伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg ad1.jpg
今天是:
    中文|English APP下载
矿业大会490-78.gif
国资国企 领导活动工作动态文件发布政策解读国资监管央企风采
中国与一带一路沿线国家五年货物贸易额超五万亿美元
文章来源 : 国资小新 编辑 : 张琤 发布时间 :2018年04月16日 10:05分享到:

  近日,“一带一路”贸易投资论坛在北京举行,来自70多个国家和地区的政府代表、知名企业家、商协会负责人、专家学者和相关国际组织负责人共700多名嘉宾参加会议。

  “一带一路”贸易投资论坛发布了这样一组数据:2013年至2017年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家推进建设75个经贸合作区,上缴东道国的税费22亿美元,创造就业岗位21万个。

  “一带一路”的朋友圈越来越大 

  “要把古丝绸之路这种传统的商贸之路转化成为面向未来的‘一带一路’,世界商会联合会鼓励更多的国家加入进来,促进商品和服务的流动,让全球化更具包容性,为所有人带来好处。”世界商会联合会主席彼得·米霍克在论坛上表示,“一带一路”建设在建设基础设施、提高生产能力、建立数字丝绸之路等方面都取得了不少进展,“一带一路”正步入发展的快车道。

  商务部副部长钱克明表示,当前世界正经历新的大发展、大变革、大调整,但经济全球化仍然是不可逆转的时代潮流,推进‘一带一路’经贸合作就是顺应经济全球化发展大势,维护和发展开放型世界经济,为各方搭建最广泛的国际合作平台。

  贸易投资合作是“一带一路”建设的重要内容,中国与各方一道推进自由开放包容的贸易发展,不断深化双向投资,提高贸易投资便利化水平,给相关国家和人民带来了实实在在的好处。数据显示,2013年至2017年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家建设了75个经贸合作区,上缴东道国的税费达到22亿美元,创造就业21万多个。

  企业界看好“一带一路”发展前景 

  如果说“一带一路”是国际合作的一艘大船,那么企业家就是水手。大船之所以能够乘风破浪,各国企业家发挥着关键的作用。

  丝绸之路商务理事会中国委员会主席、中国大唐集团公司董事长陈进行介绍,目前丝绸之路商务理事会企业成员已接近500家,涵盖能源、化工、建筑、工程机械、金融、互联网信息服务等多个领域,逐步成为推动政商沟通、参与全球经济治理、促进资源共享、促进对外务实合作的重要平台。陈进行说:“未来我们将以更加开放的理念、更加务实的姿态参与‘一带一路’建设,包括深化贸易投资合作,积极探讨共同投资开发清洁高效能源、现代物流等基础设施项目;深化金融、人才等领域合作,推动管理、技术以及文化等资源开放共享。”

  中国大唐集团公司在柬埔寨建设运营的电网项目是该国首个国家骨干电网,东起首都金边,西至马德望省,沿线覆盖柬埔寨东部至中西部地区,投产五年来,极大地带动了沿线各省工商业发展,累计为当地创造一万多人次就业机会,被柬埔寨首相洪森盛赞“中国大唐既为柬埔寨造了车,同时也修了路”。在缅甸八莫地区,中国大唐投资建设运营的太平江水电站自投产发电以来,机组连续运行安全稳定,解决了该地区长期缺电、停电的顽疾,赢得当地民众的一致好评,彰显了中国企业负责任、有实力、可信赖的企业形象。

  国家能源投资集团有限责任公司总经理凌文指出:“中国有非常好的电力行业排放技术,去年全国71%的火电装机实现了超低排放。我们希望用中国最好的技术、最好的管理、最好的建设队伍在‘一带一路’上输出中国经验,实现互利共赢。”

  中粮集团有限公司总裁于旭波表示,中国是世界上最大的农产品进口国,“一带一路”沿线国家是最有潜力的农业出口国,今后中国和“一带一路”沿线国家应该加强合作,实现粮食进口多元化,来支持全球贸易。

  “菲律宾可以为各国提供包括基础设施、旅游、房地产等很多行业的投资机会,同时也希望有更多的技师、医生、工程师等专业人士能够得到培训。”菲律宾工商总会永远名誉董事长蔡聪妙表示。

  泛美开发银行副总裁圣地亚哥·莱维在论坛上介绍,2000年拉丁美洲与中国的贸易额只有440亿美元,去年上升到2700亿美元,“拉丁美洲与中国在资源、农业等领域的互补性,未来合作的潜力非常巨大”。

  与会代表还围绕贸易与电子商务、基础设施建设与互联互通、金融合作与经济发展、法律服务与风险防范等议题进行了深入研讨。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部