伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
中关村举办战“役”高价值专利 转化项目线上路演

文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年03月19日 15:13分享到:
 
中国工业报 曹君君
       为充分发挥中关村高价值专利在抗击疫情的重要作用, 3月11日下午中关村管委会举办了首场疫情防控高价值专利转化项目线上路演活动。一种重组流感病毒及其在抑制肿瘤细胞增殖和诱导干扰素的产生中应用、呼吸道病毒感染阻断剂、化合物AJ-4在制备治疗或预防流感病毒的药物中的应用等7项与科技战疫有关的高价值专利首次在线上面向投资机构、企业开展路演。中关村管委会副主任朱建红出席活动。
科技战疫 高价值专利作用凸显 
   高价值专利是指具有较好技术价值、法律价值、市场价值、经济价值和战略价值的专利,能为企业发挥贡献经济效益、提升融资能力、增强创新能力和维护自身权益等作用,能创造经济价值、促进产业发展、推动社会进步的专利或专利组合。
   在抗击疫情的关键时刻,中关村管委会大力开展“科技战疫”行动,积极发挥高价值专利的特殊作用和战略价值,大力开展战疫高价值专利转化工作。中关村高价值专利转化工作立足科技战疫需要主动作为、加快转化,主要通过挖掘、筛选、发布、路演一批高价值专利,促进企业与专利权人、发明人进行对接合作,提升战疫专利转化效率和价值创造能力。一是满足疫情防控需求,聚焦新冠病毒检测技术、治疗药物、医疗器械、疫苗抗体、消杀防护等重点领域的专利进行挖掘,发挥高价值专利支撑疫情防控相关创新产品落地、技术改造升级的重要作用。二是促进战疫专利转化运用,发挥中关村示范区高校院所科教智力资源密集优势,着力解决高价值专利挖掘、培育能力不足,企业从高校院所受让专利信息不对称等问题,打通高校院所专利从专利技术到产品化、再到产业化的全流程。三是加强对创新主体的服务和支持,发挥中关村改革“试验田”作用,在推动高价值专利转化具体工作中征集相关政策需求,制定相关政策措施,建立转化服务工作体系。 
搞活源头 加快高价值专利成果转化 
     为做好疫情防控高价值专利转化工作,前期中关村管委会主要做了两方面工作。 
     一是建立多方参与的市场化联动服务机制。在中关村管委会的牵头组织下,由知识产权专业机构开展高价值专利筛选、评价工作,由技术转移机构与相关权利人沟通对接、明确转化意愿和市场前景,由社会组织、孵化器、重点分园协助发布专利、精准对接企业合作需求,形成了高价值专利挖掘、转化全链条服务机制。
     二是从专利技术成果源头挖掘做起。中关村管委会会同相关知识产权专业机构,从在京高校院所超过10万件专利中,梳理了疫情防控相关领域的200余项高价值专利,又从中筛选出与疫情防控相关性高、转化意愿强、市场前景好的50项专利,将陆续开展集中发布和线上路演。本次参加线上路演的7项专利,是50项专利中实用性比较强、转化条件比较成熟的专利。 
     七项专利 引发投资机构高度关注 本次路演是中关村示范区促进高价值专利供需深度对接、推动高价值专利落地转化的一次全新探索。中科院微生物所和半导体所择优推荐了7项高价值专利转化项目参加路演活动。7项专利具有两方面特点,一方面是突出了高价值性,专利来自于中科院微生物所、半导体所,相关技术团队均为中科院具有较强技术水平的发明人,具有较好技术价值、法律价值、市场价值、经济价值和战略价值。另一方面突出了与疫情的密切相关性,7项专利及专有技术涉及治疗药物、消杀防护等重点领域,主要解决疫情防控过程中治疗药物缺乏、大规模消毒难,防护用品缺乏和效果弱等突出问题。
      路演嘉宾详细介绍了专利名称、技术领域、技术成熟、应用方向、权利人和转化意向。微生物所首先介绍了四款治疗药物,这四款治疗药物在肿瘤治疗、预防病毒、治疗流感等方面具有重要价值;其次介绍了两款消杀防护产品及技术,“呼吸道病毒感染阻断剂”可以在疫情流行期间给易感人群实施气道保护,“高温微生物快速腐熟技术”适用于疫情中发热病人的餐厨垃圾和粪便的快速无害化和减量化处理,减少对环境的污染和病原的传染。半导体所推介了一种具有紫外杀菌消毒功能的水表,该水表包含紫外光源,接受感应装置的感应电信号产生紫外光线,对流经的水进行杀菌消毒,适用于疫情防御过程中的杀菌消毒防护。 
      本次路演活动由中关村科技园区管理委员会主办,国家知识产权运营公共服务平台、华智众创(北京)投资管理有限责任公司和中关村技术经理人协会承办,来自中关村示范区的企业、高校、科研院所以及知识产权专业机构近200人参加。
编辑 : 吴曌
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部