伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
海南省长介绍自贸区(港)建设:欢迎来创业发展
文章来源 : 中国新闻网 编辑 : 吴曌 发布时间 :2018年12月06日 22:42分享到:

  原标题:海南省长向“海商”介绍自贸区(港)建设:欢迎来创业发展

  

  12月2日,海南省省长沈晓明出席2018世界海商(博鳌)高端论坛开幕式并致辞。 骆云飞 摄

  海南省省长沈晓明12月2日在海南博鳌出席2018世界海商(博鳌)高端论坛开幕式时表示,海南建设全岛自贸试验区、探索建设中国特色自由贸易港,不仅是海南的重大历史机遇,也是全世界广大投资者的重大历史机遇。海南自贸区(港)建设短短几个月,已新设立上百家大型企业,其中既有中资企业,也有外资企业。

  12月2日,以“新时代、新海商、新发展”为主题的2018世界海商(博鳌)高端论坛在海南博鳌开幕。本届论坛吸引了全球30个国家和地区的海商代表齐聚博鳌亚洲论坛国际会议中心,共叙乡思乡情、共话新使命新作为。

  “建设海南自贸试验区,是中国建设现代化、开放型经济体系的重要举措,其最重要的特征就是开放。”沈晓明说,党中央赋予了海南许多格外优惠、格外开放的政策,不少政策正在逐步得到落实。

  他透露,海南已开放了一些过去外资不能进入的领域,允许一些产业、领域由外资参股甚至是控股、独资。比如,允许符合条件的外资金融机构设立外资银行;放宽人身险公司外资股比限制至51%;允许在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区设立外商独资医疗机构;取消国际海上运输公司、国际船舶代理公司外资股比限制;允许设立中方控股的外商投资演艺表演团体;取消新能源汽车制造外资准入限制;取消蔬菜新品种选育和种子生产外资股比限制等。

  “接下来,海南还有更多的优惠政策和开放领域。”沈晓明说,海南充满了新的商机。海南发展产业,将以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导。这些方面,海南有独特的优势。比如,高新技术产业方面,海南有文昌航天发射场、有深海科技力量和深海海域、有南繁育种所需的气候优势,“海陆空”三个产业有很大潜力,且类似的潜力还有很多。

  “我们深知,企业要投资,非常关心当地的营商环境。”沈晓明表示,海南把优化营商环境作为省政府重中之重的工作,把支持企业发展作为政府一年365天天天要做的事情。海南对标世界银行营商环境评价指标,制定了《海南省优化营商环境行动纲要(2018-2019年)》,提出了一系列改善营商环境的创新、务实举措。海南还计划每年委托第三方对海南营商环境进行评估,并在当年7月1日前公布年度营商环境纲要,确保海南营商环境一年比一年好,得到持续改善。

  沈晓明说,海南建省办经济特区30年来,发生了翻天覆地的变化,从一个边陲海岛发展成为中国改革开放的重要窗口。目前,海南岛已建成世界上第一条环岛高铁,建成全国第一条环岛高速公路,正在建设环岛旅游公路。海南岛现有海口、三亚、博鳌3个民用机场,第四、第五个民用机场正在谋划之中。海南已开通50多条国际航线,370条国内航线。

  沈晓明表示,海南是既宜居又宜业的地方,期待全世界的海南乡亲和各界朋友能够一如既往关心支持海南的发展建设,共享发展新机遇,共创发展新辉煌。希望借助海南乡亲在全世界的影响力,邀请全世界年轻人到海南创业、发展,海南会以海纳百川的胸怀接纳他们。(记者 尹海明)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部