伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
长春经开区:面对新形势 招商有新招
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年08月07日 13:49分享到:

中国工业报 王斌

 

在当今中国,招商引资一直是各类园区发展和产业升级的主要抓手,尤其在新常态下,各地对产业资本的需求更加迫切。但与此同时,趋同化的优惠政策已难以左右产业资本的归属,而新冠疫情更放大了企业投资意愿不强、融资难等问题。

为此,长春经济技术开发区今年以来积极探索新渠道、新形式,确保招商引资工作力度不减。上半年,全区完成招商引资签约项目65个,其中亿元以上项目23个,10亿元以上项目5个,5亿元以上项目3个;围绕汽车零部件、IT、生物及医药三大主导产业,展开重点在谈项目92个,计划总投资576.45亿元。

 

打破时间和空间限制  实施云招商

 

为应对新冠疫情,长春经开区将云招商作为主要招商手段。今年5月中旬,长春国家区域创新中心“经开片区”招商推介会暨项目签约仪式在该区举行,51个项目集中签约,总投资超过372亿元。本次活动利用互联网直播,高效推介了长春经开区的投资环境。

长春经开区相关负责人说,本次采用的云推介、云招商模式打破了时间和空间限制,资料可以在网上一直留存,效应亦可以持续发挥。更意想不到的是,一些实名注册的观众观看完直播后还分外活跃,纷纷留言、点赞。我们可以通过后台数据,查看他们关注视频的时间、次数,并揣摩其真实想法,进一步在线下主动出击、精准招商。

这种招商引资模式由“面对面”改为“屏对屏”,并采用了“线上招商会”“项目推介直播”“线上对接”等多元化形式,给2020年长春经开区的招商引资带来了诸多可能。随着机遇之窗的打开和云招商发挥的良好效应,“中信戴卡”“丰树”“友成”和“正大”等一批大项目正在迅速向该区落位。

 

种子+土壤+肥料  联动构筑招商新优势

 

种庄稼,种子、土壤、肥料缺一不可,发展企业或产业也是如此。今年,长春经开区明显加强了产、学、研、用合作,构建了“政产研金”等合作模式,实现了区内产业链、创新链、资金链“三链联动”,破解了“创新孤岛化”“产业旱地化”和“资金泡沫化”困境,实现了“种子+土壤+肥料”的良好结合。

其中,长春经开区借助与中科院长春光机所毗邻的优势与之紧密合作,目前正在打造光电信息产业园,围绕长春光机所独有的CMOS相机技术实施产业链精准招商,着力引进一批补链、壮链、延链项目,推进产业的集群化、集约化发展。长春经开区还携手中国科学院长春应用化学研究所和吉林省工业研究院签订了三方战略合作框架协议,共同建设新兴产业孵化园及长春应化所科技创新成果转化园,现已经优选出十余个首批入园项目。

此外,长春经开区与中国工程院李骏院士团队合作,引进年产30万套商用车智能安全驾驶系统产品项目。该项目为智能网联汽车方面科研成果的产业化应用,兼具汽车零部件、光电信息、智能制造和安全产业多重属性,市场前景非常广阔。双方计划用3年时间将其打造成国家级智能网联汽车核心部件创新制造基地,预计到2025年可实现营业收入10亿元。

 

开展“一盘棋”“大招商”

 

一直以来,长春经开区都认为,招商引资一定要各方面形成合力才能收到实效。自年初起,全区就协同发力,除了配齐、配强专业招商力量,将招商作战单位增加到11个外,还专门为招商部门增加了编制,强化招商力量。

在此基础上,为打破壁垒、整合力量、资源共享,构建“大招商”格局,该区还结合自身产业布局、发展优势及土地要素配置,积极协调各招商责任部门谋划征集包装项目;编制招商概念性规划及产业地图,为招商工作提供参考和指引;深入开展中介委托招商,鼓励招商部门积极对接国家层面相对权威的商协会和行业协会。以前招商基本是依靠个人人脉,今年则实行了市场化专业招商、以商招商,有效拓宽了招商渠道。

编辑 : 吴曌
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部