gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
中关村全球科技园区创新发展指数2020
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月22日 14:42分享到:

20209月19日,在2020中关村论坛发布会上,北京市社会科学院副院长、中关村创新发展研究院院长赵弘研究员发布了“中关村全球科技园区创新发展指数2020”。

赵弘研究员指出,当前,全球科技创新日趋活跃,科技合作不断加强。在世界创新格局中,科技园区已经成为发展高技术产业、推动科技创新的重要载体。目前全球100多个国家500多家科技园区,有很多科技园区已经成为所在国家和区域经济社会发展不可或缺的重要引擎。

为把握科技园区发展的内在规律和未来走势,在中关村科技园区管理委员会的大力支持指导下,中关村创新发展研究院从今年开始编制“中关村全球科技园区创新发展指数。赵弘研究员详细从指数指标体系设计、指数2020主要结论以及展望三个方面进行了介绍。具体如下:

一、指数指标体系设计

指数依据系统性、科学性、可比性、可操行性原则,设置创新、产业、环境三个一级指标,在三个指标之下分设十个具体指标。

创新反映科技园区发展的源动力,是科技园区的核心竞争力所在。选取“企业研发投入”、“全球顶尖科学家”、“世界一流大学和科研机构”三个指标,用来测度人才、资本、机构平台等创新要素的富集程度和层级水平,同时选取“PCT专利申请”作为创新产出测度指标

产业反映科技园区创新驱动经济发展的鲜明特征。选取“企业数量”、“全球领军型科技企业”和企业营收三个指标,用以表征园区企业聚集度、园区企业行业的影响力园区对区域经济增长的支撑作用。

环境是科技园区吸引人才、激发人才创造力的基础条件。选取“风险投资机构”、“本地营商环境”、地生活品质三个指标,用来体现园区专业服务完善程度、营商便利度创新创业者的生活舒适性。

研究团队从园区官方披露信息、国际机构和国际组织的公开出版物以及第三方机构发布的权威榜单等渠道,广泛采集全球科技园区相关信息数据,重点关注中国、德国、印度、日本、韩国、俄罗斯、新加坡、瑞典、英国、美国等国家的20余家代表性园区,编制形成指数报告。

二、指数2020主要结论

指数2020显示,当前全球科技园区持续推动创新升级、产业集聚、环境优化,构成全球创新网络的重要节点。

(一)科技园区创新资源富集,高水平成果产出丰硕

全球有四分之一的科技园区企业R&D经费超过1亿美元;代表性园区中约300家企业入选“全球研发投入2500强”,研发强度达到8.8%。“全球自然指数TOP10”中有7所大学与科研机构坐落或邻近科技园区,“全球高被引科学家”的五分之一来自科技园区。代表性园区2019年PCT专利申请超过2.8万件。

从代表性园区来看,美国硅谷创新能力表现突出,各项创新指标均位居全球前列尤其是突破性前沿技术优势明显;中国中关村创新资源集中度高,企业研发投入规模大;英国剑桥科技园、韩国大德研发特区、日本筑波科学城基础研究创新资源丰富;中国深圳高新区PCT专利申请最为活跃。美国硅谷、中国中关村、韩国大德研发特区、荷兰埃因霍温高科技园等园区成为所在区域的重要创新源头,专利产出均占到所在区域的40%以上。

(二)科技园区科技企业集聚,引领全球高技术产业和新经济发展方向

全球科技园区入驻企业超过15万家,全球独角兽企业有40%诞生于园区,“全球科技品牌价值100强”企业一半以上来自园区。有35%的园区营业收入超过1亿美元,代表性园区有100余家企业入选“全球上市企业2000强”。

从代表性园区来看,美国硅谷持续引领全球ICT产业发展方向,中国中关村以电子信息为主导的高技术产业总收入近万亿美元,中国台湾新竹科学园形成全球领先的半导体产业集群,瑞典西斯塔科学城、法国索菲亚科技园、印度班加罗尔软件园、中国深圳高新区等也是全球ICT产业重要集聚区。美国北卡三角研究园、英国剑桥科技园、中国张江科技园等是全球生命健康产业的重要集聚区。美国硅谷、中国中关村是全球科技创业最为活跃的园区每年新设立初创企业超万家,独角兽企业数量位居全球前两名。

(三)科技园区服务体系不断完善,宜居宜业环境不断改善

全球最佳创业生态系统主要分布于硅谷、纽约、伦敦、北京、特拉维夫、斯德哥尔摩等城市,科技园区已经成为这些城市最佳创新创业标志区。全球活跃的风险投资机构和孵化器有36%将总部设立在园区。

新加坡科学园营商环境位居全球前列美国硅谷、中国中关村积极推动适应新经济发展的行业规范;韩国大德、日本筑波颁布专门法律文件为园区发展保驾护航。

瑞士苏黎世科技园、德国慕尼黑科技园等欧洲园区所在城市的生活质量评价位居全球前列。

三、展望

当前,全球科技园区总体呈现融合、开放、转型的发展趋势,新生态、新业态、新形态不断涌现。未来将以“中关村全球科技园区创新发展指数”的编制和发布为契机继续推进以下工作:

一是拓宽渠道,扩展信息来源诚挚邀请全球更多的科技园区加入指数的编制,共同对全球重点园区开展问卷调查,全方位、多层次采集数据。

二是关注趋势深化研究。持续跟踪科技园区发展的新趋势新走向,进一步完善指标体系设计更全面、更深刻、更准确把握全球科技园区发展新特征、模式,让全球科技园区共享指数编制成果园区发展经验

 

编辑 : 吴曌
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部