伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
国资国企 领导活动工作动态文件发布政策解读国资监管央企风采
亚洲最深大陆科学钻井完井 创下多项世界纪录
文章来源 : 国资委网站 编辑 : 张琤 发布时间 :2018年06月06日 09:29分享到:

  历经4年、入地7018米、钻穿白垩纪地层……5月28日,位于黑龙江省安达市的松辽盆地科学钻探2号井(简称松科2井)完井。这口井不仅成为亚洲国家实施的最深大陆科学钻井和国际大陆科学钻探计划(ICDP)成立22年来实施的最深钻井,也是全球首个钻穿白垩纪陆相地层的科学钻探井,创出311毫米大口径连续取芯1651米、3种不同口径单回次取芯最长4项世界纪录。

  松科2井从2014年4月13日开钻到2018年完钻和完井,大庆录井全程参与其中,依靠自主研发的DQL综合录井仪器和精湛的录井技术,为松科2井顺利钻进提供优质高效保障。大庆录井先后克服与钻井设备不匹配、取芯量大等困难,准确预报工程异常6次,全井取芯进尺共计4279米,获取岩芯4135米,岩芯采收率达96.61%。世界首创不同直径岩芯的切割、浇筑定型、打磨抛光、制样技术,实现了岩芯出筒原样和本井完整地质剖面的永久保存。

  松科2井工程是自然资源部中国地质调查局组织实施的科技创新重大工程,也是国际大陆科学钻探计划的重要组成部分,已通过专家鉴定。有关专家认为,这项成果实现了理论、技术、工程、装备的重大突破,对拓展我国深部能源勘查开发新空间、引领白垩纪古气候研究具有重要意义。

  

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部