伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
外企扎根天津自贸区
文章来源 : 新华社 编辑 : 吴曌 发布时间 :2018年12月06日 22:25分享到:

  

  天津自贸区中心商务片区一景。李然/摄

  驱车沿天津空港经济区西九道向西直行,在道路尽头,就可以看到空客天津总装线厂房。在那里,工人们将来自中国和世界各地的零部件装配成一架架等待展翅翱翔的飞机。

  “今年是空客天津总装线投产运营的第十个年头。总装线已完成总装并交付A320系列飞机380架。”空中客车中国公司首席执行官徐岗说。空客最初落户所在的天津空港经济区大部分土地已划入了天津自贸区内。

  三年多前,中国长江以北首个自贸区——天津自贸区正式挂牌。高效便捷的投资环境让外企在天津自贸区投资兴业收获颇丰,并期待进一步扩大在华投资。

  作为扩大在天津自贸区投资兴业的例证,2016年,一座崭新的空客A330飞机完成及交付中心在A320天津总装线旁开工建设。天津也因此成为空客在欧洲以外第一个既拥有窄体机又拥有宽体机交付中心的城市。

   

  天津自贸区机场片区外一景。李然/摄

  同年,空客天津总装线的一期十年合作圆满结束,空客又与中方续签了二期合作协议,开始总装A320neo系列飞机。

  正是在这片沃土上,空客与中国航空工业全方位合作,开启了空客在华“黄金十年”的旅程。

  空客首席执行官托马斯·恩德斯表示,空客与中国的合作是双赢的,空客天津公司设立后的十多年来,空客在中国的合作者和供应商不断增多,中国航空企业也变得越来越有竞争力。

  挂牌成立三年,天津自贸区内累计新增外商投资企业2119家,注册资本3985亿元,企业平均注册资本规模约1.9亿元,位居全国前列。

  天津自贸区用占天津市1%的面积创造了全市约12%地区生产总值、近10%的一般预算收入、四分之一的实际利用外资以及三分之一的外贸进出口额。

  外企在天津自贸区感受到的高效便捷究竟体现在哪儿?

  国渝国际融资租赁有限公司是第一家在天津自贸区天津港片区完成备案登记的外商融资租赁公司。让该公司负责人感到意外的是,他在网上填写了外商企业备案登记表,30分钟就完成申报,在办事大厅提交材料当天就拿到了备案证明书。

  天津自贸区对外商投资实行准入前国民待遇加“负面清单”管理模式,对“负面清单”之外领域实施外商投资项目备案制,省掉了不必要的审批环节。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员白明说,备案制意味着政府职能的转变,不仅体现出从事前审批为主转向事中事后监管为主,而且与“负面清单”尝试相匹配。这样的做法具有复制价值与推广条件。

  通关便利让企业降成本、增利润。天津自贸区设立后,天津海关出台了多批通关便利化措施。其中,“保税货物自行运输”制度,使企业货物流转时间节约50%,成本节约近30%;“批次进出、集中申报”制度使得平均通关时间由原来的1至2天缩短至2个小时,节约报关成本70%。

  依托天津自贸区通关便利优势,美国古德里奇航空结构服务公司拓展了小时包修和标准件互换业务,可以携带多余零配件出区维修,简化了报关手续,同时还突破了传统“货到入区,实体维修”瓶颈,可以直接在区外机库开展维修业务。自贸区挂牌当年,该公司利润同比增长高达100%。

  不久前国务院印发的《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》表示,除特殊领域外,取消对外商投资企业经营期限的特别管理要求,允许外资金融机构在自贸区设立外资银行。创新举措不断加码,自贸区开放的大门越敞越开,外企在华发展也将更有获得感。(记者 毛振华)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部