gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区

《中关村管委会关于强化高价值专利运营

促进科技成果转化的若干措施》正式发布

文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月22日 14:46分享到:

9月19日下午,在2020中关村论坛发布会上,中关村管委会党组副书记、主任翟立新发布了《关于强化高价值专利运营 促进科技成果转化的若干措施》,旨在进一步发挥中关村示范区改革“试验田”作用,加快将专利、成果资源优势转化为技术优势和产业优势。

一、制定背景

中关村示范区作为全国首家也是唯一的国家知识产权制度示范园区,推进国家知识产权服务业集聚发展示范区、国家专利导航产业发展实验区等示范试点工作成效显著,在制度创新、政策创新、服务创新方面持续发挥示范引领作用,专利及科技成果数量大幅提升。但还存在着高价值专利储备挖掘不足、知识产权评估难、综合服务能力强的专业机构数量少、企业承接专利运营的能力和动力不足等问题。为破解这些痛点和难点,中关村管委会在深入调研论证的基础上,坚持结果导向、目标导向、问题导向和服务导向,研究制定了《若干措施》,旨在打通政策落地“最后一公里”,发挥高价值专利和高质量科技成果对中关村示范区及北京高质量发展的重要支撑作用。

二、主要内容

《若干措施》从5个方面提出18项政策措施。

(一)提升高价值专利挖掘、布局能力。针对高校院所和医院高价值专利市场化价值体现不充分、运营比例低、潜力挖掘不足等问题,提出3条举措,一是打造示范性高价值专利挖掘技术转移服务平台,推动高校院所和医院技术转移机构开展专利申请前评估、高价值专利培育等工作;二是发挥知识产权专业机构专利挖掘作用,筛选高校院所和医院高价值专利,提供运营规划、“服务入股”、孵化培育等服务;三是鼓励开展知识产权公益服务,支持知识产权专业机构、企业、社会组织开展重点产业专利导航研究并共享成果,开发公益性知识产权数据库。

(二)推动知识产权评估创新。针对知识产权价值评估缺乏统一标准、评估结果市场认可度不高等问题,提出2条举措,一是创新科技成果评估机制,引导知识产权评估评价机构形成规范的、可操作性较强的科技成果评估方法,探索由社会组织牵头制定高校院所科技成果评估团体标准;二是构建风险共担的质押融资评估评价模式,推动知识产权专业机构参与风险补偿。

(三)优化高价值专利运营转化服务。针对知识产权专业机构运营模式单一、服务能力不足、资源整合能力弱等问题,提出5条举措,一是培育高水平运营服务机构,鼓励机构通过买断、许可等方式收储高价值专利,形成专利组合进行运营;二是促进质押知识产权处置方式创新,引导机构通过股债联动(债转股)、收购许可等方式处置质押物;三是探索开发知识产权交易担保产品,引导担保机构为知识产权交易提供履约担保服务,促进双方交易互信;四是推动开展高价值专利转化对接活动,鼓励知识产权专业机构、社会组织开展科技成果转化“火花”活动、高价值专利路演等活动;五是鼓励维权服务模式创新,推动专业机构通过维权融资、风险代理等方式帮助企业维权。

(四)提升企业高价值专利转化运用水平。针对企业承接专利运营动力不强、知识产权融资意识不足等问题,提出4条举措,一是促进企业承接、转化高校院所和医院的专利,推动专利加快转化;二是推动企业运营高价值专利为融资赋能,引导企业通过专利收购许可、融资租赁、专利证券化、质押融资等方式获得融资;三是鼓励企业开展知识产权高端运用工作,引导企业加强知识产权战略制定、预警、布局等;四是提升国外专利布局能力,引导中小微企业及高校院所、医院向国外申请发明专利,引导知识产权专业机构提供国外专利申请相关服务。

(五)加强科技成果转化服务保障。针对科研人员积极性不高、资源难对接、人才缺乏等问题,提出4条举措,一是推动科研人员激励、规范引导机制改革创新,制定发布科研人员科技成果转化有关事项规范指引,深化职务科技成果权属改革、央企科研团队激励机制改革等;二是建立线上常态化交易服务平台,建设“全球买、全球卖”的国际科技成果转化和技术成果发布交易综合服务平台;三是加强技术转移专业人才培养,鼓励社会组织、知识产权专业机构开展公益性知识产权人才培训,加强技术经理人培养;四是发挥社会组织联动服务作用。

下一步,中关村管委会将结合本措施,加快制定相关资金支持政策及实施细则,围绕引导知识产权专业机构参与风险补偿、提升运营能力、创新维权服务,促进企业开展多渠道知识产权融资、提升专利运营承接能力等方面给予资金支持;加强宣传推广,通过多方式多渠道加强政策宣讲,让更多的主体了解政策、掌握政策;加强跟踪服务,对于政策落实中的新需求和新问题,适时予以协调解决并不断完善相关政策。对于政策落实中的创新做法和经验,加强典型案例推广,发挥示范效应。

 

 

 

编辑 : 吴曌
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部