gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区

三一筑工SPCS 3.0惊艳中国住博会

以硬核技术引领新型建筑工业化

文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年11月06日 11:06分享到:

                             中国工业报   曹君君

11月5日,三一集团以全新姿态亮相2020中国住博会,全方位展示“全球建机三强-建筑工业化-不动产开发和运营”三大板块的全产业链布局。三一筑工最新研发成果SPCS 3.0样板房和智能装备成为本届展会观众驻足参观的焦点,并吸引了人民日报、中国建设报、中国房地产报、中国工业报、中国工业新闻网、腾讯网等数十家媒体前来拍摄报道。

众所周知,三一集团如今已经成为“全球建机三强”。在立足装备制造主营业务基础上,三一集团正大力发展建筑工业化、工业互联网、新能源、金融保险、消防、环保等新业务。目前,三一已成为中国最大、品类最全的PC 成套装配提供商。此外,树根互联的“根云”平台已成为中国三大工业互联网平台之一。三一筑工致力于新型建筑工业化,通过为建筑行业提供SPCS建筑工业化系统,实现用智能建造为建筑生态赋能的愿景。再加上竹胜园不动产开发和运营,已经完成全产业链布局,为建筑生态赋能。

 

亮点一SPCS 3.0样板房诠释新技术引领装配式建筑发展方向

三一集团副总裁、三一筑工总经理马荣全在三一展馆SPCS3.0样板房前为来访领导和嘉宾介绍三一筑工把建筑工业化解决方案,强调SPCS结构主要的特点是墙柱梁板全预制,地上地下全装配,整体安全精度高,更好更快更便宜。

三一筑工SPCS 3.0“空腔+搭接+现浇”核心技术,真正解决了装配式建筑领域“整体安全受质疑”和“造价高”的痛点。第一,工厂预制含钢筋笼的空腔构件,代替了现场绑钢筋、支模板的工作;第二,空腔内安放成型连接钢筋笼,通过搭接实现预制构件间的连接;第三,空腔内浇注混凝土,形成叠合受力体,确保整体安全。简言之,“空腔+搭接+现浇”是一种“工业化现浇”的过程,它既保留了传统现浇的做法,整体安全,防水性能好,品质高,又用工业化生产的方式,提升了生产效率,降低了建造成本。同时,三一筑工与中国建筑科学研究院合作进行的结构试验研究表明,构件受力、破坏模态与现浇构件一致,具有与现浇结构一致的抗震性能。

开幕式上,三一集团副总裁、总建筑师陈光受邀参加致辞。陈光总介绍:“空腔+搭接+现浇”结构技术已经成为CECS标准,得到业界专家、十多位院士和勘察设计大师的认可,认为该成套技术总体达到国际先进水平, 部分达到国际领先水平。并在全国多个项目当中得以应用,为中国装配式混凝土结构提出了一个重要的解决方案。

 2018年9月29日,装配式叠合结构成套技术通过第三方机构组织的科技成果评价,该技术受到与会专家一致好评,认为该成套技术总体达到国际先进水平,其中叠合柱技术达到国际领先水平。2019年6月1日,由三一筑工主编的中国工程建筑协会标准《装配整体式钢筋焊接网叠合混凝土结构技术规程》T/CECS 579-2019已经开始正式执行。2019年10月23日,聂建国等13位院士出席“智能制造为中国建筑工业化赋能创新技术发展”战略研究项目咨询会,对SPCS体系给予高度评价。2020年,三一筑工与金地集团达成合作,在房地产项目中应用SPCS体系。

 

亮点二三一装备再添新利器——移动反击式破碎站全新上市

11月5日下午,三一移动反击式破碎站在“第十九届全国装配式建筑暨智能建造发展交流大会”上正式发布。三一移动反击式破碎站具备“高产出”、“高可靠性”和“低能耗”三大特性,能轻松处理600mm以下的建筑固废、砂石矿山等,最大破碎硬度达150MPa,其便捷的移动转场能力和高效的除尘能力,满足城市固废绿色回收的场景需求。

 

三一移动反击式破碎站的上市,让三一装备又添新利器。而在建筑工业化智能装备方面,三一筑工自主研制了品类最全的成套智能装备,包括PC生产自动化流水线、ALC生产自动化流水线、钢筋成套设备、PC专业搅拌站、专业运输设备和破碎回收设备。其中,三一筑工的PC装备在公开市场的占有率连续6年超过50%。

 

三一筑工作为一家数字科技驱动的建筑工业化平台,依托集团强大的装备制造和工业互联网优势,跨界创新,重新定义建筑,以建筑工业化为载体,以数字化、智能制造为动力,创新突破核心技术,形成了涵盖研发、设计、制造、施工、运营等全产业链融合一体的智能建造产业新生态。

 

亮点三“全球建机三强-建筑工业化-不动产开发和运营”全产业链布局

 

“全球建机三强”,到“把建筑工业化”,再到“不动产开发和运营”,三一集团已经完成全产业链布局,为客户提供全场景、全流程服务,为建筑生态赋能,重新定义智能建造。

 

 

1、装备制造是三一的传统优势,土方机械全球第一、桩工机械全球第一、混凝土机械全球第一和大吨位起重机械亚洲第一。2019年,三一重工被日本媒体誉为“全球建机三强”。三一重工的土方机械、桩工机械、混凝土机械和起重机械,为建筑行业提供了强大的装备基础,间接推动了建筑工业化的进程。

 

2、三一筑工投身建筑领域,是一家数字科技驱动的建筑工业化平台。三一的建筑工业化系统(SPCS)包括嵌入工业软件的成套装备、嵌入结构专利的设计软件、项目管理平台和SaaS应用。该系统为建筑行业五环生态(设计、制造、施工、开发和运营)赋能,直接推进把建筑工业化的进程。

 

3、三一竹胜园以三一集团不动产开发和运营为主营业务,经历了工厂建设、产业园区开发、产城融合发展的不同阶段。其中,产城融合“三一现代工业家+”体系致力于助推“主业再腾飞”、打造“开放新生态”、建设“人才目的地”。如今,竹胜园积累了丰富的建设经验,建筑类型覆盖厂区、住宅、写字楼等多种类型,在开发项目逾30个。此外,竹胜园聚集了大量的建筑行业玩家,与全球优秀的设计院设计大师、施工企业、房地产开发企业、运营企业建立了广泛的高层合作。

 

 

编辑 : 吴曌
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部