕遭遇恶劣天气,因为乘坐轮渡会让她感觉很不安全。她说:“大桥终于通车了,我期待的幸福生活也即将到来,我已经迫不及待地想在大桥上走一走。”

  大桥跨越马尔代夫嘎杜海峡,总长2公里,连接马累岛和机场岛,主桥全长760米,大桥设计使用寿命100年。作为世界旅游胜地的马尔代夫,岛屿间的交通完全依靠船舶和水上飞机,出行往来极为不便,拥有一座跨海大桥是马尔代夫人民多年以来的梦想。尤其是位于大马累核心经济圈的首都马累、交通枢纽机场岛和新城胡鲁马累岛,急需实现陆路连接,缓解马累城市拥挤现状。

  

  2014年9月,中国国家主席习近平访问期间,和马尔代夫总统亚明共同商定,由中国援建一座连接首都马累和机场岛之间的跨海大桥——中马友谊大桥。项目由商务部经济合作局组织实施、中国交建负责大桥的管理和施工。

  在珊瑚礁上建大桥,大桥项目施工技术组总工程师程多云介绍说:“我们要解决远洋深海珊瑚礁地质、深水长周期波和高温盐腐三大技术难题,还要和工期紧张、场地狭小、物资匮乏、航空限高、环保要求高等困难作斗争。”施工人员克服了马尔代夫当地政局动荡和各种不利因素,在33个月的超短工期内,解决了一系列关键技术难题,开创了远洋深海无遮掩环境及珊瑚礁地质条件下特大型桥梁建设的先河,为世界同类工程建设提供了示范,积累了宝贵经验。

  

  大桥建设不仅全面采用中国标准、中国规范、中国技术和中国管理,还充分考虑了中马两国文化的融合。大桥主桥的拱形结构,体现出中国传统桥梁的经典元素;三个V型墩形如振翅翱翔的海鸥,与当地海洋环境融为一体;桥头的景观工程则融入穹顶、拱门等具有浓郁伊斯兰风格的建筑元素。

  马尔代夫总统亚明出席了大桥通车仪式。亚明感谢习近平主席和中国政府向马方提供帮助,实现了马尔代夫人民拥有跨海大桥的百年夙愿。他表示,中马友谊大桥是中马友好的里程碑,马尔代夫人民将铭记习主席和中国人民的友好情谊,马方愿同中方共建“一带一路”,共享发展繁荣。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部