伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
新鲜出炉!中关村前沿大赛病毒检测领域TOP10来啦
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月24日 15:58分享到:

日前2020中关村国际前沿科技创新大赛病毒检测技术专场决赛“云”上对决,北京新羿生物科技有限公司等10家硬科技企业15家企业中脱颖而出成功登顶TOP10

 

为什么举办中关村国际前沿科技创新大赛?

 

中关村国际前沿科技创新大赛是中关村培育前沿技术创新生态的重要组成部分,旨在以更高层次扩大开放,为全球前沿硬科技企业和团队搭建一个交流和切磋的国际化舞台,营造更加活跃的前沿技术创新创业氛围和文化,促进技术创新和初创企业发展。大赛聚焦中关村战略性新兴产业领域加大项目挖掘,通过市区联动形成政策合力,将项目评选与落地紧密结合。

据中关村管委会二级巡视员刘航介绍,自2017年以来,大赛从全球2000多个项目中遴选出200多个海内外优质项目,一大批企业通过大赛绿色通道享受资金支持和精准服务,寒武纪、旷视科技、星际荣耀等前沿企业成长迅速。

 

为什么将病毒检测技术专场作为首场活动?

与往届不同,本届大赛专门设立了科技抗疫专场。首场大赛聚焦病毒检测领域,旨在挖掘并支持一批更加准确、高效、便捷的病毒检测方法及其关键核心技术,推动优化生物芯片、磁珠分离等病毒检测领域核心材料或元器件技术的突破,通过大赛发现和储备一批新技术、新模式、新方法,为打好疫情防控阻击战、持久战赢得主动。

此前,经过海选申报,专家认真筛选审查、预赛激烈角逐,最终15家病毒检测技术领域企业获得2020中关村国际前沿科技创新大赛专场病毒检测领域决赛的入场券。参赛项目中既有基于现有检测方法的优化提升,也有新方法的应用,同时显现出核心技术国产化替代的趋势,项目涉及快速现场检测,多种病原体一次性联合检测,高通量、全自动、一体化检测等多种类型。

 

参赛项目有哪些技术特点?

 

云上对决,精彩不断。各家科技企业的前沿技术争先亮相,吸引了来自政府、企业、券商、投行等各行业2200余人线上围观。每个参赛企业路演时间为15分钟,前8分钟进行项目演讲,后7分钟现场答辩。

北京新羿生物科技有限公司带来的基于数字PCR的精准定量新型冠状病毒核酸检测平台,基于平台研发了新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒,可对低载量的新冠病毒核酸进行精准定量检测。创始人郭永介绍:“我们春节没有休息,一直做攻关研发,产品已获得CE认证。”

北京百康芯生物科技有限公司用于新型冠状病毒等感染快速诊断全集成微流控芯片核酸检测系统,可用于现场检测,提取扩增一体化,实现“样本进,结果出”。这是北京百康芯生物科技有限公司总经理吴国君第二次参加前沿大赛,“云”上路演,他信心十足。去年,他带来的“用于重症感染快速诊断的全集成微流控芯片核酸检测系统”参加大赛,一路杀入总决赛,最终取得第6名的佳绩。

北京龙基高科生物科技有限公司自主研发了测序芯片、测序试剂盒以及测序仪,可实现核心技术国产替代。目前,已完成全套测序试剂盒的开发,对照实验结果与全球基因测序头部企业Illumina一致。

 

评审专家关注的是什么?

 

“微流控芯片的设计形式?液体反应体系?一体机是恒温还是变温?全流程检测时间85分钟的原理?”坐在屏端的专家评委、北京市心肺血管疾病研究所副所长杜杰,一口气向路演企业代表抛出4个问题。

来自中国疾控中心、解放军疾控中心、中科院微生物所、中国医疗器械行业协会、北京市医疗器械检验所、市心肺血管研究所以及市属医院、垂直行业投资机构的12位病毒检测领域大咖,担任大赛评委,在线提问点评。

评审专家表示,病毒检测是防控疫情的关键一环,希望通过大赛挖掘和储备一批可应用于快速便携式现场检测、高通量一体化检测等能够解决当前疫情防控需求的检测技术。同时,专家对病毒检测技术发展方向、核心技术国产化替代寄予了厚望。

在决赛环节,联想之星合伙人陆刚发表了《时势造英雄:生命科技的创业企业》主题演讲。他认为,随着社会老龄化加速、医疗供给不足、公共卫生危机等,社会将面临多重挑战。不期而遇的新冠肺炎,将促进生命科技产业大跨度发展,加速其成为我国社会发展所亟需的“基础设施”的速度。他表示,仅有技术创新与疫情红利远远不够,生命科技初创企业尤其要具备“快跑+长跑”的能力。

此外,工商银行北京分行负责人针对企业融资需求,在线上宣介了金融产品,为企业创新创业助力。

最终,经过5个小时的激烈角逐,北京新羿生物科技有限公司、北京百康芯生物科技有限公司等10家企业在决赛中异军突围,成功入围2020年中关村国际前沿科技创新大赛病毒检测技术领域TOP10。

“未来,中关村将不断加大对前沿项目的支持和培育力度,引导优质前沿企业不断加大研发投入,促进企业在中关村这片沃土上迅速成长壮大。同时,我们也会在中关村各分园,结合分园产业定位设立分领域的中关村前沿技术创新中心,联合分园精准支持全球的前沿技术项目在中关村聚集发展。”刘航表示。

 

病毒检测技术专场TOP10榜单

北京新羿生物科技有限公司

北京百康芯生物科技有限公司

北京龙基高科生物科技有限公司

江苏康为世纪生物科技有限公司

哈尔滨精准基因科技有限公司

北京源生康泰基因科技有限公司

北京金匙基因科技有限公司

北京毅新博创生物科技有限公司

北京吉检医疗科技有限公司

格物致和生物科技(北京)有限公司

 

TOP10项目简介

1.北京新羿生物科技有限公司

项目名称:基于数字PCR的精准定量新型冠状病毒核酸检测平台

项目简介:公司研发的数字PCR核酸检测和定量技术,为清华大学成果转化项目,该产品可实现核酸单分子级检测以及不依赖于标准曲线的绝对定量。本项目采用自主研发的微液滴数字PCR技术,开发了新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒,可对低载量的新冠病毒核酸进行精准定量检测。产品灵敏度高,最低检测下限3拷贝/反应,或100拷贝/mL;特异性强,可达到100 %,与其他常见呼吸道病原体无交叉反应;准确率高,能达到100%。有望为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控及临床检测提供简便、精准、定量的核酸检测手段,降低假阴性。

2.北京百康芯生物科技有限公司

项目名称:用于新型冠状病毒等感染快速诊断的全集成微流控芯片核酸检测系统

项目简介:通过研发全自动、全封闭、一体化的新冠病毒及相关病原体的现场核酸检测系统,大幅提升检测便捷程度,推动诊断前移下移缓解患者确诊的检测压力。该产品特点:(1)可用于现场检测,提取扩增一体化,实现样本进,结果出2)采用微池式数字PCR技术,新冠病毒灵敏度优于300拷贝/毫升。3)全流程检测时间<85分钟(一般样本<60分钟)。4)可实现多种常见病原体一次性联合检测,病原种类15个,并可扩展到30个。5)试剂卡盒常温保存(2-25),无需冷链运输。6)灵敏度不低于95%,特异度不低于99%。7)适用样本包括鼻咽拭子、痰液、肺泡灌洗液、血液类型。

3.北京龙基高科生物科技有限公司

项目名称:基于边合成边测序(SBS)原理的测序芯片和测序试剂盒

项目简介:公司主要产品:1)测序用基因芯片基于特殊玻璃工艺的超高精度DNA片段反应池,主要技术工艺为芯片制备和玻璃表面处理。(2)测序试剂盒:测序仪上机用反应试剂,由三十多种试剂和酶组合而成,是基因测序的最核心技术模块。已完成全套测序试剂盒的开发,对照实验数据达到与Illumina 同等水平3)测序仪:已完成内部测试平台搭建,样机开发工作已初步完成。芯片及试剂产品拥有自主知识产权,在第三方平台上检测数据与进口产品一致,已具备进口替代的能力。

4.江苏康为世纪生物科技有限公司

项目名称:一步法、免提取新型冠状病毒超快速检测技术的开发

项目简介:康为世纪开发的病毒核酸检测技术能够免去核酸提取,直接进行一步法RT-PCR定量PCR检测,15分钟可完成从采样到检测的全部过程,而且能够达到传统荧光定量PCR方法的灵敏度。公司研发的病毒保存液能够实现对样本保存的同时对样本中的病毒进行裂解、释放RNA,同时又具有保存RNA的性能,保存液同时具有抗抑制性。公司对本试剂盒所采用的逆转录酶也进行了优化改进,使得酶本身就具有一定的抗抑制性实现了RT-PCR快速反应。部分产品已取得医疗器械注册证/备案凭证、欧盟CE认证等相关资质,并且已为全球多个国家供应了近千万人份的相关试剂。

5.哈尔滨精准基因科技有限公司

项目名称:高灵敏度新冠病毒全封闭一体式微流控核酸检测芯片

项目简介:该产品为全封闭、自动化、一体式微流控芯片,产品在采样间即可进行实验,检测各流程更安全,全封闭、试剂全预装芯片可阻止环境和其它阳性样本交叉污染,以巢式扩增检测读出极大提高检测灵敏度和特异性。样本采集50分钟出具诊断级别检测结果,无需样本运输,可在卫生服务站、海关、机场、学校、写字楼、火车站等普及应用,用于无症状感染人群的早期鉴别与管理。产品准确率高,对病毒多靶点在芯片上以分孔独立形式扩增读出,可有效解决现有多重靶点扩增(扩增效率低)和单靶点(核酸降解)造成的假阴性问题。

6.北京源生康泰基因科技有限公司

项目名称:靶向测序(RT-panelTM)+全面覆盖(PRI-seqTM) 双维度感染病原实时精准检测

项目简介:源生基因自主研发了靶向试剂盒和一体机系统。一体机系统包括基因智能终端、大数据分析云平台、知识库、解读与报告系统和纳米孔测序平台,产品具有快速、便携、精准、全覆盖、一键操作、低成本的特点,可在各级医院现场开展感染病原床旁检测。产品灵敏度和特异度明显高于PCR,确诊PCR假阴性的新冠患者,最快15分钟完成病原体鉴定。源生基因目前已开发的核心产品有两种,一是RT-panelTM重点病原体检测产品,病原检测范围包括 53类120种病原20个临床重点耐药基因的panel,产品特点是靶向测序、快速、性价比高;另一种是PRI-seqTM纳米孔宏基因组学检测产品,它的病原检测范围包括18800种病原体、基因分型、耐药和毒力,产品特点是全面覆盖、精准检测,尤其可以准确鉴定临床罕见或新发的病原体,敏感度、特异度明显高于PCR。

7.北京金匙基因科技有限公司

项目名称新型冠状病毒(2019-nCoV)分子诊断新技术开发及其临床转化应用研究

项目简介:公司目前已成功研发出基于二代测序技术平台的新型冠状病毒核酸检测试剂盒(可逆末端终止测序法),该试剂盒采用宏基因组测序技术(mNGS)。mNGS除RT-PCR的靶标外,也覆盖新型冠状病毒基因组的其他区域,弥补了RT-PCR只可检测少量2019-nCoV已知区域的缺点。能检测包括2019-nCoV在内的多种冠状病毒和呼吸道病原感染,为危重病人提供多重感染或继发感染证据,在新型冠状病毒感染疑似病例的鉴别诊断和确诊患者的混合感染诊断中发挥重要作用。该产品适用Illumina NextSeq系列测序平台,该系列平台具有占用空间小,测序质量高,测序时间短,通量适合医院使用等特点。

8.北京毅新博创生物科技有限公司

项目名称:新冠病毒飞行时间质谱检测研究及应用

项目简介:为应对新冠病毒检测需求,毅新基于Clin-ToF飞行时间质谱系统,研发了13种呼吸道病原体多重核酸检测,建立了新冠肺炎蛋白多肽指纹图谱数据库。项目包括两类:1、13种呼吸道病原体多重核酸定性检测。检测的病原体包括:7种冠状病毒:包括新冠病毒、SARS冠状病毒、MERS冠状病毒4种甲型流感病毒;2种乙型流感。阳性参考品:符合率100%; 阴性参考品:符合率100%;本试剂盒对各病原体最低检测限:10copy/ul。2、新冠肺炎蛋白多肽指纹图谱数据库。公司与重庆人民医院合作,共同开发基于MALDI-TOF-MS的新冠肺炎蛋白多肽检测方法。该方法的质谱检测时间在1分钟以内,每8小时可完成超过200例样本的检测,可用于新冠肺炎与其它临床上症状相似疾病的区分。灵敏度不低于90%,特异度不低于85%。

9.北京吉检医疗科技有限公司

项目名称:新型冠状病毒核酸检测试剂盒(探针富集-荧光PCR法)

项目简介:本项目通过磁珠-探针法从处理的样本中捕获新冠病毒核酸,实现能够从低病毒载量样本、质量差的样本中富集目标核酸分子、并能去除PCR抑制成分,进而于提高新型冠状病毒的检出率,降低检测假阴性情况;同时由于捕获探针和检测探针的共同作用,也进一步增加检测的准确性。产品特点1)可快速检测,整个过程仅需1 h左右;2)特异性强,采用磁珠-探针法直接富集样本中的病原核酸,可去除样本中的干扰物质及抑制因子。并且由于捕获探针的加入,也增加了检测的准确性,联合体系内UDG酶共同作用,避免产物引起的污染;3)灵敏度高,采用磁珠-探针法直接富集核酸,富集核酸后的磁珠可进入扩增体系,提高样本核酸扩增的起始浓度

10.格物致和生物科技(北京)有限公司

项目名称:基于POCT和基因膜芯片可视化系统的病毒核酸检测系统发展规划

项目简介:基于基因膜芯片可视化平台开发的呼吸道病毒检测试剂盒,能够有效区分新冠和其他流感,快速诊断排查,可避免病人交叉感染,有助于疫情防控,实现早区分、早确认、早分流,产品成本低、操作简便、自动化、可视化、检测通量高。产品操作流程简便,检测速度快,封闭式系统可有效避免气溶胶污染,结果判读可视化,整个过程仅需小型离心机和金属浴便能达到即时检验,可常温运输,极大降低了运输成本。基因膜芯片产品灵敏度达到1000个菌/ml,一次上机能在50min内检测24个样本,特异性能够有效区分新冠及其他病毒,抗其他微生物干扰能力强。

 

编辑 : 吴曌
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部