伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
接二连三 中关村科技企业吹响科创板集结号
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年08月07日 10:37分享到:

连日来,人工智能“AI第一股”寒武纪、网络安全企业奇安信、“数字星球”中科星图、骨科手术机器人企业天智航、眼科领域第一股爱博医疗、从事生物药研发的神州细胞……这些中关村示范区企业纷纷在科创板敲锣亮相。

科创板开市一年,受到众多科技企业追捧。截至目前,共有144家企业上市交易,其中北京27家,占总数的19%。

“加速度”——科创企业接二连三上市

7月20日,寒武纪正式登陆科创板、7月22日,奇安信正式登陆科创板、7月29日,爱博医疗正式登陆科创板……仅在7月份一个月时间,中关村就有5家企业“抢滩杀入”科创板。

7月以来,中关村科技企业登陆科创板的步伐开始加快,这些科创企业覆盖多个领域。比如人工智能AI第一股寒武纪不仅是AI领域的头部企业,更是该领域第一批独角兽企业,头顶AI第一股的光环,冲刺科创板的速度可见一斑。

早在3月26日,寒武纪科创板上市申请获受理,6月3日获证监会同意注册。从申请受理到同意注册,前后只有89天,冲刺科创板也是一路极速通关,完成IPO的速度在芯片领域仅次于国内“芯片巨头”中芯国际。

而网络安全企业奇安信的上市速度更是“一骑绝尘”。奇安信5月11日科创板上市申请受理,6月23日过会,7月6日获得证监会注册生效批复,到7月22日正式敲钟,仅用了70天。

仅隔一周,眼科领域第一股爱博医疗,于7月29日正式在科创板登陆。而此前,骨科手术机器人天智航于7月7日正式登陆科创板,“数字星球”中科星图7月8日成功上市,神州细胞6月22日上市。

科创企业不仅上市密集、速度也快,上市后更是表现出强劲的上涨势头,借助资本力量,企业市值一路暴涨。

寒武纪首日收盘上涨229.86%,市值一度超过千亿元;奇安信上涨138.06%,市值907.63亿元;爱博医疗涨幅超600%,市值超250亿元;中科星图上438.37%市值192亿元;天智航上涨614.29% ,市值359.86亿元;神州细胞上184.98%,市值318亿

据统计,仅在上半年,中关村就有3家生物医药企业成功登陆科创板。从科创板开市到现在,中关村生物医药企业已累计上市5家。

目前,还有亿华通科技、键凯科技、莱伯泰科3家企业已完成科创板注册,只待敲钟开市。中关村又一大波科技企业蓄势待发。

“硬科技”——科创企业个个都有硬实力

这些科技企业在短时间内纷纷密集涌向科创板,受到资本市场的青睐,企业股价一路高涨的背后究竟有何硬科技实力?

寒武纪是第一个人工智能AI领域“吃螃蟹”的企业。据招股书显示,寒武纪是目前国际上少数几家全面系统掌握了智能芯片及其基础系统软件研发和产品化核心技术的企业之一,企业掌握的智能处理器指令集、智能处理器微架构、智能芯片编程语言、智能芯片高性能数学库等核心技术,具有壁垒高、研发难、应用广等特点。

历经4年发展,寒武纪产品已经不仅仅局限于终端产品的应用,而是进行了完整产品线及业务布局,自研生产的产品应用领域已经覆盖各类消费类电子、物联网产品、云计算数据中心等众多领域。

同样,2家网络科技企业奇安信和中科星图的亮点也很突出。奇安信是网络安全行业领军企业,国内领先的基于大数据、人工智能和安全运营技术的网络安全供应商,公司客户已覆盖绝大多数中央政府部门、中央直属企业和银行。而中科星图自主研发形成了GEOVIS数字地球产品和49项核心技术,并在交通、气象、海洋、环保、应急等多个应用领域拥有成熟的解决方案,在国内数字地球行业具有领先地位。

不同于芯片和互联网科技,中关村生物医药企业在科创板的表现更为强劲。比如,6月22日上市的神州细胞,已建立包含21个创新药和2个生物类似药的产品管线,涵盖4个疾病领域、4种生物药类型;天智航拥有全球范围内唯一能够开展创伤骨科及全节段脊柱外科手术的天玑骨科机器人系统,是国内首个医疗手术机器人产品标准的制定者;爱博医疗是国内首家高端屈光性人工晶状体制造商,拥有人工晶状体核心技术和完整的自主知识产权,打破了国际厂商在高端人工晶状体技术和市场方面的垄断局面。

“新起点”——资本助力科创企业再出发

创业永不停歇,创新永无止境。

虽然企业成功登陆科创板,但登陆科创板并非科技企业的终点,而是发展里程碑中的起点。

“我们有远大的志向,但长跑才刚刚开始,通往伟大芯片公司的赛程很长,寒武纪将沿大路而行。”寒武纪董事长、CEO陈天石表示。对于拥有超过40亿现金储备以及25亿募集资金加持的寒武纪而言,无疑是AI计算芯片初创企业中资金实力最雄厚的企业之一,但作为人工智能时代的“种子选手”,寒武纪的长跑才刚开始。

和陈天石一样,很多中关村企业家一致认为,企业上市不是终点,是创新发展的新起点。接下来要直面挑战、借助资本助力,继续把创新作为公司发展的重要动力,持续加大科技和创新力量。

奇安信董事长齐向东表示:“公司在终端安全、大数据态势感知、物联网安全等新兴领域及‘新赛道’上进行了重点布局,抢占了市场先机,增强了盈利能力。这次在科创板发行上市,是奇安信发展的新起点。”去年12月,奇安信又多了一个新的身份,北京2022年冬奥会和冬残奥会官方网络安全服务杀毒软件赞助商。

中科星图是国内最早从事数字地球产品研发与产业化的企业,将大数据、云计算和人工智能等新一代信息技术、地理信息技术与产业应用深度融合。中科星图董事长付琨表示:“企业上市不是‘历史的总结’,而是一段崭新征程的开启。公司将以上市为契机,为‘天眼感知世界’的梦想,为致力于成全球领先的空天大数据系统与服务提供商而努力奋斗。”

资本市场是加速科技创新的重要一环,而科创板为科技企业提速,让其在赛道上有充足的“耐力”保持在行业领域的领先地位,吸引更多优质人才加入,从而形成创新创业的良性循环。

编辑 : 吴曌
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部