gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区

聚合·融合 共享·共赢

着力打造“创新·信用·融资”试验田

文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月22日 14:50分享到:

为深入贯彻党中央、国务院关于扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务的决策部署,创新小微企业信贷融资服务模式,9月19日,2020中关村论坛发布会上,人民银行营业管理部联合中关村管委会共同启动“创信融”平台,着力建设“创新·信用·融资”试验田,为小微企业发展和科技创新创业提供金融助推。

“创信融”平台是全国率先利用“金融管理大数据+金融科技+政府政策配套”三位一体的企业融资综合信用服务平台,具有“多元数据、联合建模、沙盒评价、授信直连、政策助推”等特点。“创信融”平台将首先在中关村国家自主创新示范区开展试点,重点优化金融基础设施建设,提升商业银行小微企业金融服务能力,加快推动“纯信用、线上化”金融服务产品落地,提高小微企业融资的获贷率、首贷率、信用贷款率,降低利率和不良率,进一步增强信贷融资服务的便利性、精准性和连续性,促进小微企业融资环境持续优化。

“创信融”平台有以下突出特点:

一是“无抵押”信用化,破解小微企业轻资产难题。小微和科创企业融资难的突出痛点在于轻资产无抵押。商业银行依托“创信融”平台,通过数据驱动,提供“无抵押、无担保、纯信用”信贷产品,实现企业自主支用、随借随还、按日计息,单笔最高授信额度可达500万元,利率不超过商业银行小微贷款平均利率。

二是“全流程”线上化,破解商业银行风险责任认定难题。商业银行通过自身风控系统与“创信融”平台风险评价系统协同联动,实现了授信审批全流程线上化,电脑替代传统人工操作,最快可以秒级放贷。提升融资效率的同时,打通了原来由于风险责任难认定形成的“梗阻”。

三是“大数据”技术化,破解企业信息不对称难题。小微和科创企业融资信息不对称问题,一方面是由于数据离散、未能有效融合;另一方面,缺乏安全可信的数据共享渠道,形成了金融部门与实体经济之间的信息墙阻。“创信融”平台积极探索区块链等技术应用,在确保数据安全的前提下,联通金融、政务、市场等多领域数据仓融合多方数据资源,主动为小微企业融资提供精准画像。

四是“政府+”市场化,破解创新可复制难题。“创信融”平台由金融管理部门主导,有利于更好、更快地调动金融资源,加速市场化创新。另一方面,政府部门“几家抬”,给予政策配套支持,形成“政府+市场”的双轮驱动,为局部经验到全面适用提供政策动力和制度保障。人民银行营业管理部“创信融”平台符合条件试点银行发放的普惠小微信用贷款提供40%的零利率资金支持,并将延期还本普惠小微贷款本金的1%作为激励。中关村管委会“创信融”平台符合条件的获贷企业提供40%的贷款贴息,单家企业年度补贴上限为50万元;对试点银行,按照年度业务规模的1%提供风险补贴,单家银行年度补贴上限为500万元。同时,在风险补偿、数据共享等方面做好政策储备。

今年以来,人民银行营业管理部通过各项货币政策工具向辖内金融机构提供政策性资金约945亿元,用于支持疫情防控和强化中小微企业金融服务,帮助企业渡过难关,预计全年提供资金支持不少于1200亿元。“创信融”平台建设是做好“六稳”“六保”工作的又一项重要新举措。目前,“创信融”平台一期建设已完成。工商银行北京市分行、建设银行北京市分行、中关村银行等3家首批试点机构已在平台上推出小微企业专属产品——创信云贷、信e融、创捷通,并于近日完成放款22笔、金额1542.8万元,预计推动商业银行向小微和科创企业释放信贷资金超百亿元。

 下一阶段,人民银行营业管理部将继续联合中关村管委会等政府部门,持续拓展数据广度,迭代模型深度,提升服务精度,增强政策准度,吸纳更多商业银行、征信评级机构等市场主体参与试点,不断提高服务温度,以更多金融创新推动社会释放更大创业创造动能,助力“六稳”“六保”工作再上新台阶。

 

 

编辑 : 吴曌
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部