伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
迎“疫”而上 中关村化“危”为创新之机
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月13日 13:13分享到:
       突如其来的新冠肺炎疫情暴发,让众多行业遭遇严峻考验,中关村科技企业同样遭受冲击。一季度,中关村企业总收入同比下降3.4%。
虽然受到疫情严重影响,但创新创业主体不等不靠、主动出击。中关村企业一手抓疫情防控、一手抓生产研发,把疫情“危机”变成了创新“契机”,在创新中加快转型升级。
     一季度,中关村企业研发经费总投入578.6亿元,同比增长13.8%;技术收入2377.6亿元,同比增长9.5%;专利申请13919件,同比增长19.2%……
抢抓疫情防控新窗口
      瞄准市场,因时而动、顺势而为、逆势而起,中关村科技企业围绕核心业务,应对市场新变化、新要求,变中求新、变中求进,变压力为动力,在提质增效的同时,持续科技创新,抢抓疫情防控新窗口。
      组装、调试、质检、打包……在谊安医疗的生产基地厂房中,工人三班倒,生产车间24小时灯不熄,争分夺秒生产“救命机”。
      随着海外疫情蔓延,谊安医疗着眼抗疫需要,加大生产力度,效能不断攀升,来自四面八方的几千台海外订单正在紧急排产中。
      新冠肺炎疫情发生后,中关村科技企业在不同领域抢先发力,紧抓疫情防控窗口,为阻击新冠肺炎疫情贡献科技力量。
      近日,旷视科技研发的“明骥AI智能测温系统——Mini版”支援海外抗疫,落地泰国多家政府医院。
阻击新冠肺炎疫情,“测温”成为关键关口。人工智能领域头部企业旷视科技抢先发力,大年三十打响攻关战,百人精英团线上“云攻关”,仅用十余天就研发出“旷视明骥AI智能测温系统综合解决方案”。
      截至目前,旷视AI智能测温系统已经在国内党政机关、公共服务大厅、医院、社区、商超、学校等2000余个场所应用,并且已与泰国、日本、韩国、中东和东南亚部分国家展开合作。
      除旷视之外,以中电科11所、百度、格灵深瞳、久译、千方、同方威视等为代表的科技企业紧抓窗口期,推出多款测温产品加入战“疫”大军。
      而在另一赛道,推想科技迅速联合武汉同济医院、武汉大学中南医院和深圳三院,研发出AI肺炎智能辅助筛查和疫情监测系统,成为科技战“疫”的中坚力量。这款AI产品不仅在国内多家医院落地战“疫”,还进入北美、欧洲、日本等多个国家的医院协助抗击疫情。
截至目前,推想科技AI肺炎智能辅助筛查和疫情监测系统全球上线超过80家医院,累计处理相关病例超过27万例,一季度核心业务同比增长超5倍。
      “当新冠肺炎疫情蔓延时,我们看到了巨大的需求,医生和医院正在寻找能帮助他们对抗新冠肺炎的技术。”推想科技CEO陈宽说。
面对当前新冠肺炎疫情形势,中关村大数据和人工智能技术不仅在国内疫情防控、复工复产中发挥重要作用,也在中外合作中积极发挥作用,远程医疗、快速即时诊断、自动化AI等“创新趋势”将进一步加速。
开辟创新发展新模式
      危和机总是同生并存,克服了危即是机。危中思变才能趋利避害、化危为机。
致力于语音语言人工智能领域的分音塔科技,其主营业务为“准儿”翻译机的租赁和销售,销售额在AI翻译机品类稳居市场第二。“随着疫情蔓延、旅游行业停滞、国际客航停飞,分音塔销售额一度下滑,出口业务受到疫情严重影响。”说起公司销售额,分音塔创始人CEO关磊直言“惨不忍睹。”
在援助湖北抗疫期间,关磊发现了社区、楼宇的防疫痛点:进出人员身份验证难。社区管理认证不认人,易导致冲突事件,防疫人员查证存在交叉感染风险,而一些人脸识别闸机和门禁需要摘下口罩进行识别,更是提高了被感染的风险。
      分音塔紧急成立研发团队,从“翻译机”转向“声识闸机”。如今,声纹识别门禁和闸机已在党政机关、媒体机构、银行等场景应用。除了声纹门禁及考勤机,分音塔已在搭建产品矩阵:声纹加人脸的门禁系统、声纹加人脸的闸机系统、社保和银行的声纹认证系统、声纹加语音运用在工业检测上的芯片模组等,这些正在持续开发中。
发展面临的压力越大,越要善于寻找和捕捉机遇。虽然经济运行经受较大冲击,但也催生了一批新产业、新业态、新模式,大量新技术、新服务、新动能疫情之中顺势而起。
东华软件董事长薛向东认为,“此次疫情对国家来说显然是一场大的灾难,对IT产业也带来了非常大的挑战,同时也带来一些机遇”。
除夕夜,东华软件接到承建火神山医院信息化系统的通知,9天时间,300名工程人员日夜奋战,完成2至3个月的工作量,火神山医院信息管理系统如期交付使用。为了减少学生聚集感染,东华软件推出云在线课堂平台,实现在线视频远程教学。
     远程诊疗、数字疾控、远程教育、智慧社区……东华软件一些列科技战“疫”产品接连上线。
“浴火中重生,灾难后顿悟。数字化浪潮已经锐不可挡、势不可挡,将深刻决定经济社会发展方向。在抗击疫情的战斗实践中,我们更加切身体会到,云计算、大数据、人工智能、物联网、5G、区块链等数字技术发挥的重要作用”。东华软件董事长薛向东说。化危为机,既要有当前应对,更要有长远谋划。
    奇安信集团是一家网络安全公司。复工复产,网上工作量激增,公司快速研究用户需求,优化产品性能,旗下的蓝信移动办公平台目前可支持万人同时在线办公,助力园区和企业有序、安全、高效地复工复产。
“疫情如大考,考验的是一家企业的执行力、应变力,更是社会责任感。在抗击疫情中,我们增添了不断改革创新、做强做大、奉献社会的发展动力。”奇安信集团董事长齐向东说。
沧海横流,方显英雄本色。冲击越大,越需要发扬企业家精神。面对冲击,中关村科技企业家们顽强拼搏,攻坚克难,努力战胜一个又一个挑战。
盘活产业增长新动能
       危中寻机,应对危机最好的办法就是在危机中寻求新的发展机遇,在攻坚克难中的不断培育壮大新的增长点,实现凤凰涅槃。
一段时间以来,线下运营严重受阻,但“线上模式”逆势上扬。以大数据、“云”平台为依托,对接供需双方,部分中关村科技企业找到了化危为机的新突破口。
深耕在线教育的好未来教育集团站上了风口。2月10日,全国各地数百所公立学校的上万名教师,在好未来自主研发的“直播云”平台上,开讲2020年第一堂课。疫情期间,好未来旗下学而思培优推出了免费公益课,累计为学生提供线上学习服务近700万人次。
     “作为民营企业,应对疫情冲击,及时优化发展策略,创新商业模式,我们只有积极服务国家,服务社会,危中求机,才能赢得广阔的发展空间。”好未来教育集团董事长白云峰深有感触地说。
危机下最难得的是信心。投资一端连着需求、一端连着供给,带动性强、关联度高,对稳定经济运行和激发内动力均有重要意义。
受疫情影响,众多教育企业纷纷加快了线上平台建设,字节跳动联动旗下抖音、西瓜视频等产品,联合百家教育机构,邀请名校名师,为全国中小学生免费线上授课;旗下清北网校亦为广州、湖北等近20个省份的近千所学校提供了免费直播授课技术支持。
      在许多教育培训业内人士看来,疫情虽然带来了许多困难和挑战,但也存在新的风口。尤其是线上教育的加速崛起,让不少企业看见了机会。
受新冠肺炎疫情冲击,传统工作方式受挫,“云办公”成为保障企业运行的“良方”。北京字节跳动公司公益副总裁李涛指出,这段时间一定程度上加快了在线办公市场的发展,培养了用户线上办公的习惯。
在不少企业看来,此次疫情是自我调整的好时期,应该借此机会提升产品质量、优化管理、创新模式。
      人工智能企业云知声,在接到相关防疫单位的需求之后,第一时间启动“疫情防控机器人”项目,紧急调度工程、产品、测试等近百位骨干人员协同合作,仅用48个小时便上线首个应用于街道社区的“防疫机器人”。
 除了“防疫机器人”,云知声的“智能语音电子病历系统”、“无接触智能电梯”、“智能在线教育解决方案”等人工智能防疫产品被应用到北京、上海、湖北、山东、福建、广西、四川等地。
      “越是危机的时候,越是需要我们回归社会、承担责任的时候。从1月22日起至今,尽管有疫情的冲击,云知声产品订单数比去年同期还要多。”云知声 CEO 黄伟说。
除“云办公”“云教育”“云租房”之外,“云逛街”“云卖车”“云旅游”一时成为众多线下行业的新选择,中关村科技企业开启“云上之争”。
疫情发生以来,“抗疫发展贷”“小微企业研发补贴”“房租减免”……一系列帮扶政策面向中关村科技企业推出,为疫情防控、恢复经济提供有力支撑,并为中长期发展注入新动能。
迎难而上,方能化危为机。
     常态化疫情防控下,中关村科技企业努力克服疫情带来的不利影响,积极抢抓市场新机遇,主动调整产品方向和业务模式,以变应变、变危机为契机,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献中关村力量。
编辑 : 吴曌
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部