伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
长春经开区着力培育绿色工厂成效显著
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年03月12日 13:37分享到:
 
中国工业报记者 王斌 
      作为长春市最早成立的开发区,近年来,长春经济技术开发区始终坚持创新、协调、绿色、开放的发展理念,一直把加强绿色体系建设作为开发区转型升级,高质量发展实体经济的重要举措;作为打造经济发展新动能,推动可持续发展的主要抓手。其近期目标就是着力培育一批绿色工厂,中期目标则是尽快建设形成绿色制造体系,进而引领全区实现绿色转型。
      据了解,长春市经济开发区规划建设的绿色制造体系主要包括绿色工厂、绿色产品、绿色供应链管理和绿色园区建设四大方面。其中绿色工厂是整个体系建设中的最重要环节,也是推动绿色产品、绿色供应链等其它绿色体系建设的基础和核心。为此该区提出的绿色工厂标准是:企业在保证产品功能、质量以及制造过程中员工职业健康安全的前提下,引入生命周期思想,能够满足基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、环境绩效的综合评价要求。并力图通过培育绿色工厂引导企业推动节能改造、智能化改造,提高生产效率,切实降低能耗和排放水平,降低运营成本,全面提升企业的市场竞争力。
      经过几年的努力,目前无论是在绿色工厂方面、绿色产品方面,还是在绿色供应链建设方面,长春经开区均已走在吉林省的前列。如今,一大批绿色工厂已彻底改变了以往区内烟尘弥漫的情况,不仅实现了众多生产线上无污染,大部分产品环保节能,而且废水废料也得到了重新回收再利用,由此基本实现了全程环保无污染。 
     其中的中粮可口可乐饮料(吉林)有限公司作为全省饮料行业的龙头企业,一直以来就致力于打造绿色制造先进企业。为此该企业全面落实和实施可口可乐公司全球先进的安全环保方针和政策,形成了一套完整的质量、食品安全和环境管理体系,进而在制度流程上就确保了全公司多年来无任何安全、环保和质量事故发生。在节能管理上,公司则不断实施能源和自然资源的高效及循环利用项目,如空压机余热回用、反渗透浓水回收利用、太阳能路灯改造项目等;在废水排放上,公司不惜耗巨资安装污水在线监测设备,对生产、生活废水污染物进行动态监测,确保达到国家级排放标准;在水耗、能耗和碳排放上,该公司更是明显低于同行业平均水平。 
     长春富维安道拓汽车饰件系统有限公司则是结合行业特点,按照用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的原则来创建绿色工厂。主要是通过优化制造流程,应用绿色低碳技术建设改造厂房,集约利用厂区;选用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,尽量减少生产过程中的资源消耗和环境影响,实行清污分流、废水循环利用、固体废物资源化和无害化利用;采用先进的节能技术与装备,建设厂区光伏电站、智能微电网和能管中心,优化工厂用能结构;推行资源能源环境数字化、智能化管控系统,实现资源能源及污染物的动态监控和管理。与此同时,该公司还着力生产开发绿色环保产品,首先从绿色设计入手,引入了生态设计理念,采用轻量化设计方案;产品采用绿色环保和满足国家禁用物质标准的材料,减少有害物质的使用;在绿色制造方面,则通过实施产品周期监管与评价汽车零部件机制,优化产品制造方案,找出需要实施绿色技术改进的关键环节,提高产品制造流程绿色技术与绿色过程水平。 
     更值得一提的是,福耀集团长春有限公司仅去年一年就实施了超过20项的节能减排改造项目,结果用水量减少15%—25%,电量消耗降低20%,天然气消耗降低8%,目前已累计节约385.6万元。
     目前,长春经开区在绿色工厂培育方面,已有福耀集团长春有限公司、富维安道拓成功获批国家级绿色工厂。中可饮料吉林厂、三鼎变压器等4户企业获批省级绿色工厂,总数已占长春市的1/4,吉林省的1/9。除此之外,该区还同时在支持、引导和培育合心机械、博泽汽车等一批重点企业开展国家及省级绿色工厂创建工作。 在绿色设计产品方面,现在已有春和塑料、康润洁环保、恒鑫环保等企业的14个产品荣获国家级绿色设计产品称号。 在绿色供应链管理方面,长春经开区的“亿阳升生物”已成功申报绿色制造体系建设试点示范项目;“中粮生物”已成功申报国家级绿色制造系统集成项目,并获得上级助推企业发展绿色产业专项资金扶持。
    记者同时获悉,下一步,该区将持续推进绿色体系建设,重点是借助“万人助万企”“重大项目专班”“企业服务日”等活动载体,深入了解企业绿色发展需求,有的放矢;用好用活《长春经济技术开发区加快转型升级促进经济高质量发展若干政策措施》等配套政策体系,进一步加强区级专项资金的扶持力度,同时,积极对接省、市相关部门,倾力为企业争取上级专项奖资金支持,多措并举,促进全区绿色产业发展不断深化。
编辑 : 吴曌
target="_blank" href="http://www.beian.miit.gov.cn">Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部